alexa
置頂

青少年的迷「網」

文 / 吳若權    
2004-06-01
瀏覽數 12,850+
青少年的迷「網」
分享 Line分享分享 複製連結

受富邦文教基金會之邀,進行全省一百場「媒體素養教育」巡迴演講時,我發現一個值得深思的現象:愈是偏遠地區的學校老師(包括:台東、花蓮、蘭嶼、恆春、金門等地),對青少年的網路教育特別關心,擔心他們沈溺網路,不可自拔。

到了現場,我深入與同學對談,才發現這些深處偏遠地區的青少年,上網的主要目的是玩線上遊戲,上網的地點則是網咖。這些孩子們並不常看電視,原因也很特別:有的是家裡根本沒有電視機;有的因為居住在深山、必須住校而沒有電視可看;有的則是收視訊號的問題只能看到一至兩個頻道。於是,網路反而成為他們比較容易親近的媒體。

一位蘭嶼高中的同學告訴我:「即使一個月的零用錢只有區區幾百元,把它全部花在網咖上也在所不惜。」在當地的網咖上網,每小時收費50元。以零用錢整數1000元來計算,每個月他只能上網二十小時。但他告訴我,每次上網時間大約四小時,所以換算起來,一個月也只能開心五天,其他的二十五天是很寂寞的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章