alexa
置頂

不老的水牛--台大橄欖球隊

文 / 宋秉忠    
2004-05-01
瀏覽數 20,000+
不老的水牛--台大橄欖球隊
分享 Line分享分享 複製連結

每年十多萬名考生,大約只有四千人能考進台大。這四千人在參加社團時,只有不到十個人會選上橄欖球,最後只有不到五個人會打到畢業,然後就一輩子脫離不了橄欖球。

「週六下午四點,台大橄欖球場見!」所有台橄球員都記得這個全隊集合練球的時間。不管在校還是畢業,不管在國內還是國外,不管年輕還是年老,不管颳風或是下雨,五十八年來,只要時間一到,球場上就可以看到在校生和OB在衝鋒陷陣。

人老,心不老

台橄稱畢業學長為OB(Old Boy),代表老頑童,人老心不老。

二十多位已經打不動橄欖球的OB成立的「水牛」高爾夫球隊,現在固定兩個月打一場球,成員當中還包括七十七歲的羅銅壁院士。會長黃江隆(二十二屆)年近六十,幾年前曾被急駛中脫落的輪胎撞傷後腰,在醫院躺了很久,但在高爾夫球場上,他仍然能夠打出十八洞九十桿的佳績。

有些台橄OB即使已經當了阿公,聚餐時一談起當年球隊的往事,大家彷彿又變成十七、十八歲的年輕小伙子,又叫又鬧。如果不是一旁有「內將」(女服務生)在,有些台橄老阿公還想把領帶解下來,讓學弟看一看當年打球留下的傷疤,惹得內將笑說:「遇到一群小孩子。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章