alexa
置頂

成為有效主管的 八個簡單作法

文 / 高希均    
2004-07-01
瀏覽數 12,150+
成為有效主管的 八個簡單作法
分享 Line分享分享 複製連結

那就是每一位有效的企業高層主管,都篤行八個簡單的作法(eight simple practices)。

1.高層主管問,「需要完成什麼?」(They asked,〝What needs to be done?〞)

2.高層主管問,「對企業有幫助的是哪些?」(They asked,〝What is right for the enterprise?〞)

3.高層主管提出「行動計畫」。(They developed action plans.)

4.他們對所採取的決策負責。(They took responsibility for decisions.)

5.他們負責決策的溝通。(They took responsibility for communicating.)

6.他們著重「機會」,而非「問題」。(They were focused on opportunities rather than problems.)

7.他們召開有成果的會議。(They ran productive meetings.)

8.他們言行之中強調「我們」而非「我」。(They thought and said 〝we〞rather than 〝I〞.)

頭兩個作法提供高層主管所需的知識,其次的四個作法是化知識為行動,最後的兩個作法使全公司感覺到責任一體,且成敗分明。

「八個作法」之後,杜氏再附加一條規則:先聽後說。(Listen first, speak last.)

全文強調:「有效」(effectiveness)是一種紀律,可以學習到,也必須靠努力,才能獲得。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章