alexa
置頂

友立資訊董事長陳偉仁 用童話豐富人生

文 / 廖慧淑    
2004-05-01
瀏覽數 17,450+
友立資訊董事長陳偉仁 用童話豐富人生
分享 Line分享分享 複製連結

3月27日下著大雨的晚間,大批群眾聚集遊行為總統大選結果爭論不休,同時間位於羅斯福路巷子裡的中華基督教長老會信友堂同樣也聚集了一群人,這群人全都是小學生,他們不畏風雨聚在這裡全為了聽「偉仁叔叔」講傳奇的童話故事,這位小朋友口中親暱喊的「偉仁叔叔」,就是友立資訊董事長陳偉仁。

友立資訊是本土軟體廠商中,成功在國際軟體零售市場打出自有品牌的公司,陳偉仁在成功經營事業的背後,心中卻懷著另一個夢想——創作童話故事。

不同於公司內的嚴謹裝扮,陳偉仁一襲輕裝現身幼年團契的教室中,但這天他的身分不是董事長而是信友堂長老,他要為小朋友講童話故事,故事的內容是他自編自導自演的「阿忠傳奇系列之雙胞胎王子與公主」。

站在將近七十名小學生面前,陳偉仁唱作俱佳的「演出」將近一個半小時的故事,然而期間卻沒有任何一位小朋友面露不耐想離開,反而個個積極參與,頻頻舉手搶答故事的後續發展,場面十分熱絡。看著小朋友熱情融入故事情境,連坐在一旁的團契老師也不禁點頭讚嘆,「阿忠傳奇果真不同凡響。」

原來同樣熱鬧的場景每半年都會出現在信友堂,陳偉仁的「阿忠傳奇系列」儼然已成為信友堂的招牌,固定的故事時間也已持續九年之久,從原先的第一個故事「胖子尋寶」,延伸而出的傳奇系列目前已有十八集,豐富多變的題材與充滿創意的情節,實在很難讓人想到故事是出自研究技術起家的科技人陳偉仁之手。

故事主角「阿忠」來自於陳偉仁的乳名,做為自己化身的阿忠,尋寶過程中的遭遇,包括種種誘惑和誤入歧途的疑惑,蘊含著陳偉仁創業以來的心路歷程,故事的最終目的在於點醒人們放下包袱與壓力,而後的系列故事也都包含了他在當時感受到的深刻體驗。

頓悟 釋重擔尋新生

九年前,陳偉仁身負公司重責與教會長老大任,一心存著對名與利的渴望,就在長時間蠟燭兩頭燒的情況下,終於把他逼到最緊繃的地步,陷於其中無法自拔。

苦於無法尋得出口的陳偉仁,偶然間翻閱馬太福音內寫著:「……凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心理就必得享安息……」,早已熟悉的章節話語突然刺中他的心頭,他突然驚醒與頓悟,他明白自己落入成功的陷阱,一心追求名利雙收、期望取悅他人,只重視達到目標,而忘了往目標的過程中也同樣重要。

就在一瞬間的意念轉換,陳偉仁發覺原來自己身上的壓力來源不是外界,而是自己,努力追求業界第一與教會長老的顯望名聲,已讓他變成名與利的奴隸,他決心放下,重新為人生路途注入新生命,當下他心裡的重擔陸續獲得釋放。

分享 小故事大啟發

心情轉換的陳偉仁,腦中第一個浮現的念頭是︰一定也有很多人曾和他一樣遭遇困境而不知如何跳脫,但他該如何幫助別人呢?這時正好教會安排他為小朋友講經,啟發了他運用最淺顯易懂的故事來說明心境的轉換,於是,「胖子尋寶」於焉成形。

「胖子尋寶」隱喻陳偉仁追尋寶藏(業界第一與顯望名聲)的過程中,遭遇對比賽獎項的渴求、電視節目的誘惑與對美食美酒的不設防,每經過一個階段,身上的包袱便不斷的加重,最後雖然主角阿忠拿到了寶藏,但這時才驚覺自己已在比賽中摔斷腿變成瘸子、看太多的電視變成瞎子與吃太多美食而變成胖子,失去的比他得到的更多。

自謙文筆不佳的陳偉仁表示,透過故事,道理往往能深入淺出,令人印象深刻,目前他雖然僅能透過講故事的方式傳達給未來的主人翁,讓他們提前在人生的路途中獲得啟發,但未來希望能夠將故事進一步寫成給大人看的書,讓已經遭遇困境的成年人們也能獲得解脫。

雖然目前書尚未具體成形,但經過這幾年的不斷創作,陳偉仁覺得自己不僅愈來愈有成就感,而且說故事的功力大增。去年在一次登山的路途中,他眼見大自然磅礡的景致,一時文思泉湧,急忙記下內心的激盪。事後他明白感動是可以被「概念化」的,而且使用簡單的文字即能表達豐富的意境,不需多言也不必費時。於是,他又找到了另一種與人們分享意念的方式,就是透過「詩」。

體驗 登玉山煉身心

他的分享不限於親友,也反映在公司管理上。

現在每個月他的特助都會透過網路,將他的詩傳送給各國分公司主管,而傳給全球員工的信件中,總有一段陳偉仁感性的文章,分享這一陣子的感動。兩年來協助陳偉仁這項工作的特助王茂臻如此形容,「從信件中總是能夠感受到偉仁的真誠,真高興自已也可以參與其中。」

陳偉仁期望傳達的意念透過童話及詩慢慢的擴散出去。

今年他更打算具體化分享他走在往目標的路上所遭遇的轉折與放下的喜悅,預計在公司內舉辦「登玉山學分班」,讓員工親自體驗登往第一高峰前經歷的艱險路徑,其間不只是體力上的挑戰,更是對內在力的深層訓練,因為在到達目標前是一趟遠路,中間是疲憊的、是想逃離的,但唯有當放下外在與內心的包袱,最終才能到達高峰、遠見天下。

本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡