alexa
置頂

「好」工作,「壞」工作

文 / 李誠    
2004-05-01
瀏覽數 24,500+
「好」工作,「壞」工作
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是「好」工作?什麼是「壞」工作?

近年來,經濟學家對工作價值觀的題目很感興趣。為什麼他們會對此題目感興趣?其主要原因之一是近年來各國政府為了他們國內居高不下的失業率而苦惱,無不想盡辦法來降低失業率。

但是政府的政策常創造了一些不是人民所要的「壞」工作,比如我國的「公共服務擴大就業方案」即是一個最明顯的例子。近日,一些國際團體如國際勞工局(ILO)及人權組織都在呼籲各國的政府要創造「好」的工作(good job),不要創造「壞」的工作(bad job),要創造「優質」的工作(decent job),不要創造「血汗」的工作。

但什麼是「好」的工作?什麼是「壞」的工作?這與員工的工作價值觀有關,凡是符合員工工作價值觀的工作,都是好的工作,不符合員工工作價值觀的工作,都是壞的工作。

穩定的工作是最好的工作

哪些是決定工作價值觀的因素?一般而言,下列幾個是決定工作價值的因素,包括薪資水準、工時、工作的悠閒度或密集度、升遷與發展的機會、工作的穩定度、工作的有趣性、自主性、工作有幫助他人的機會、對社會貢獻的程度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章