alexa
置頂

開發興趣提早規劃終身學習

文 / 林淑真    
1999-12-15
瀏覽數 1,250+
開發興趣提早規劃終身學習
分享 Line分享分享 複製連結

終身學習的觀念似乎成為社會大眾,尤其是企業人自我經營的重要理念。許多例子顯示,愈成功的企業家愈重視不斷的學習;唯有如此,才能使他們在詭譎多變的競爭中,立於不敗之地。而這也正是社會新鮮人和大學在校生該及早思考、安排的生涯規劃之一。

剛過三十五歲的小陶,年紀輕輕就當上幼稚園園長,在眾人的讚美聲中,她卻說:「當初要是我早一點知道自己要什麼,也不需要花費四年時間去念會計,早一點入行,就省掉許多摸索的時間,也少掉雙倍的努力。」

一名四十幾歲的資深新聞工作者指出,多年新聞生涯下來,她直到三十歲,才弄清楚自己愛的是文字,不是新聞。

這樣的場景相信在你周遭也不少見吧!身邊多少人有類似、或發出或發不出的慨嘆。

台灣學子由於較缺乏獨立思考能力的培養,加上大學採行分數落點制,讓許多的學生宛如一顆油麻菜籽,落到哪,長在哪;茫茫然一過四年,人生的精華歲月就此消失無蹤,徒留一段「有怨的青春」,十分可惜。

儘管說人生的每一段學習都不是白費的,過去的一步一腳印造就今日的自己;但如果能早些弄清楚自己的定位,不斷向外延伸,也可少走一些冤枉路。不算長的一生七、八十年,勢必更豐盈飽實,免去許多的悲嘆,少掉發出「我要是當年......」怨怪的機會。

大學作為一個銜接學生與職業生涯的橋梁,除了提供象牙塔內子民遊戲、戀愛、充實的場域外,不再如高中時期滿滿八堂課的課程安排,更給了學生去思索我是誰、我站在哪裡、我要往何處去等生涯規劃的餘裕。

但大學生對生涯規劃的敏感度似乎不高。師大學生輔導中心副研究員林蔚芳指出,大部分前來尋求協助的學生,「都是因為感情、相處等人際關係而來。」

測驗性向,探索自我

在茫然不知自己究竟適合什麼樣的工作、有何長才之際,其實學校輔導中心就是你最好的諮詢對象了。除了廣為人知的人際、心理諮商項目外,生涯道路規劃也是各大學輔導中心的輔導項目之一,許多大學生卻是近擁這座寶山而不自知。

目前各大學輔導中心內大都備有興趣、人格特質、價值觀等三式問卷,藉由問卷填答以及輔導人員的協助,找出學生的特質、潛在興趣,及職業的認同度。

興趣部分主要瞭解學生喜歡些什麼;人格特質部分則在於找出人格偏向,內、外向、動、靜態(見圖一);價值觀部分則涉及個人對人生價值的衡量,三項測驗皆有助於學生在人生的路途中找尋最適合自己的一條路。

然而,由於目前檢視個人能力偏向、適合大學階段使用的中文常模性向測驗還付之闕如,使得協助學生生涯輔導的過程常有「三缺一」的缺憾。例如,一名中文系的學生意識到自己對建築設計感興趣,問卷填答上也有相同的反應,但因缺乏能力性向測驗,很難確知他是否有很好的空間概念。

林蔚芳建議,有相同困擾的學生,不妨回溯自己過去的學習過程,詢問旁人對你的觀察,或藉由各類的推廣教育課程、實習訓練,尋求專家的評量,確實知道自己興趣與性向是否吻合,「以免幻想與實際差太遠,」林蔚芳說。

除了大學的輔導中心外,青輔會、職訓局及坊間一些人力開發、企業顧問中心及出版心理測驗的出版社都有相關的輔導服務。

就好像許多人在不如意時會找算命師一樣,心理出版社專員黃康玲說,「這樣的問卷就像科學算命一樣,指點迷津,」可以讓你更清楚自己的定位、走向。

就實際情況而言,飛利浦半導體泛太平洋人資處長王冠軍以他閱人無數的經驗指出,興趣、性向、價值觀、人格特質四者若搭配得宜,確實是職場的決勝點。

國中音樂老師對音樂感興趣,歌唱得比電視上的明星好,但若是不認同這個行業,即使選擇了這行也做不好,因為他的人格特質並不適合。許多年紀輕輕,在三十幾歲就當上主管的人由於齊備四者,很快在職場上嶄露頭角,王冠軍拍著胸脯說,「如果不是這樣,你來找我。」

多方研習,延伸觸角

除了藉由客觀的測驗外,自己主動積極找出所長也相當重要,「不要等光,要自己找光,」在YWCA教授「孫子兵法」的嚴定說,畢竟,別人能給的終究有限。

傾聽自己心中的聲音是一種方法。每個人都會對自己的現狀或未來有感受與期待,那便是尋找自我的跡象。如果一直聽不到這樣的聲音,「那也是一種表徵,可能是自己對職業的接納度大或對自我的認識不足,」致伸實業人資協理李瑋說,這是給自己一個很好的思考機會。

許多學生主修的科系,多半因分數取向或因一些外在壓力決定;然而,上了大學後的「多方研習」更是自我成長的重點。

陽明大學心理輔導中心主任黃素菲就鼓勵學生,學生時代應多方嘗試,喜歡什麼就去試,在試的過程中找出自己的最愛。

在不瞭解自己的情況下,更需要多方接觸,延伸自己的觸角。東海大學社工系副教授彭懷真認為,藉由參與社團,學生可瞭解自己性向;並時時抱持學習的心態,提早訂定目標,依目標加以補強。若到了緊要關頭才開始思考,一定來不及。

以一般念中文、社會、哲學理論科系學生來說,若考量到未來的就業問題,最好以選修或輔修的方式,研習一些重實務面的科系,如社工、企管、商業等較實用的課程,「才不會學而無所用,」彭懷真說。

做好尋找自己能力、興趣、性格及價值觀的「知己」工夫,輔以社會發展趨勢及就業狀況的「知彼」動作,生涯規劃的擘劃雛型就完成一大半(見圖二)。

各校輔導中心面對學生「念非所愛」的學生,大都會建議學生考慮轉系,或修輔系、雙學位。

但由於轉校系、修輔系、雙學位都有一定的成績限制,一般學生既不喜歡原有科系,很少能念出好成績,最後在意志不堅定的情況下不了了之,四年就這樣無可無不可的過下去,日後徒引以為憾。

林蔚芳以自己的輔導經驗指出,女生選擇師大,有一部分比例來自家庭、社會價值觀認定教師是極適合女孩子的職業,因此要轉校、轉系不是一件容易的事,她建議有類似困擾的學生,不妨在考研究所時「轉換跑道」。

打工是實際檢驗自己是否適合該工作類型的最好方法。王冠軍建議大學生利用時間打工,讓自己瞭解各工作性質及自己對各行業的適應度。

王冠軍以自己的打工經驗為例,在當業務員的時期,看清自己不願與自己瞧不起的暴發戶打交道,於是日後就放棄開公司、作業務員的念頭。

但嘗試、摸索的時間能短則短。對於一般大學畢業後才開始入職場的學生,王冠軍認為最好在五年內找出合適的工作。

進「名校」﹑找「名師」

在初入社會的頭兩、三年尤其重要。社會新鮮人要不進「名校」,要不就要找「名師」,名校指的是制度完善的公司,在健全的環境下,可瞭解完善的公司組織,建立職場概念;若不能進名校也要拜名師,有些人雖處在小公司,但實力好,若能跟對人,一樣能大有斬獲。

學習能力比念名校重要

面對數位時代的來臨,資訊急遽膨脹,工作資訊密集程度決定工作性質,為持續將新價值帶入工作,就必須不斷吸收學習。

現今的學習型組織因而應運而生,不但公司主動開辦研習課程,更鼓勵員工多方求教、活潑思考,終身學習不再是口號。

台積董事長張忠謀在新竹西北扶輪社的一場演講中指出,他在寫自傳時發現,三十幾年前他寫的博士論文及工程教科書,自己能看懂的部分已不多了。學校裡學的東西,只有在開始工作的頭五年,用到二○%至三○%,有時甚至更少。

教育程度不代表什麼,但有目標、有紀律、有計畫的終身學習態度,則將是終身智慧累積的關鍵。張忠謀說,「終身學習能力的培養,比你念什麼名校都重要。」

不斷學習、好學出了名的台灣Guess總經理楊清雅就談到她在招募員工,首重這人有無學習心態。楊清雅認為太多的學經歷還可能是包袱,「只要肯學,沒有什麼做不來,」她說。

面對各式各樣的讀書會、各類進修教育、基金會等開辦的課程、不斷而大量的出版品.....我們的學習管道其實還真不少。

掌握「先廣再深」的學習要訣

如人所說,「根本不怕沒得學」,但如何掌握要點學習,才能讓我們的學習更積極、有效率呢?

首先得確立自己的學習目標,目標又分長、短期。

長期目標是要能跟上自己專業的進步,不論是醫生、工程師、教師都必須如此。如果跟不上時代的進步,即使從最好的學校畢業,所學習到的工作能力,也只夠用幾年,很快就面臨失業的危機。

大學時期的學習可多可廣,但進入職場後,最好能抓出自己的核心能力,再往外擴。

黃素菲指出,有些人的學習是分散型的、蜻蜓點水式的,雖無不妥,但她認為最好的學習是「先廣再深」,抓住一個主軸,學習效率會更高。

短期目標又可以分為興趣與工作。因職位的更動,就必須在最短的時間內上手,例如技術人員轉換為行銷人員、財務人員,就必須迎接新的挑戰,立即建立短期目標,迎接挑戰。

建立培養興趣的短期目標,人生將會豐富。張忠謀提到,法國路易十四與清朝康熙皇帝身處不同年代,兩人互不相識,但卻同樣創造了當代的盛世。他對兩人的差異充滿興趣,花了幾個月時間閱讀相關書籍,發現了更多的趣味;聽到馬勒的交響樂,非常喜歡,他也研究幾個月。業餘的興趣,經過有計畫的學習,倒也成了業餘的專家。

有動機才有行動

學習的心態與目標一樣重要,有動機才會有行動:

一、好奇,因為好奇就會不斷挖掘,觸類旁通。一名資深媒體人形容自己的學習本能,就像動物對環境的直接反應,完全不透過人的概念性學習。他建議沒有這種直覺反應能力的人,多聽演講,分享他人經驗,透過各種管道學習。

二、虛心,一個空的瓶子,別人才能將水注入。

楊清雅認為,對任何事物都不要存有成見,當你覺得這人沒什麼時,你就看不到東西,無法在他身上挖寶。開放的心胸絕對必要。

三、能反芻思考,盡信書,不如無書。學習一定要跟舊有經驗做驗證,合理的懷疑更能擴展學習的空間。

此外,學習的紀律與計畫也不容忽視。有紀律的學習,訊息就容易「內化」成知識,畢竟羅馬非一天造成,有計畫才能事半功倍。

張忠謀因一直對經濟、趨勢有興趣,為了結交相關領域的學術界人士或是經濟專才以協助他學習,他便開始有計畫地瞭解這些人會在哪裡出現,他就去參與。

所以媒體上一知半解地解讀哪一個國際經濟學家講的話,張忠謀不但可能早就聽過,而且還知道媒體哪裡說錯了。

肉體生命有盡時,精神生命卻可無限擴大延伸。有了求知心、培養終身學習的習慣,以及獨立思考的能力,生命就會是像作家海明威形容巴黎一樣,是一場「永遠可以帶走的盛宴」。

踏出關懷社會的第一步

拒絕當無關懷能力的雅痞

歷史博物館副研究員巴東指出,現代人一生的學習應涵蓋多層面的培養,一是運動能力,以維持身體健康;二是語文能力,面對地球村的趨勢,最好具備一種以上的外文能力,才能進入國際社會,吸取新知;三是讀書能力,培養讀硬、艱澀書籍的能力,向前人借智慧;四是培養旅行的能力,打開通往世界之窗。但若萬事具備卻少了一份社會關懷,充其量不過停留在「雅痞」階段。

目前社會中不乏生活無憂、勤上健身房、四處旅行、外語說得好又有藝術修養的中產階級,但若只停留在這些層面,只能稱得上獨善其身,無終極理想可言。王鼎鈞曾評張愛玲的小說藝術成就不高,因為她的書中沒有「救贖」。巴東指出,沈從文的小說、梵谷的繪畫之所以能永垂千古,就在於其中對人細膩的關照與關懷。「若論才情、聰明,許多人都不比他們差,最後的差別在胸襟與氣度,」巴東說。

「懂得學習關懷,才能豐富我們的人生,增進社會和諧,」林清江說。

不只是美德,而是能力的培養

關心該是一種能力,不是一種美德。師大學生輔導中心教師林蔚芳指出,並不是要到育幼院才叫關懷,學生可以從多關注社會上發生的事件開始,不要只將注意力放在課業上,只要關心別人就會想,「我能做什麼?」就算踏出了第一步。

許多人批評現代孩子愈來愈不懂得關懷他人,在東吳社工系教書,又是專事兒童、婚姻諮商的友緣基金會負責人廖清碧認為,這一切起因於學校或家庭對學生的關愛不夠,學生從小就沒被教導關心的功課。

「要知道,關懷別人,就是關心自己,」廖清碧說。就她長久做婚姻、家庭諮商的經驗來看,不懂得關懷他人的人,人際關係就會緊張,自己也容易受傷;對婚姻、親子乃致於整個社會關係都有不良的影響。

她建議以幾個點開始學習關懷:

一、承認我要長大,承認自我的過往。認己之失,也有向善的意念,就會成長。

二、「己所不欲,勿施於人」,想想希望朋友、父母如何對待我,我就如何對他們。

三、在生活上做些自己想做的事,不委屈自己,愛自己才能愛別人。不委屈自己並不是自私,但也不是我要什麼就不顧一切一定要得到,一切要循正道而出。

懂得關心自己的人,就會推己及人,進一步關心地球、宇宙,讓小我有宇宙般的心靈,生命就會因此而壯大。(林淑真)

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章