alexa
置頂

中科院最犀利的武器-人才

文 / 曹郁芬    
1988-08-15
瀏覽數 16,950+
中科院最犀利的武器-人才
分享 Line分享分享 複製連結

在一次高級軍事將領雲集的座談會中,蔣經國總統聽完當時中科院院長唐君鉑的報告後裁示:積極羅致與培養人才,是今後發展國防科學最重要的工作。那是民國六十八年,距中山科學研究院正式成立已近十年。

如今,走在榕樹夾道的柏油路上,中科院高級主管一再對外表示引以為傲的,正是中科院裡龐大的人力資源。

觀察中科院內身著便服的年輕人,多半帶有書卷氣息,對話中不時夾雜著英文。有人形容典型的中科人是「勤學、有進取心、有創意而且愛國」。不過,最讓行政人員翹指稱讚的,是他們的學識和專業能力。

尖端科技的人才庫

近兩萬名的編制人員中,大學程度以上的科技人員有七千多名。其中四百人有博士學位,兩千八百人具碩士學位。全台灣大學院校的碩士級專任教師,不過兩千七百多人。「中山是尖端科技的人才庫。」院裡有人自豪地說。

不過,籌備之初,籍籍無名的中科院並沒有很大的號召力,「那時候我們一無所有,有經驗、有學位的人不肯來。」計畫處處長仲澤勝描述草創時期的篳路藍褸。為了羅致人才,中科院不但在軍中撒網,對民間學術單位的門也逐漸大開。

目前在科技人員當中,軍職與文職人員的比例成為三六.九比六三.一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章