台灣不是世界的中心

文 / 管中閔    
2004-05-01
瀏覽數 12,100+
台灣不是世界的中心
分享 Line分享分享 複製連結

台灣不是世界的中心,世界各國也不是圍繞著台灣而旋轉。這應該都是毋庸置疑的事實,為什麼還要說它?

台灣近年來由關懷與重視本土出發,逐漸形成強烈的本土意識。隨著這份意識的擴張,政治、文化、經濟各種領域中遂產生新的變化。

這些變化的核心來自強調本土的特殊性與優越性,於是一方面重新評價過去本土的人、事、物,另一方面則將本土事物加以改良或者引進創新,形成本土文化的新風貌。

這些都是正面與良性的發展。然而卻有一部分人將本土意識無限上綱,於是產生了一些奇特的心態。

撇開政治與文化不談,只說經濟。目前一些流行的說法是:「台灣的許多產業是世界經濟命脈之所繫」;「台灣對中國大陸投資極多,因此若無台商,大陸經濟就不可能有今天的發展」;「即使許多國家進行區域經貿結盟,但台灣不會受到影響,也不會因此而被邊緣化」。其他與此類似的論點也屢見不鮮。

事實顯非如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂