alexa
置頂

海克曼:與中國競爭,台灣仍能領先

2004-04-15
瀏覽數 10,300+
海克曼:與中國競爭,台灣仍能領先
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你認為何種思惟支配了目前的經濟思潮?

A:我認為是「比較利益」原則。這個思想並非新穎概念,最早可回溯至兩百年前,由李嘉圖(David Ricardo)提出,可以運用至個人、組織,甚或國家之間。

在比較利益原則下,並非一國占盡優勢,他國吃虧,或是某一國家獨占所有市場。相反地,比較利益相當講究彼此間的和諧關係,個人或國家應該各自專注所長之事,而非浪費時間在不精通的領域。

在彼此分工、專業化之下,各單位間再互相交換擅長製作的產品,藉此達到最佳效率,互蒙其利。

尤其在目前愈趨全球化、專業化、貿易活動繁盛的時代,更見重要性。在世界貿易組織(WTO)中,比較利益依舊是各國遵循不悖的原則。

Q:中國的快速崛起令人矚目,然而中國強大的吸金能力,最近也成為眾矢之的,你的看法如何?

A:中國的人力絕對是其優勢。根據統計,目前中國大陸約有八億人力資源,這些人甚至還未進入工廠,成為技術性勞工。未來中國大陸,還會有源源不絕的鄉村人口移居都市,加入生產力的行列,這個趨勢將會持續數年之久。

這一度也是台灣競爭力的來源,但是過去的時代已經一去不返,原因之一,在於中國已突破政治孤立藩籬,挾其大量人力及市場,向世界貿易組織叩關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章