alexa
置頂

許勝雄:以創新養創新,以事業養事業

文 / 遠見編輯部    
2004-07-08
瀏覽數 21,050+
許勝雄:以創新養創新,以事業養事業
分享 Line分享分享 複製連結

金寶成立於1973年,早期是做電子計算器的,因為電子計算器是小型、拿在手上的,所以當時我們叫「金手指」,後來因為要紀念我的祖父許財寶,所以就把「寶」字加進來,最後就成了「金寶」。

名字的由來牽涉到我們願景的訂定。在成立的時候我們的英文名字叫「Cal-comp」,calculator前三個英文字加computer前四個英文字,從名字可看出我們要從消費性電子產品往電腦產品方面走,所以只要是3C產業,我們就進去發展,也就是所謂軟硬兼吃。

我們全球有四萬多名員工,現在上市的有七家公司,六家在國內上市,一家泰金寶在泰國上市,去年營收是70億美元(約新台幣2300億元),今年預計營業額是100億美元(約新台幣3400億元)。

談到經營策略,套一句高希均教授的話,「天下沒有白吃的午餐。」真的是沒有白吃的午餐,所有的企業都是一步一腳印走過來的。所謂的上櫃、上市公司,都是踏著前人的血跡走過去,滿地血流成河。

十幾年前,台灣大概有一百多家從事筆記型電腦的投資廠商,當時我預言台灣只能剩下十家真正有績效,能永續經營的公司,但真正有獲利的公司,大概就前面三到四家而已,甚至排到第五家就已可能面臨嚴苛的挑戰與考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章