alexa
置頂

科技爸爸的溫柔心事

文 / 張彥文    
2004-08-12
瀏覽數 23,700+
科技爸爸的溫柔心事
分享 Line分享分享 複製連結

台灣IBM總經理許朱勝,當年外派日本時,兒子剛好在台灣出生。無法陪伴在兒子身邊的他,曾經在香港機場看到一對父子親密的模樣,悲從中來,便下定決心請調回國,只因為他不想繼續在兒子的成長過程中,當個缺席的老爸。

許多科技爸爸,一開始對記者採訪家庭生活都很迴避,不過等到話匣子一開,停都停不了,而且溫柔全寫在臉上。

從小訓練的「美感爸爸」

「我不希望她將來成為殷琪,壓力太大了,」抱在懷裡,拉著兩歲女兒的小手,還是新手爸爸的蕃薯藤副總經理袁棟,對女兒的期望是——做個蘇富比的拍賣官。

袁棟認為,現在台灣人生活富裕,但對美的事物卻沒有鑑賞能力,做蘇富比的拍賣官,「不但有美的概念,而且至少生活無虞,」女兒才兩歲,袁棟已經在幫她規劃未來了。

結婚多年,原本一直沒打算生小孩的袁棟,現在卻是一副「有女萬事足」的模樣。「你知道嗎,女兒是全世界抱起來最舒服的東西,」這句由《獵殺紅色十月》的作者克蘭西(Tom Clancy)所寫的名句,袁棟現在是見人就說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章