alexa
置頂

數位內容預約未來幸福

文 / 高聖凱    
2004-05-13
瀏覽數 15,600+
數位內容預約未來幸福
分享 Line分享分享 複製連結

週五下午五點,陳小姐聽著網路下載的蔡依林輕快舞曲步出辦公室,在計程車上她用手機瀏覽網路訂閱的美食情報,盤算著晚餐的著落;晚上九點回到家打開電視,她剛錯過雅典奧運台日棒球首戰的轉播,幸好互動電視的隨選功能,幫她找回了曹錦輝投出第一球的精采畫面;而她的弟弟則在房間裡盯著電視,手握搖桿,一邊看球賽,一邊大打網路賽車遊戲,不時還用麥克風告訴遠在紐約的麻吉,一起為中華代表隊加油……。

一場全新的「生活運動」正在展開。

走進家電量販賣場,你發現展示台一半以上電視機附有數位接頭;步入便利商店,你發現線上遊戲盒的架位比日報攤還大,位置比飲料區還顯眼;與人聊天,你會發現新鮮話題愈來愈多來自網站討論,而非報紙、電視。網路變成電視台、變成遊戲城、變成新聞媒體,科技已悄然融入生活的範疇之中。

過去人們用網路收郵件、做生意,曾幾何時,人們也用網路聽音樂、過生活。眼睛所看、耳朵所聽都離不開連上網路的數位產品,日本生活觀察作家村上龍說:我們已用網路在活每一天。

網路不僅成為生活的重心,也改變了消費市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章