alexa
置頂

3G,由黑翻紅

文 / 宋漢崴    
2004-04-01
瀏覽數 14,250+
3G,由黑翻紅
分享 Line分享分享 複製連結

年初香港和記電訊旗下的3HK正式推出3G電話服務,為華人地區開啟3G服務第一砲。當時,持有3G手機的港人,儼然成了前衛、創新、科技的代言人。

3G相較2G、2.5G具有更寬的頻寬,最高傳輸速度每秒可達2Mbps,等於國內目前ADSL水準;雖然對一般語音通信沒多大影響,卻在數據通信上創造了無限可能:速度更快、品質更好的「行動視訊」正是3G勾勒出的願景之一。

不過,3HK實際開台服務之後,批評、嘲諷蜂擁而至。手機易耗電、雙模切換時的不穩定等等,關於終端設備(手機)的抱怨不曾停歇。沒多久,持有3G手機的港人風采不再,反而顯得無奈。

和記電訊所面臨的挑戰不是特例,在歐洲、日本,甚至新加坡,「3G」一直是電信業者始料未及的燙手山芋。

歐洲電信業者因為先前的3G執照爭奪戰元氣大傷,仍在調養生息;日本DoCoMo老大哥精心推出的3G服務FOMA,卻不敵小老弟凱訊電信(KDDI)暗渡陳倉的「au」,令DoCoMo氣結的是,au打著「2G服務的延續」,似乎有意迴避3G這頂高帽子;而新加坡電信原訂於去年12月舉行的3G電信百人體驗活動,則因市場考量胎死腹中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章