alexa
置頂

青少年的迷「網」

文 / 吳若權    
2004-06-01
瀏覽數 12,900+
青少年的迷「網」
分享 Line分享分享 複製連結

受富邦文教基金會之邀,進行全省一百場「媒體素養教育」巡迴演講時,我發現一個值得深思的現象:愈是偏遠地區的學校老師(包括:台東、花蓮、蘭嶼、恆春、金門等地),對青少年的網路教育特別關心,擔心他們沈溺網路,不可自拔。

到了現場,我深入與同學對談,才發現這些深處偏遠地區的青少年,上網的主要目的是玩線上遊戲,上網的地點則是網咖。這些孩子們並不常看電視,原因也很特別:有的是家裡根本沒有電視機;有的因為居住在深山、必須住校而沒有電視可看;有的則是收視訊號的問題只能看到一至兩個頻道。於是,網路反而成為他們比較容易親近的媒體。

一位蘭嶼高中的同學告訴我:「即使一個月的零用錢只有區區幾百元,把它全部花在網咖上也在所不惜。」在當地的網咖上網,每小時收費50元。以零用錢整數1000元來計算,每個月他只能上網二十小時。但他告訴我,每次上網時間大約四小時,所以換算起來,一個月也只能開心五天,其他的二十五天是很寂寞的。

若要真心關懷這些青少年朋友的媒體使用習慣,媒體素養教育只是很必要的一環,卻不是最根本的解決之道。每個年輕的心靈,都需要一個出口。與其限制他們不能看這個節目、不能上那個網址,不如換個方式,重新、也從心,去瞭解他們的內在的苦悶,然後做出好看又優質的節目、架設精采又正向的網站,滿足他們的需求。

若過度沈迷網路,人生很難回歸正途

歷練過高中校園一百場的巡迴演講,親自和各地青少年對話,我發現了下面幾個有關青少年使用媒體的行為,常被大人們錯誤解讀:

(1)「使用網路」並不等於「善用網路」

青少年使用網路,主要的目的還是「聊天」「通信」「交友」、及「線上遊戲」,簡而言之,還是跟休閒娛樂有關。網路已經漸漸取代電視,成為青少年找到樂趣、抒發苦悶的管道。從表面上看起來,幾乎所有的青少年(高達97%*)都曾使用網路,但是卻不見得使用了網路的正面功能,並且讓自己的人生獲益。長期耗在網路上的青少年,還是以打發時間居多。

(2)「蒐集資訊」並不等於「學術研究」

多數青少年都提及「會利用網路來蒐集資訊」,看起來好像很有做學問的精神。但我仔細詢問,發現:大多數青少年,是為了應付學校老師指定作業的需求,上網蒐集和課業有關資訊,只有少數青少年是為了滿足自己的求知欲而上網搜尋。而網路中充斥各式各樣的資訊,光是有關性愛的網站,就高達四十萬筆。當青少年的指尖按在滑鼠上,雜七雜八的資訊快速進入他的腦袋裡,其中有多少資訊是可以增進他們的智慧?我們不得不存疑。

(3)「少看電視」並不等於「污染較低」

以往,青少年看電視時間太久,是常令學者專家擔憂的問題。但是,我發覺都會地區青少年看電視的時間,漸漸被上網替代。而偏遠地區的青少年,則因為設備及線路問題,面臨幾乎沒有電視可看的窘境。這兩種「少看電視」的情況,非但不值得歡喜,甚至更須多加留意。至少,電視上「許純美」「如花」對青少年的負面影響力,是可以預期的。但網路上虛擬的人物,出現在線上電玩、及聊天室裡,他們對青少年的價值觀將造成多少扭曲,的確難以估計。

(4)「通信聊天」並不等於「人際關係」

大多數青少年都表示,找朋友聊天,是上網的主要目的之一(大約占30%以上*),但很擅長在網路上交友聊天的人,並不代表他也很善於處理人際關係。反而,在訪談中我常發現,愈是感覺孤獨或家庭關係淡漠的青少年,愈傾向上網找人聊天。不過當我提問:「和這些網友一起經歷過哪些印象深刻的事情?」大部分的青少年,都想了好久,沒有回答。

放棄圍堵政策;鼓勵積極參與

以上幾點觀察,是這半年來我在高中校園來回奔波的心得。接下來所談的,則是我的建議:

(1)推薦媒體、轉換格式:與其一再禁絕,不如正向導引。讓青少年朋友知道,有哪些媒體值得閱聽。並且為了偏遠地區青少年而轉換格式,以便於克服他們在硬體設備的限制。例如:電視節目和廣播,可以在網路上播出;網路上有益的資訊,也可以用傳統出版的方式,接觸更多青少年。

(2)鼓勵參與、融入媒體:傾聽青少年的心聲,讓他們的意見成為媒體的一部分,或者邀請他們加入媒體的演出或製作。在我所主持的中廣流行網廣播節目「沒事來哈拉」裡,就經常邀請高中生到現場擔任「聯合主持人」,也因此看到了許多年輕朋友風趣而優異的表現。

(3)媒體教育、因地制宜:都會地區和偏遠地區的青少年所擁有的媒體資源,有很大的差異。例如:在蘭嶼,就應該鼓勵當地青少年多看電視、多上網路,選擇好的內容來吸引他們注意。而不是全面性地採用同一種標準進行媒體教育。

(4)父母加入、不能缺席:青少年沈迷網路,可以說是很普遍的現象。值得注意的是:其中大多數沒有父母陪同。(有父母陪同者,僅占0.9%*)我常看到許多家長在校門口及捷運站接送孩子,不放心他們自己上學、放學。但網路世界的危險性更高,卻被家長忽略。有空,多陪陪孩子吧!當青少年的心靈不再空洞寂寞,就不會再對網路飢不擇食了。

(*數據資料來源:富邦文教基金會「2004年青少年網路行為研究調查報告」)(作者為行銷管理顧問暨專欄作家;專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡