alexa

當兵規劃要趁早,莫待兵變空煩惱

文 / 李俊明    
2000-02-15
瀏覽數 2,350+
當兵規劃要趁早,莫待兵變空煩惱
分享 Line分享分享 複製連結

兵變「預防勝於治療」

該如何捨下感情,揮別甜蜜的情人去當兵?所有役男聞之色變的「兵變」,通常都是「溝通不良」,讓「佳偶」變「怨偶」;因此在穿上軍裝之前,兩人都得作好心理準備,千萬別抱著「船到橋頭自然直」的心態。

男生面對兵役,固然視其為「生命中不可承受之痛」,女生對情人服役,心理的壓力與痛苦,也不下男生。任職出版界的喬愛思經歷了兩次男友當兵的分離之痛。她在第二個男友當兵的過程中,將男友身心的細微變化,記錄成《情人去當兵》這本書。

喬愛思說,當兵時兩個人的關係會變得比較緊張,因為彼此得失心比較重,容易患得患失。尤其當兵時的「休假」常不固定,如果休假因任務管制或其他因素取消,女朋友枯等一場往往變成爭吵的導火線。

最好的辦法是,兩個人在當兵前就該積極「心理建設」,瞭解當兵是處在高度不確定的狀態。你們不妨演練一下假期突然取消的因應之道,如果假期時間無法配合又該怎樣?如何在有限的自由時間以電話做最有效率的溝通?瞭解女友需要你怎樣的關心與安慰?如何以當兵有限的薪餉支付交通往返及約會需要?雙方都必須知道,當兵的非常時期,一切都得從簡,別太苛求。

你在營內,她在營外,雙方生活的環境及步調不一致,連絡也只靠休假見面、寫信、打電話等方式,如何保持聯繫,不讓情感降溫,便成當務之急。不過別讓對女朋友的「關心」變質為「佔有欲」,兩人應互相信任,別身在營區還想控制女友的行蹤。「控制愈緊,反彈會愈大的,」喬愛思警告說。

「收假症候群」在服役期間莫名其妙地發作,讓人在假期結束前無端憂鬱,影響雙方的情緒及互動。這都有賴雙方將彼此的感覺分享出來,將問題攤開檢視。喬伊思說,兩人要互相體諒,不該隨便跟對方生氣。只要有心維繫兩人的關係,協調出彼此相處的模式,你還是有機會對「兵變」免疫的。

兵變「療傷止痛不哭」

個頭小小的吳娟瑜,拿著麥克風急切地穿梭在滿臉笑意的阿兵哥之間,不時伸出大拇指做出「一級棒」的手勢,大嗓門加上熱忱的感染力,讓這群阿兵哥不時爆出陣陣笑聲。這就是吳娟瑜,在軍中「莒光日」電視教學?教人要積極樂觀,奮發進取的情緒管理專家,全國的三軍都逃不過她的「EQ魔掌」。

當兵最怕「兵變」,吳娟瑜分享了一個她的經驗。有個阿兵哥告訴她,女朋友在他當兵最需要慰藉的時候,居然要分手。想起兩人在入伍前還緊緊擁抱,海誓山盟,心裡實在無法釋懷。

分手後,一連兩個月,阿兵哥放假就跑到女朋友的公司、住處癡癡地等,心裡十分煎熬痛苦。直到他偶然聽到吳娟瑜說,「做對選擇,比努力重要!」才霎時間豁然開朗。

吳娟瑜感性地說,這裡所傳達的訊息是:該發生的就會發生;重要的不是努力再把女孩找回身邊,而是要做取捨。既然女孩已執意要離開,留不住她的心,就給她祝福吧!

阿兵哥釋懷後找出女孩要離開的原因,是兩人相處時自己太不重細節,沒有注意到女友的需要。於是他把這些反省當做下一段感情的基礎,放下「不甘心」的感覺,讓傷痛懊悔慢慢過去。

「沒有永遠的戀愛,只有永遠的感情,」吳娟瑜說。所謂「感情」指的是「感恩之情」,「你要感謝她曾經與你共同成長,一起走過一段人生。」

除此之外,吳娟瑜還要送兩句話給情場失意的阿兵哥:「愛上我是她的福氣,離開我是她的損失,」從這句話學會自我心理調適;「感謝為分手之本,」分手後要轉化自己的心情,讓感謝與祝福代替怨懟與忿恨不平。

身為情緒管理專家,也與自己兩個入伍的孩子分享當兵時光的吳娟瑜,在觀察輔導了許多個案後,提出一番心得:當兵要活出自己的「氣」來。這裡的氣不是「生氣」,而是「能量」「氣勢」及「理直氣和」;當兵最怕是委靡、因循苟且。面對人生中必須面對的大考驗,最愛贈言的吳娟瑜送給當兵在即的男生一席話:「接受挑戰,勇於跨越!」

我愛你,阿兵哥情人

冬日台北午後四點,天色有點灰暗,壓低棒球帽沿的洪伯邑和笑著跟在一旁的陳懷萱,一起走過新光三越前熱鬧喧囂的騎樓,兩人待會兒要去「神秘約會」。

走進隔鄰的木瓜牛乳大王,脫下棒球帽的洪伯邑露出青白的頭皮,一逕摸著腦袋瓜說,「新訓才剛結束,不過我已經可以開始留頭髮了。」當時的他不得不當全國最「菜」的菜鳥小兵。

這對情侶相識已久,不過真正浪漫的戀情是進研究所才開始。剛開始是陳懷萱對洪伯邑比較有感覺,他只把她當做好朋友。直到有一天洪伯邑獨自走在路上,「也是像這樣陰陰的天氣,想到一個人好孤單,突然覺得要是陳懷萱能在我身邊多好!」

就這樣,陳懷萱走進洪伯邑的心扉,兩人在生活上、精神上互相倚賴扶持,兩年時間轉眼過去。

一張無情的入伍通知在洪伯邑畢業後旋即寄來,像一記平地轟雷;兩人雖早有心理準備,仍不免為之震撼。趕在入伍前,兩人在眾人祝福下訂了婚,收到心形喜糖的親朋好友,忍不住都要豔羨這對甜甜蜜蜜的情侶。

洪伯邑背起行囊當兵去,陳懷萱擔心他體能不好,個性又太壓抑內斂,會受不了軍中的生活。準新郎倒是很想得開,「體能是還好啦,不過新訓中心?,心理壓力會比較大。」他看了看準新娘,「最重要的是要放下身段,心裡才不會不舒服,在軍中才沒人會管你念了多少書,照著命令行事就沒錯。」

難得的休假時光,兩個人真的是在跟時間賽跑,把握相聚的每分每秒。新訓結束後放五天結訓假,洪伯邑馬上趕來台北跟陳懷萱會合;而只要有機會會客,陳懷萱也幾乎是全勤報到。陳懷萱真誠地說,「不管路途多遠,我也心甘情願,這對我來說很重要,也是身在營外的我唯一能為他做的。」陳懷萱風塵僕僕地奔波探視洪伯邑,連洪媽媽都看不下去了。洪伯邑促狹地說,「她是個堅強的女性。」

再堅強的人,也希望有個溫暖的懷抱可以依靠;情人不在身邊的日子,怎麼撐下去?

還在研究所念書的陳懷萱,幾乎是一天一信傳遞她對「阿兵哥情人」的想念與關心。「會比以前更想把握機會表達自己的情感,」她表示。

在軍中,朋友親人的隻字片語有時真會讓人感動得痛哭流涕。「陳懷萱的鼓勵與支持讓我更有勇氣面對當兵的挑戰,」洪伯邑想了一下說。

「我們把『希望』放在退伍後,夢想著能一起出國念書,這給我們很重要的『動力』,」這位「堅強的女性」滿懷夢想,「我覺得愛一個人,是要讓自己快樂。」男友當兵,也不必覺得生活頓失重心。

情人不在身邊,日子格外寂寥。「你可以到台大BBS椰林風情--站崗的女人這個版看看,」陳懷萱如數家珍地說,「那裡有姊妹傾訴另一半當兵的心情,還有人會呼朋引伴,問有沒有人要一起南下成功嶺『探親』。」

「站崗的女人」必須清醒而果決,也必須孤獨而堅強;「探親的女人」,為了愛情不辭勞苦,只為了見情人一面。

採訪後一個月的時間悄悄過去,像許多「阿兵哥候鳥」一樣,長長了些頭髮的洪伯邑又在週末飛到台北。綠意滿眼的公園?,洪伯邑挽著陳懷萱沐浴在陽光普照?,兩人的濃情蜜意凝結在相視而笑的一瞬間。收假前他們又要趕去「神秘約會」。步履協調、心靈契合的兩人確信,當兵的時空阻隔不是問題,無論怎樣他們都會在一起。

他山之石——替代役小案例

來自德國,目前在台大中文系念二年級的麥笛,來台灣留學前在德國服了十五個月的社會役,深覺收穫良多。

個性溫文的麥笛解釋,由於他從小接觸的多是文、哲學的陶冶,因此到了服役的年紀,要他執起武器受軍事訓練,便直覺與他的和平理念格格不入。由於看到哥哥服役時的軍旅生活相當不快樂,麥笛心裡便決定遠離干戈服社會役。

麥笛回憶道,他被分配的社福工作,是負責照顧身體殘障者。剛開始接下工作,接觸到這些常常嘴角流涎,沒辦法控制自己行動的人,心?相當徬徨無助,常懷疑自己能否完成這項工作。經過心理調適,工作漸漸上手後,麥笛逐漸從社福工作中得到助人的成就感,十五個月下來,他很高興當初選擇了能對社會盡份心力的社會役。(李俊明)

當兵選擇「多元管道」

「預官」考試,往往是大四畢業前一項生涯規劃的重點。以往如果沒考上預官,那就得乖乖當兵。不過自從替代役、國防役、中科院科技預官相繼實施後,「當兵」又比以前多了不少新選擇。

1. 替代役

根據「替代役實施條例草案」規定,社會治安類分為「警察役」及「消防役」;社會服務類分為「社會役」及「環保役」(見一四七頁表一、表二)。內政部役政司司長鍾台利表示,由於九二一地震災情慘重,因此替代役男將先投入災區治安維護、災民服務及環境衛生重建復原工作。

政府亦初步決定,具宗教、家庭因素亦得服替代役,不過役期要比一般長些。目前暫定因宗教因素服替代役,役期將延長二分之一(見一四九頁表三)。將來行政院亦可依需要增加如:體育、古蹟維護、海外合作等役別,不過目前實施第一年,暫時沒有此類計畫。

2. 國防役

成功大學負責兵役事務的閻陸平教官指出,所謂國防役,意指國防工業儲訓預軍(士)官,以往接受申請員額的多為:中研院、國科會、資策會等官方的研究機構,今年首度開放給民間企業及公私立院校的研究單位申請員額;共有三十九個單位加入,需求員額則以工研院最多。參與甄選的大學畢業生多具研究所以上學位。

去年度電機電子與資訊通訊業等民間業者,向國防部人力司申請高達三千三百一十五人的國防役員額。不過由於軍方去年度最多只提供一千五百名國防役員額,扣掉分發到官方、半官方機構的員額後,實際撥到民間企業的可能只有七、八百人,仍不能滿足民間需求。

獲選服國防役者如同一般預官,先受三個月的入伍訓練,再分發到各單位;服務的四年期間不具軍人身分,待遇福利由用人單位支付。因此以台大、成大為例,今年台大各研究單位提出四十五個國防役申請名額,經審查委員會核定後,共通過四十一個名額,台大將負責這四十一個人的開銷及管理;而成大今年提出的五個國防役名額,多是防震、防災、環工、水利及航太等博士後研究。

閻陸平指出,每年約四月時會在台大、中央大、清大、交大、逢甲大、成大、中山大等校舉辦說明會,屆時意者可在說明會向各單位提出報名申請,經過篩選再安排面試,每人可選填三個志願,名額多以理工科為主。

去年(八十八年)在成大舉辦的說明會,有接近八百多人前往參加,最後成大學生錄取服國防役者有九十二名。閻陸平指出一個現象,由於說明會是由北到南巡迴舉辦,因此有同學會以為先在北部的理工科重點大學報名,面試較有利,因此成大學生會提早到北部大學去參加說明會;同理成大的說明會本身也有不少來自更南部,如中山大學的學生來參加。閻教官指出,根據他的瞭解,先報名並不代表先錄取,所以不必長途跋涉去報名。

3. 今年新增的中科院科技預官

今年新增的預官考選中科院科技預官,共分為:電子電機(二十名)、航空機械(六名)、電算資訊(十名)、工業工程與管理(四名)等類別。申請資格多為研究所以上程度,且系所須為指定的相關科系,報名是跟一般預官一起。政治大學教官黃清山表示,扣除八週入伍訓練,及十多週不等的分科教育時間不計,掛階後任官期限須為三年三個月。

4. 專業中士的服役選擇

以敘任專業中士為例,你所讀的科系須與需求專長相符,具專業證照者優先錄用。此役為義務役,役期為任官起兩年。台大教官賴明俊指出,此役最大的好處是能學以致用,不失為好選擇。

5. 轉入軍職的選擇

有些學生預官考試失利後,為了能當軍官,會傾向轉入志願役一途。黃清山教官提醒道,如果有這個想法的同學,最好在預官考試報名時,便先選服一般志願役。如此要選到如:軍法局、國防管理學院,聯勤總部、主計局等單位的資料、財務及通信官等可能正常上下班的職務,會比較容易錄取。

還有指職專業中尉、指職專業士官長、指職飛行專業軍官(少尉任官)、及其他官科軍官(少尉任官)等,由於為志願役,服役年限由中尉、中士的三年、少尉的五年至飛官十二年不等。

如果你不用當兵!

由於兵員溢額,國防部去年大幅放寬體位判定標準,四、五千名役男因此受惠,免去兵役的磨練。

八十八年由台大中文系畢業的汪俊彥,原本並不知道自己有「心瓣膜閉鎖不全」的問題,畢業前考上政戰預官的他,七月到成功嶺受訓兩個月,再轉到北投復興崗的政戰學校受訓後,常在早晨醒來時覺得胸口微微悶痛。剛開始他認為只是因為壓力及作息不同引起的緊張,不過經檢查後竟發現自己有「心瓣膜閉鎖不全」,符合新的驗退標準,便於十一月初褪下戎裝,揮別短暫的軍旅生涯。

一年前由成大研究所休學,目前正準備出國的蘇姓學生,在大三升大四暑假的體格檢查中,醫師認為他散光度數過高,要求他到軍醫院複檢。經過海總、陸總兩次檢查,在大四時確定自己的體位符合免役標準。畢業後他順利考上研究所,後來雖因與預期不合而休學,不過比起當兵一年多,他認為在研究所的時光並沒有浪費,等於是多「撿回」兩年。

巧合的是,這位蘇姓同學的弟弟,去年七月在新訓中心受訓時,亦檢查出有血色素過低的地中海貧血症狀,得以在八月驗退,兄弟倆都慶幸自己的好運。

待役的役男或多或少都聽過這樣的「神話」。不用當兵,省下一年十個月的時光,能提早進入職場或繼續學業,讓不少人頗為 不少人頗為心動。同樣的情節會不會發生在你身上呢?

政大教官黃清山說,大三下學期會發給役男再體檢意願表,可在大三升大四的暑假再體檢。如果對單項受檢有疑慮,可檢具公私立醫院的兵役用診斷證明書(開立者須負法律刑責),至地方兵役科申請至軍醫院複檢。如果想查詢相關的體位判定標準,因為規定相當繁瑣,最好到地方役政單位、學校軍訓室或相關網站查詢。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂