alexa
置頂

「好」工作,「壞」工作

文 / 李誠    
2004-05-01
瀏覽數 24,900+
「好」工作,「壞」工作
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是「好」工作?什麼是「壞」工作?

近年來,經濟學家對工作價值觀的題目很感興趣。為什麼他們會對此題目感興趣?其主要原因之一是近年來各國政府為了他們國內居高不下的失業率而苦惱,無不想盡辦法來降低失業率。

但是政府的政策常創造了一些不是人民所要的「壞」工作,比如我國的「公共服務擴大就業方案」即是一個最明顯的例子。近日,一些國際團體如國際勞工局(ILO)及人權組織都在呼籲各國的政府要創造「好」的工作(good job),不要創造「壞」的工作(bad job),要創造「優質」的工作(decent job),不要創造「血汗」的工作。

但什麼是「好」的工作?什麼是「壞」的工作?這與員工的工作價值觀有關,凡是符合員工工作價值觀的工作,都是好的工作,不符合員工工作價值觀的工作,都是壞的工作。

穩定的工作是最好的工作

哪些是決定工作價值觀的因素?一般而言,下列幾個是決定工作價值的因素,包括薪資水準、工時、工作的悠閒度或密集度、升遷與發展的機會、工作的穩定度、工作的有趣性、自主性、工作有幫助他人的機會、對社會貢獻的程度。

圖一(頁142)是根據2003年向台北、桃園與新竹回收一千八百零六名員工所做的問卷調查整理而得的結果。表中所列的數字是員工們認為這些是決定他們工作「好」或「壞」非常重要的因素的比例。  

由圖一的數字我們可以得知,台灣的員工所最重視的是工作的穩定度,其次是升遷與發展的機會,再其次是工作的自主性與有趣性。薪資水準雖然重要,但它只是第五重要的因素。工作價值觀會因員工個別的因素而異,不同性別與婚姻狀況的員工,他們的工作價值觀差別不大,只是女性較在乎工時的長短,男性較在乎升遷與發展機會的大小。

但是不同教育程度的員工,他們的價值觀有相當程度的差別。教育程度在碩士及以上的,他們所最重視的不是工作的穩定度,而是工作崗位上升遷與發展的機會,其次是工作的有趣性與自主性,只有43%的高教育程度的員工認為工作穩定度非常重要。工時的長短與能否在工作崗位上幫助他人,工作是否對社會有貢獻,都不是決定高教育程度者工作好壞最重要的因素(頁142圖二)。

但是對專科及以下程度的員工而言,工作穩定度是決定工作「好」「壞」最重要的因素,升遷與發展的機會以及薪資的高低是第二與第三重要的因素,工作的自主性與有趣性的重要程度,比高教育程度的員工低。

與其他國家的員工的工作價值觀相比較,工作穩定度是全球員工一致認為最重要的因素,其他工作價值觀的決定因素是受一國經濟發展程度,所得高低與經濟制度的影響而有差別。

比如經濟發展程度愈高的國家的員工,薪資水準的高低愈不重要,因此在美國員工的心目中薪資水準是排名第七位,OECD國家平均是第六名,我國則是第五名,而貧窮的匈牙利則是第二名。相反地,資本主義國家的員工不是很重視工作是否能幫助他人,是否對社會有貢獻,但是前社會主義國家的員工則很重視他們工作對社會的貢獻度(見表一)。

工作價值觀與政府的就業政策

由員工的工作價值觀我們可以得知,員工所最重視的是工作的穩定度,但是在全球化、自由化、國際分工的趨勢下,各國工作的穩定度會大大地減低。因此,如何創造有穩定性的工作,是二十一世紀政府就業政策最大的挑戰。

在面對二十一世紀終身就業已完全沒有可能的情況下,政府該做到的是——提供員工不斷提升本身技術與知識的機會,使員工能維持永續就業的能力,因而他們可以不斷地更換公司、更換工作而無淪落於失業的狀態。員工也要調整他們的工作價值觀,不再向雇主與政府要求穩定的工作,而是要求企業提供訓練的機會,使他們能取得永續就業的能力。

政府也要幫助員工塑造一個新的工作價值觀,要教育員工不再追求企業內部的升遷機會,而是不斷地發掘自己新的天賦才能,不斷地學習,不斷地尋找可以發揮自己才能的職業與工作場所,代替現有追求在企業內部升遷與發展的工作價值觀。政府也要教育員工不再追求工作的有趣度,代而起之是工作的創新機會。換言之,在二十一世紀新經濟的時代,員工會有新的工作價值觀,政府也要依此新的工作價值觀做為創造新工作機會的標準。如此,政府所創造出來的就業機會才是符合員工工作價值觀的「好」工作,才是服務人民的好政府。

(作者為中央大學管理學院院長)

分享 Line分享分享 複製連結
評論