alexa
置頂

用大陸再創台灣第二春

文 / 林祖嘉    
2004-04-01
瀏覽數 13,200+
用大陸再創台灣第二春
分享 Line分享分享 複製連結

大陸自從1979年採行改革開放以來,其經濟體系就以非常驚人的速度在發展,不論是人均GDP或是對外貿易,都成長得很快。由於大陸人口眾多,因此當經濟快速發展時,其展現的經濟實力就相當可觀。相較之下,台灣在同一時間雖然也維持還不錯的經濟成長率,但相對的速度與規模都比大陸要小且緩。

一、GDP與進出口規模比較

經過二十年的快速發展,到2003年時,大陸人均GDP已達到9030元人民幣,平均年成長率為8.34%;而GDP總產值也達到11.67兆元人民幣,平均年成長率更高達9.58%(見頁120表一)。

依2003年人民幣對台幣匯率為4.20計算,去年台灣人均GDP是大陸的11.55倍,但GDP總產值則只有大陸的20.10%,剛好是五分之一。由於近年來台灣經濟成長速度呈現下降的趨勢,未來兩岸人均GDP會逐漸縮小,而GDP總產值的差異則會擴大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章