alexa
置頂

新興科系潛力無窮

文 / 劉鳳珍    
1999-05-15
瀏覽數 2,000+
新興科系潛力無窮
分享 Line分享分享 複製連結

去年剛考上大學的阿不拉,在選填志願的過程中看到「休閒事業管理學系」。當時正好台灣剛實施隔週休二日不久,他心想,在大家愈來愈重視生活品質的趨勢下,休閒事業將會愈來愈發達。他將想法告訴父母,卻和父母爭論了半天,因為父母無法理解為什麼大學會有「這種怪系」,而且又不是很多學校有。

阿不拉拗不過父母的質疑,又回頭去問學校輔導室老師,最後為了說服父母,他只好以「有點像是觀光系」來搪塞父母的疑惑。父母雖然不是很同意,但因為至少聽過「觀光系」,就勉強同意阿不拉去念。不過阿不拉說,面對親友詢問念什麼系,媽媽都還是跟別人說他念「觀光系」。

   ◆   ◆   ◆

在眾多大學科系中,類似休閒事業管理這種「處境不明」的學系還真不少,對許多人來說,他們對大學科系的印象可能都還是當年念書時的那些學系,碰到他們對你的選擇具決定性影響時,有時真的就像阿不拉那樣「有理說不清」。

近幾年大學科系在社會快速變遷,以及教育鬆綁導致大學風貌改變的雙重影響下,產生許多不小的變動。範圍包括大一、大二不分系、課程學程化、實務教學比重增加,以及新設科系不斷增加等。

在新設的學系中,有些是因為社會變遷產生新的需求與學域,有些則是因為時代的進步而必須重新定義學習的範圍,因此將名稱做了調整。

今年《遠見》嘗試從各校輔導室老師的建議中,整理出五個一般考生較感好奇的新興學系加以介紹。這五個學系分別是令阿不拉的媽媽疑惑的「休閒與運動類學系」;名稱很炫的「視覺傳達系」;不知道是比較接近資訊系還是大傳系的「資訊傳播系」;第一、三類組都可以念的「醫務管理系」;以及重新定義後,提高學生光榮感的「風險管理與保險學系」。下次碰到別人詢問,你就可以大聲地說:「這些可都是潛力無窮、很有『遠見』的學系喔!」

視覺傳達學系

許多人喜歡以MTV文化來凸顯X世代、Y世代的特質,對新世代來說,歌曲本身的音樂元素已不足以引起興趣,結合炫麗色彩與另類造形,營造出獨特的風格,才能攫取他們的目光。也因此,未來將是一個「畫面勝過文字、影像取代閱聽」的世界,一個以視覺來進行溝通的時代。

顧名思義,「視覺傳達設計」就是結合各種可能的素材,以傳遞特定的意象或概念,因此涵蓋的範圍相當廣泛,從平面的海報設計、刊物的美術編輯、各種產品的外觀及包裝設計、電腦動畫的運用乃至空間結構、櫥窗設計、舞台設計……等等,均需要視覺設計人才的協助。

創意、繪畫能力、美學眼光不可缺

同時,視覺設計也不是把作品做得美美的、或具有個人風格就可以,它還需配合理論才能達到「有效傳達」的目標。例如視傳系中必修的色彩學就是教導學生,不同的顏色在人體感官認知中所代表的不同意義,做出正確的配色。例如紅色可能代表熱情,但在某些情境下卻是「危險」或「禁止」的代名詞。也因此,各校視傳系的課程,除了實作的訓練外,也包含一些心理學、符號學甚至是行為學的理論介紹。

什麼樣的人適合念視傳系?「在生活上有創意、敢於表現自已的人,是比較讀得來的,」實踐大學視覺傳達設計系系主任謝大立分析,視覺傳達設計是一個相當講求創造力的科系,時常要在課堂上向同學解釋創作的概念,面對老師的質疑時,更要有勇氣堅持自已的想法。「其實一個人的穿著打扮也透露出他的創意和敢秀的程度,那些看起來『有型』又很舒服的學生,應該就滿符合這些條件,」謝大立說。

一位就讀視設系的同學向考生提出叮嚀,在視覺設計中常常需要運用素描或構圖的能力,以及具備一定的美學眼光,但聯考並沒有相關的術科測驗,許多人都是考進來後才開始學素描或畫畫,一開始往往有很大的挫折感。因此,對那些從小一要畫圖就頭大、一進美術館就想睡覺的人來說,恐怕還是仔細考慮一下。另外,不少門課是以「作品」打學期分數,所以除了學費外,設計作品的「成本費」也是一筆不小的開銷。

資訊傳播學系

想像一下這個場景:當球賽只剩最後五秒,兩隊比數僅有一分的差距,最後時刻,球傳至喬丹的手上,一記優美的弧線投出,球應聲入網。只是,被球賽的氣氛搞得緊張萬分的你,居然錯過了這個精采的畫面,幸好你用的是高畫質數位電視(HDTV),可以切換到子畫面的頻道,重播剛剛的畫面,甚至還可以要求不同角度的特寫。

你常上網嗎?你是否常因為下載寫真集圖片的「龜速」,而在電腦前哈欠連連?可是,有一天你突然發現上網的速度開始有了飆車的快感,透過隨選視訊(VOD,vedio on demand)的服務,只要花十幾秒的時間就可以輕鬆下載阿妹的「牽手」伴唱帶,和你心愛的「美湄」在家中高歌。

結合製作節目與運用科技的能力

不要以為這是科幻電影的情節。事實上,隨著科技的進步,上述的場景不久就會出現在日常生活中。由於傳播科技的日新月異及數位化資訊的普遍應用,未來的傳播媒體不再是像今天這副模樣,以往涇渭分明的文字、廣播及電視媒體,很可能會整合為一種新的「多媒體」。未來人們也不再只是被動地在頻道業者提供的節目中做選擇,而是強調「互動」,消費者可以依喜愛與時段安排自己的節目。傳播媒體及傳播方式將掀起翻天覆地的變化,國外的學者甚至以「大媒體潮」來形容這波變革。

資訊傳播學系的成立,即是順應大媒體潮的需要。未來,新媒體的製播人才除了具備節目製作的實力外,更要結合科技運用的能力。因此,在資訊傳播學系中,所學的課程往往橫跨傳播、資訊工程、設計及藝術等領域,學生除了修習傳播理論、節目製作等課程外,更需鑽研數位科技應用、多媒體製作、電腦動畫的技能,以及音樂賞析、藝術概論等美感的訓練。

附帶一提的是,部分學校的資傳系要求學生暑假時實習。以元智大學資傳系為例,去年該系為五十位大三學生徵求校外實習工作時,獲得廠商熱烈回響,共提供了一百八十餘個實習機會,這或許也透露了資訊傳播人才在未來社會的需要。

醫務管理學系

在醫學相關科系中,醫務管理學系近幾年增加頗為迅速,預計明年加入招生的馬偕醫學院以及剛獲准籌設的銘傳大學金門分部也將成立此一學系。

各校爭先設立醫務管理系,反映出什麼樣的社會脈動?

在國外,醫務管理是一門發達很早的學科領域,就業市場也相當成熟。反觀台灣,一直到全民健保實施,增加了醫院管理的複雜度後,才開始重視專業的醫管人才。

台北醫學院醫務管理系教授郭乃文分析,過去醫院的「財務」是以每天收現金的方式運作;健保實施後,變成一個月向健保局申請一次。因此,醫院每個月的資金調度能力就變得很重要。加上一切都以電腦化作業,醫院內部的「資訊」管理系統是否完善、「病歷」資料管理是否健全等,都會影響醫院的運作效率。

學一般管理的人未必能在醫院中得心應手,原因還是出在「複雜度」上。一來是管理對象從歐巴桑到橫跨各個不同醫學領域的專業人士都有,適用標準不盡相同;二來若缺乏醫學相關知識,在管理時根本無法與管理對象對話;加上醫療器材設備精密昂貴,沒有基本的醫學常識,根本不可能做到符合經濟效益的管理。特別是在近幾年醫院發展大型化的趨勢下,更加凸顯醫院管理專才的重要。此由台大、北醫等大型醫院的副院長多為醫管背景出身即可看出。

英文要好,膽子要大

目前醫管系招生的來源分一、三類組,但各校在基本課程的設計上並無太大差別。除了一般管理知識外,像醫學概論、藥物學、流行病學、公共衛生等醫學課程也是必修課程。由於專業課程占的領域很廣,因此畢業學分中,必修所占的比率高達九○%以上。

對醫管有興趣的同學,長庚醫管系主任黃月桂有兩點提醒。

第一,要有不錯的英文基礎。因為醫學方面的課幾乎都用原文書,日後工作時使用英文的機會也很高,如果英文基礎差,念起來可能會比較吃力。

第二,膽子要夠大。黃月桂以長庚為例,由於以第一類組學生為招生對象,高中時期所接受的生物課程訓練較少,一碰到解剖課,常有很多人「反應激烈」。偏偏念醫管的人一定要有醫學知識,所以像「解剖生理學」這樣的課當然少不了。因此,第一類組的考生若想念醫管系可要想清楚,當見到「屍體」的那一剎那,自己心臟夠不夠強。

和醫學、護理系一樣,醫管系的學生也必須到醫院實習,實習地點散布在醫院各單位,可能是財會單位、病歷室、人事室或護理站等;實習學分從十到十六學分都有,長庚還進一步要求學生必須做專題研究。對有附設醫院的學校來說,在安排見習或實習課時會比較占優勢。多數實習課都安排在寒、暑假或大四階段,因此想利用寒暑假盡情享樂的人,可能也要有心理準備。

風險管理與保險學系

在大學簡章上看到這個系名,不要皺眉頭,它就是原來的「保險學系」。

聽起來好像很艱深,實際上是把保險的觀念擴大到最廣泛的程度,和國外大學所採用的「Dept. of Risk Management and Insurance」更接近。但好端端的「保險學系」用了十幾年,為什麼現在要改名字呢?

主要原因有二。第一,一般大眾對保險的刻板印象(或說是「污名化」?)連帶也影響到大學保險系的學術地位,將保險系的就業出路窄化成只能「拉保險」。

第二,在國際化的潮流下,市場投資的不可預測性使得企業的經營風險增加,國內有愈來愈多企業開始重視營運上的「風險管理」,並在內部成立相關部門,保險做為風險管理的工具之一,恰可在這個領域發揮所長。國外著名的大學如威斯康辛麥迪遜分校、天普大學(TempleUniversity)等,很早就是以廣義的保險觀念來看待風險管理,系名中就有風險管理的字。

訓練各領域風險評估與管理的人才

因此,在社會脈動的需求下,政大去年開始率先將名字改為「風險管理與保險學系」,今年銘傳跟進,淡江、逢甲與實踐仍維持原名。

重新定義的保險系,在學習內容上也有一些調整。以政大為例,除了原有的保險經營課程外,還進一步將課程整合成「風險理論與決策科學」「財務金融風險管理」「市場經貿風險管理」「風險管理與保險法律」「精算科學」等領域,大二時開始分管理組、法律組、精算科學三組,學生可以就個人興趣選擇一組主修。

例如,對保險或財務金融投資有興趣的人可以選管理組;喜歡法律的人則可以走風險管理法律的領域;數學不錯的人則很適合走保險精算師的路線。未來政大還打算將風險管理推展到政治社會的層次,以訓練各個領域的風險評估與管理人才。

改名後的保險系帶來一些意想不到的效果,政大風險管理與保險學系系主任黃正宗笑著說:「學生光榮感提高不少,整個系也更健康。」

休閒與運動管理學類

乍聽到這個學系,許多學生可能驚呼:「太棒了,大學裡居然也有這麼好玩的科系」,而不明就裡的家長則可能整天在選填這個科系的孩子耳邊「碎碎念」,「啥米不好讀,還要開錢去學『ㄑ一投』」?

其實休閒運動管理系的成立,正是為了滿足社會富裕後人們追求休閒生活的需要,是一門相當專業的學問。「有錢」加上「有閒」,使得台灣近幾年來的休閒運動市場蓬勃發展,從職棒、職籃的熱鬧開打、街頭林立的運動健身中心,乃至如統一企業等大集團也積極投入巨資經營度假俱樂部來看,休閒運動管理應該是相當具有「錢」景的行業。

規劃與經營休閒運動商品的專業

目前國內的休閒運動學系大致可以分為兩類,一種是由以往體育學院中的相關科系合併或更名而來,例如台灣體育學院的「休閒運動學系」及台北體育學院的「休閒運動管理學系」。由於學校本身的性質,這類科系教學上比較著重培養專業的運動指導或運動事業管理人才。要當教練或經營運動事業,自已當然也要有兩把刷子,因此這些科系通常要加考術科,進入學校後也必須修習各類運動技能及運動原理的課程。

此外,運動管理學中還有一個相當熱門的領域——運動行銷,將運動比賽透過行銷的手法,轉變成不折不扣的商品。美國的NBA及職棒大聯盟就是最好的例子,藉由運動管理人員的規劃,球團不僅可以賺取門票收入,更可從轉播權利金及衍生商品中獲取驚人的利潤。

一些綜合型大學也注意到此一趨勢,例如大葉大學的「休閒事業管理學系」、東華大學的「運動與休閒學系」。這類學系比較偏重在休閒事業的規劃、經營及休閒行為的研究,也超越了一般人印象中走馬看花式的觀光旅遊,而將「休閒」重新定位為「一個經過規劃、有組織的體驗行為」;它可能是深度的生態觀光、文化之旅,也可能是一個慶典活動或是結合國際會議的城市導遊。因此在這些學系中,常有「特殊活動設計」「慶典管理」「休閒資源規劃管理」等專業課程。

休閒運動管理是一門科際整合的學問,它結合專業人才的規劃及經營,提供群眾更多樣、品質更好的休閒運動商品。因此,除了專業科目外,一般商學院的基本課程如經濟學、管理學、微積分、消費行為等,也是必修的科目。

看了上面的介紹,有志投身休閒運動事業的你,應該可以有比較好的理由來說服「金主」(父母),花錢投資你學「玩耍」了吧?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章