alexa
置頂

陳 菊 勞退新制讓退休金「看得到,吃得到」

文 / 林宜諄    
2004-07-29
瀏覽數 31,550+
陳 菊 勞退新制讓退休金「看得到,吃得到」
分享 Line分享分享 複製連結

Q:此次勞退新制通過最大的意義為何?

A:國內會發生很多勞資爭議,最大的原因是現行勞退金制度給付相當嚴苛(需在同一公司滿十五年且滿五十五歲,或是同一公司滿二十五年以上),再不解決,要付出的社會成本很大。有些老闆從不提撥勞退金,工廠一旦關門,很多勞工付出十幾年青春,結果什麼都拿不到。台灣八百萬勞工,只有少數大企業和國營事業的勞工有機會拿到退休金,基於社會公平的理由,我從上任以來,就堅持不合時宜的法令一定要修改。

2001年經發會達成共識,要讓勞資雙方在全球不景氣時更有競爭力,於是修改縮短工時、社會保險法、就業保險法和兩性工作平等法等勞動法律,而勞退金條例因牽涉勞資對立,經過相當激烈辯論後才達成共識。但之後三年送到立法院都沒有結果,甚至出現十一個版本,本來相當悲觀,經過不斷遊說,終於整合各方意見,順利通過。

將來雇主必須按月提撥6%做為勞工退休準備金,落實第一層對勞工退休後生活的保障,第二層保障是勞保老年給付,加上第三層每月新台幣3000元的敬老福利津貼,構成完整的勞工老年生活保障。

Q:勞退新制明年7月1日實施後,對勞資雙方影響為何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章