置頂

你的感情和精力要浪費在值得的事上,溫柔和可愛也要留給值得的人

要及時止損,才不會被混帳的生活得寸進尺。
文 / 一流人    
2022-07-28
瀏覽數 13,350+
你的感情和精力要浪費在值得的事上,溫柔和可愛也要留給值得的人
僅為情境圖,取自unsplash@nadineshaabana
Line分享 articlefont

大人的世界哪有什麼大不大度,別人再三讓你不高興,你就遠離他。禮貌一點的說辭是:「對不起,借過一下,我沒時間在你這裡不開心!」 (本文摘自《大人的世界沒有容易二字》一書,作者為老楊的貓頭鷹,以下為摘文。)

最近學會了一句拒絕人的狠話:「要不這樣,以後你就當我死了吧。」

說這話的人叫王坤,他剛排了半小時的隊幫 X 帶了一杯咖啡,結果 X 一句感謝的話不說,還抱怨了一句:「怎麼不冰了?」

王坤早就想把X封鎖了,但礙於同事的情面,一直拖到今天。

半年前,得知王坤要去日本玩,工作上沒有任何交集的 X 特地加了王坤的通訊軟體,讓他幫忙帶一支手機回來。王坤一開始是拒絕的,他說「時間太趕了」,可經不住 X 的糾纏不休,就同意了。

結果是,王坤要從五天的假期中抽出一天特意去某個大賣場幫 X 買手機,排隊、搭車、問路、刷信用卡……一堆的麻煩事之後,終於買到了。

告訴 X 手機的價格時,X 來了一句:「這也沒比國內便宜多少啊!」王坤都要氣炸了。

而就在今天早上,從來不打招呼的 X 突然傳訊息給王坤:「你還好吧?」

王坤有點困惑:「我?挺好的啊,怎麼了?」

X:「哦,剛才經過你的座位,沒看到你,以為你怎麼了呢。」

王坤:「早上睡過頭了,馬上就到公司了,哈哈哈哈。」

X:「哦,那你等一下上來的時候順便幫我帶一杯咖啡吧。」

王坤:「?」

X:「就在公司對面,新開了一家咖啡店,聽說很好喝,你也試試。」

王坤把他倆的對話截圖傳給我的時候,另附了一句話:「每次跟他說話,我的腦子裡都有一種很強烈的衝動,就是想去問問上帝,為什麼給了某些人腦子,卻不給說明書?」

我回覆道:「看著他四房兩廳三衛的大臉,你是不是想在自己的頭頂P上一串加粗加黑的點點點?」

他回了一串捂臉的表情,然後告訴我已經封鎖 X 了。

快意人生的起點是:你拒絕別人的同時,能夠不帶任何內疚!

大人的世界哪有什麼大不大度,別人再三讓你不高興,你就遠離他。

禮貌一點的說辭是:「對不起,借過一下,我沒時間在你這裡不開心!」

周國平曾寫道:「在某一類人身上不值得浪費任何感情,哪怕是憤怒的感情。我把這一點確立為一個原則:節省感情。」

大人的世界哪有什麼大不大度,別人再三讓你不高興,你就遠離他。僅為情境圖,取自unsplash@kaip圖/大人的世界哪有什麼大不大度,別人再三讓你不高興,你就遠離他。僅為情境圖,取自unsplash@kaip

是的,感情和精力要浪費在值得的事情上,溫柔和可愛也要留給值得的人。

那麼你呢?

你在某某的動態裡留言,別人沒有回覆,你就覺得她是不是對自己有意見了,是不是自己最近惹著她了?

你總是反覆咀嚼失敗或者尷尬的瞬間,越想越覺得自己像個沒用的垃圾,然後情緒瞬間頹喪得不可收拾。

碰見一個不太熟的人,你反覆分析他的表情、眼神、打招呼的語氣,越想越不對勁,然後覺得那個人不喜歡自己,或者有意針對自己。

有些事弄不懂,就不去懂;有些人猜不透,就不去猜;有些理想不通,就不去想。

你的精力有限、耐心有限,不能被周圍的庸俗、骯髒,消磨掉你的涵養和天賦。

何為及時止損?就是發生不愉快之後,不從對方的隻言片語裡解讀出一籮筐的弦外之音。

那些內心貧瘠、沒有分寸、嘴巴把不住門、只想佔便宜、靈魂不能自理的人,只要一出現就能輕易讓你生氣,他們掠奪你的時間,消耗你的精力,而一旦你拒絕了他們,他們甚至還會生氣地說你「內向」,甚至是批評你「自私」。

面對這些無禮的人和他們無理的要求,不要編造模稜兩可的理由,不要說什麼「我在開會」、「我現在沒時間」、「等一會兒我再看看」、「到時候再說」……

你要明確地讓他知道,你不感興趣,你不想瞭解,你不願意跟他廢話,你不想幫這個忙。

所以,不要嘗試鶴立雞群,請儘早離開那群雞;不要相信「出淤泥而不染」,請離淤泥遠遠的。

一個善意的提醒:如果你講了一大堆語句通順的中文,而我只是緩緩地回了你一個「?」,不是我沒明白你的意思,而是我覺得你的腦子有毛病!

《大人的世界沒有容易二字》,老楊的貓頭鷹,高寶出版圖/《大人的世界沒有容易二字》,老楊的貓頭鷹,高寶出版

延伸閱讀
情緒管理思考模式做自己