張忠謀:矽谷握有「美國價值」

文 / 張德齡    
2004-04-01
瀏覽數 12,450+
張忠謀:矽谷握有「美國價值」
分享 分享 複製連結

三年前我在台灣讀到一篇關於「知識經濟的迷思」的文章,當知識分子第一次看到「知識經濟」時代的來臨,他們非常的興奮,並且覺得這將是知識分子的時代。不過,我必須要說聲抱歉,「知識經濟」和「知識」沒有完全的關係。

說到知識,傳授知識莫過於老師了。但是我們看到,幾十年來老師的薪水並沒有隨著物價指數的上升而改變多少。

在美國,95%的教師在過去三十年來的實質薪資也沒有大幅增加。我認為「知識經濟」的正確解讀,其實和知識本身沒有關係,而是如何將知識轉化為金錢。

另外一個迷思,就是認為在「知識經濟」時代,知識分子都能搭上這個風潮。事實上,「知識經濟」所導致的不只是富者愈富,貧者愈貧,而是拉大了有錢人和中產階級的財富差距,而且距離愈來愈大。

三十幾年前,我在德州儀器擔任高階主管時,當時我們為了要挽留資深管理階層的人才,曾和執行長研究資深主管退休計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂