置頂

中國軍演鎖台/台灣有事就是日本有事、全球有事?

文 / 彭杏珠    
2022-08-05
瀏覽數 22,050+
中國軍演鎖台/台灣有事就是日本有事、全球有事?
中共軍演基地部署在台海周遭,台灣形同被海陸空全面封鎖。示意圖。圖/總統府提供
Line分享 articlefont

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)5日結束亞洲行程,她拍拍屁股走人,卻留給亞太地區難以收拾的爛攤子。日本防衛省證實有四顆導彈飛過台北的上空,台灣面臨96年台海危機以來最嚴峻時刻。過去,國際友人說「台灣有事就是日本有事」「台灣有事就是全球有事」,現在,台灣正需要「實質」的支持,這些好友們,你們在哪裡?

近幾年,執政黨透過各種方式,突破外交困境,提昇台灣的國際聲量,值得肯定,但,這次是否錯估了情勢?是否根本沒有預判到,中國會如此強硬,連續四天在台灣島的四周舉行實彈軍事演習,這也等同封鎖了台灣的陸海空。

中國大秀「軍事」肌肉,除平緩積怨已久的內部民意外,也是為中國共產黨第20次全國代表大會(二十大)創造穩定局勢,以便順利開啟中國國家主席習近平「三連任」之路。

8月4日中午12時,中國開始執行對台軍事演習,台灣民眾仍正常上下班、股匯市也如常交易,很多人早訂好餐廳、慶祝七夕情人節。但,台海上空從白天到黑夜卻非常不平靜。

4日的深夜11點多,日本防衛省對外公布,中國下午3至4時發射的導彈,有五枚落在日本專屬經濟區(EEZ),一枚在區外,「有四枚經過台灣的台北上空」。

延伸閱讀

中共軍演/11枚東風4枚越過台灣上空!一圖看飛彈落在哪

國防部隨後也證實此事,並補充說明「彈道飛彈發射後的主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的廣闊地面區域並無危害」。另考量中共飛彈射擊,以威懾我方為主要目標,為保護國軍軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不予公布。

不要小看這四顆導彈,對台灣地面並無危害,是因中國已事先劃定六個軍事演訓的公告示意圖(4日又追加一個區域、並延長至8日),所以導彈是落入演習的範圍內,並非陸地。

這是否意味著,有可能只要中國想鎖定台灣陸地某個區域,就能精準完成任務?值得各界深思。

美國是台灣最信任的盟友、台美是志同道合的朋友?

毫無疑問,兩岸關係已達「劍拔弩張」境界,只要雙方有任何一點失誤,極可能造成最壞的結果。現在,也正是台灣最需要「實質」支持的一刻,來看看台灣的國際盟友們,對此事的態度?

從總統蔡英文、副總統賴清德以降,幾乎所有政治人物都異口同聲說「美國是台灣最信任的盟友,台灣是美國在印太地區信賴的夥伴,台灣和美國是志同道合的朋友。」

蔡英文總統與美國眾議院議長裴洛西(左)。總統府提供圖/蔡英文總統與美國眾議院議長裴洛西(左)。總統府提供

台灣總計跟美國買了數千億的武器,但,一路保護裴洛西的第七艦隊旗艦「雷根號航空母艦」,卻在裴洛西離開後,迅速向東移動、駛離台灣。

8月4日,白宮發言人卡琳.尚皮耶(Karine Jean-Pierre)首次針對中國的軍演發表談話:「我們早知道這會發生,我們知道中國會有這樣的回應。」尚皮耶在回答記者提問時,很努力地字字斟酌,甚至被媒體評為「一直跳針」。

尚皮耶重複:「我們早知道這會發生,我們知道中國會有這樣的回應」。並再次重申這不會改變我們的政策(一中政策),美國將持續關注中方舉動,以應對北京之後的行動。

白宮發言人卡琳.尚皮耶(Karine Jean-Pierre)。Flickr by The White House圖/白宮發言人卡琳.尚皮耶(Karine Jean-Pierre)。Flickr by The White House

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4日在東南亞國家協會(ASEAN)、美國的部長級會議上表示,許多國家均認為,局勢升級對任何人都無好處,可能會產生意料外的結果。美國政府正持續與中國政府接觸,傳達「維護兩岸穩定是符合該地區所有國家利益」的訊息,「台灣海峽的和平穩定,始終符合美國的持久利益,我們反對任何單方面改變台海現狀的行動,尤其是透過武力。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。Flickr by U.S. Department of State圖/美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。Flickr by U.S. Department of State

到了8月5日,白宮發言人柯比(John Kirby)仍是老生常談,「我們不接受新的現狀」「只要中國停止侵略性的軍事演習,以及在台灣海峽及其周圍發射飛彈,緊張局勢可以很容易平息」「我們不認為進一步升級緊張局勢,是符合美方、台灣和區域的利益」「雷根號戰鬥群也將繼續駐防該區域以監控局勢」。

白宮發言人柯比(John Kirby)。Flickr by Chairman of the Joint Chiefs of Staff圖/白宮發言人柯比(John Kirby)。Flickr by Chairman of the Joint Chiefs of Staff

裴洛西要求中國立即停止對台海發射飛彈

而台灣最友好的日本又是什麼立場?

日本前首相安倍晉三曾多次重申「台灣有事就是日本有事」,堪稱是執政黨最堅強的盟友,但,他不幸於7月8日遭槍擊身亡。

由於中國4日發射的九枚彈道飛彈,日本認為,有五枚落入其專屬經濟區(此區域距離台灣近,一直有爭議,中國從未承認日本畫的經濟區域),防衛大臣岸信夫發表嚴厲譴責;首相岸田文雄與裴洛西早餐會談時,也強烈批評中方行為,要求即刻停止軍演。

再來看看澳洲政府的態度。這幾天,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)和外長黃英賢(Penny Wong)並未多加評論,很明顯是刻意避免在言論上刺激中國。

根據澳洲總理辦公室網站發布的資料顯示,日前,艾班尼斯針對記者提問:「裴洛西訪台行程受到中國、俄羅斯、北韓批評;在不穩定的戰略情勢下,是否支持裴洛西對民主國家(指台灣)的支持?」

艾班尼斯淡淡留下一句話:「美國和台灣高層官員的交往程度,是他們的事。」

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)。取自Anthony Albanese臉書圖/澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)。取自Anthony Albanese臉書

連黃英賢在接受ABC訪問時,也口徑一致說「他們的事」,並呼籲各方應考慮盡量降低目前的緊張情勢,讓台灣海峽維持和平穩定。

澳洲外長黃英賢。Flickr by NCCARF圖/澳洲外長黃英賢。Flickr by NCCARF

今年7月9日,義大利前總統外交顧問史德方尼尼(Stefano Stefanini)訪台時表示,俄烏戰爭讓歐洲更重視台灣議題,東亞和台海和平穩定對歐洲非常重要,誠如前日本首相安倍晉三提到「台灣有事就是日本有事」,事實上是「台灣有事就是全球安全有事」。

至今,義大利政府並未單獨對此發表談話。

七大工業國組織(G7)成員國的外長則於3日發布聯合聲明,關切中國用軍事恫嚇台灣的行動,重申將維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海、其他區域的和平穩定。

而觸發此次台海危機的關鍵人物裴洛西,則在最後一站的日本訪問期間,對外表示,「中國不要將這次的出訪台灣,當作發射飛彈的藉口,要求中國立即停止對台發射飛彈,會持續重視台灣海峽的安定」。

台灣是錯估情勢?還是過於信任國際盟友?

不管是美國、日本或G7,這些話宛如「複印機」一樣、耳熟能詳。但,對目前台海的緊張局勢,能發揮「實質」助益嗎?

回到問題的癥結點,找到病因才能對症下藥。

其實,從裴洛西「亞洲之旅」訪問的行程與停留時間,就知道誰是配角,誰是主角?

短暫的馬來西亞行程,裴洛西僅在旅館與首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)舉行午餐會,停留數小時即飛往台灣;南韓根本沒有派任何國會或政府官員接機,南韓總統尹錫悅更以暑期休假為由,未安排接見,最終迫於輿論壓力,才通話40分鐘。事後,南韓總統辦公室坦承,是出於「國家利益」的總體考量。

裴洛西此行,真正的主角就是台灣,她確實將訪台聲量拉抬至最高點,讓台灣成為國際焦點;她也為自己留下了歷史的定位,甚至拉抬了民主黨期中選舉的選情。

但是,當拍攝裴洛西的鎂光燈熄滅後,台灣卻迎來經濟貿易的損失、以及軍事行動的威脅。

難道,執政黨都沒有沙盤推演過裴洛西訪台的各種後遺症嗎?是錯估情勢?還是過於信任國際的盟友們?

從這次各國對中國軍演的官方談話及態度,台灣民眾是否應該冷靜想一想:台灣有事,真的是日本有事、真的是世界有事嗎?一旦,兩岸發生最壞的結果,他們真的會給予什麼「實質」的幫助嗎?

延伸閱讀
軍演裴洛西