有你真好

文 / 徐木蘭    
2004-05-01
瀏覽數 14,300+
有你真好
分享 Line分享分享 複製連結

壹、劇情介紹

韓片「有你真好」(Jibeuro, The Way Home, 2002),是一部描繪自我(self)與他者(the other)之間關係的電影,啟發性極大。自小與未婚媽媽在漢城相依為命的任性小朋友山武,因為媽媽臨時找不到工作,於是被媽媽強迫帶回窮鄉僻壤與外婆生活在一起。在鄉下辛苦生活的外婆,不但外貌老醜,還有駝背、聽障、言障等毛病,於是自我中心的山武和外婆初見面時,一點兒都不尊敬她,反而還對她口出各種歧視性的惡言。

相對於跋扈、絕對自我的山武,外婆倒是事事逆來順受,面對外孫的歧視與欺負,不但不生氣,反而還盡心盡力地照顧他。最後,隨著外婆不斷的情感付出,山武也終於能接納外婆,對外婆流露出真摯的情感。

貳、討論提綱

一、組織中叛逆型的員工,通常也是具有創意的點子王,領導人應該如何引導他們?柔性管理還是剛性管理呢?哪一種管理風格的效益較大?

二、組織中的創意通常來自叛逆型員工的點子,在創意與衝突之間組織如何維持平衡?

三、不同世代的員工具有不同的價值觀,組織的多元風貌要如何維持才能具有活力?

參、討論內容

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂