alexa
置頂

台灣金融幫大陸練兵

文 / 林美姿    
2004-04-15
瀏覽數 15,700+
台灣金融幫大陸練兵
分享 Line分享分享 複製連結

「將軍練兵十年,卻無法上戰場,」瑞銀投信總經理林尚愷形容台灣金融業對大陸市場引頸企盼的心情。年復一年,台灣的將軍可能都老了,大陸新兵卻挾著台灣經驗,蓄勢待發,急追而來。

早在開放赴大陸設辦事處前,兩岸金融業已互通款曲,台灣不少金融機構和人才為大陸代訓新兵,大陸金融機構也不吝花錢挖角台籍主管「借將練兵」。但國內金融業,從銀行、證券到保險業,自2002年陸續獲准西進大陸後,目前都還停留在代表處階段,僅只於蒐集資訊,業務難以突破。

國泰人壽在北京代表處成立滿兩年,去年底找到當地合資伙伴——中國東方航空集團,已申請設立壽險子公司,目前仍待大陸官方核准。銀行業中最早登陸的彰化銀行,到今年3月份代表處也滿兩年,國泰世華銀行5月份也到期,依規定可申請升格為分行,但准與不准,端賴大陸官方態度。一位派駐大陸的台灣金融機構代表憂心地指出,如果兩岸政治氣氛不能好轉,台灣金融業在大陸的發展前景很不樂觀。

上海商業銀行代表處代表孫國平指出,兩岸金融交流有兩道關卡待突破。第一是相互監理協議必須簽定,否則無法管理,第二是對等原則。台灣已有七家銀行赴大陸,但大陸銀行想來台設立據點,卻遲遲無下文,導致我方金融機構難以升格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章