置頂

全球就像大烤爐!照片揭示地球現在究竟有多熱

如此難耐的天氣,讓全球都陷入一種燃燒的狀態
文 / 魯皓平    
2022-07-26
瀏覽數 26,200+
全球就像大烤爐!照片揭示地球現在究竟有多熱
美國炎熱的氣溫打破多項紀錄,圖為民眾想盡各種方式要避暑。theguardian
Line分享 articlefont

今年全球夏天如此炎熱的關鍵,除了石化燃料所導致的溫室效應之外,整個氣候變遷也讓地球溫度愈來愈高……

近日來,全球都陷入一種極端炎熱的氣候當中,不僅歐洲、美洲飽受熱浪肆虐,就連本來就已經非常炙熱的亞洲,也動輒出現體感溫度超過50度的可怕現象;而對沒有冷氣的歐洲人來說,他們等同於生活在一個大烤爐中,你能想像在如此的天氣裡,沒有冷氣吹的感覺有多麼難耐?

值得一提的是,由於熱浪的肆虐,歐洲各國目前氣象站所監測到的溫度,基本上都超過40度,就連出現45度也已不足為奇,如此嚴重的衝擊已讓不少人因為熱衰竭而送醫、致命,天乾物燥的特性也在各地引發嚴重森林大火,且火勢已延綿數週都難以撲滅。

世界衛生組職(WHO)就表示,這波熱浪光是在西班牙(Spain)和葡萄牙(Portugal),就已造成近2000人死亡,而且這熱浪還只進行到一半,未來的衝擊勢必會更嚴重。

全球暖化導致的溫室效應衝擊

在巴黎鐵塔前消暑是許多法國人夏天必做的活動之一。wordpress圖/在巴黎鐵塔前消暑是許多法國人夏天必做的活動之一。wordpress

全球之所以會如此炎熱的主因,科學家表示,主要肇因為石化燃料所導致的溫室效應,包含汽車燃油廢氣、工廠排放廢氣、燃煤發電耗能、畜牧業的碳排放量等,在大量二氧化碳聚積於大氣層的狀況下,都間接導致地球的溫度愈來愈高。

此外,聖嬰現象所引起的大海異常增溫、熱穹現象所導致的熱空氣凝聚、北極暖化所改變的高壓體系等,都是近年讓氣溫愈來愈熱的關鍵。

像是歐洲的熱浪,主因就在於北方高壓在西歐上空壟罩,它構成了阻塞高氣壓,讓原本應該隨氣候進來的西風帶被排擠於大西洋外;而同時,來自北非撒哈拉沙漠的熱氣藉此湧入,而高壓的影響就是沒有風與濕度,導致歐洲各國有如蒸籠般炙熱。

不僅如此,低濕度和低風速都是加強熱浪的主因,由於人類活動的頻繁和大量建築物、混凝土和柏油路的興建,導致熱量難以散去,因此市區的影響相比郊區,會更加極端,加上都市建築物基本上都絕對有裝設冷氣,室外壓縮機也不斷輸送熱量,才使得戶外溫度有如烤爐般難受。

讓我們一起透過照片,帶你看看全球現在有多熱。

義大利冰川崩塌

因為溫度過高,義大利冰川也因此崩塌,造成11人死亡。24heures圖/因為溫度過高,義大利冰川也因此崩塌,造成11人死亡。24heures

2022年7月3日,在義大利(Italy)北方的多洛米蒂山脈,其最高峰的馬爾莫拉達冰川測到了破紀錄的10度高溫,由於過於炎熱,冰川突然崩塌,大量冰、雪、岩石隨著雪崩不斷往山底下衝,事發當下正好有許多登山客在爬山,最終造成11人死亡的悲劇。

義大利當地官員表示,這起意外完全歸咎於氣候變遷的影響,因為10度的冰川非常不合理,在雪溶同時也導致山體變得脆弱,最終崩塌,而且事發當下也沒有任何地震與其它外力因素造成雪崩。

大面積的義大利冰川無法承受攝氏10度的高溫。Corpo圖/大面積的義大利冰川無法承受攝氏10度的高溫。Corpo

吉爾吉斯冰川崩塌

冰川滑落的恐怖畫面直接被遊客全程拍下。Harry Shimmin攝圖/冰川滑落的恐怖畫面直接被遊客全程拍下。Harry Shimmin攝

就在義大利北部的冰川崩落沒幾天,中亞國家吉爾吉斯(Kyrgyzstan)也發生了冰川崩塌事故,整個雪崩的事件甚至被一名英國(UK)遊客全程拍下,畫面十分怵目驚心。

在影片中,可以看到雪崩一開始發生的位置非常遠,但短短幾秒鐘大雪馬上就衝到拍攝者哈利希姆敏(Harry Shimmin)的面前,萬幸的是他最終倖存下來、沒有受傷,同行遊客也僅有輕微擦傷。

西班牙野火肆虐山林

西班牙森林大火肆虐,山腰上的建築物岌岌可危。infolibre圖/西班牙森林大火肆虐,山腰上的建築物岌岌可危。infolibre

根據西班牙政府統計,2022年1月1日到7月3日之間,西班牙有超過7萬公頃的森林因為大火而全滅,這是過去10年內,整體平均水準的兩倍。

西班牙政府表示,光是在7月,共有38處延燒森林大火,導致超過8000位民眾流離失所、暫時無家可歸,還有人的家裡已完全付之一炬,另有一處火災造成1名森林消防員、1名牧羊人喪命。

消防隊員走在已經成了灰燼的林地。infolibre圖/消防隊員走在已經成了灰燼的林地。infolibre

美國打破了高溫紀錄

水冷扇成了許多沒有冷氣的美國家庭避暑首選。theguardian圖/水冷扇成了許多沒有冷氣的美國家庭避暑首選。theguardian

光是在2022年7月,美國(USA)有多週打破了高溫紀錄,受衝擊的地方包含德州、科羅拉多州、奧克拉荷馬州與阿肯色州都炙熱難耐。美國氣象局警告,美國各州都在經歷某種形式的乾旱,特別是西部和南部特別嚴重。

但東部的狀況也同樣嚴峻,在紐約、波士頓街頭,消防局都已打開街頭消防栓供民眾消暑,也為露宿者和缺乏空調的民眾提供協助,避免意外發生。

極端高溫的狀況大多集中於美國西部、南部。theguardian圖/極端高溫的狀況大多集中於美國西部、南部。theguardian

中國屋頂融化、道路龜裂

中國一家咖啡廳的屋瓦因為溫度過熱而崩落。cctv圖/中國一家咖啡廳的屋瓦因為溫度過熱而崩落。cctv

中國(China)目前的氣溫狀況也非常炎熱,包含東部與南部的城市都發布了高溫警報,重慶有一間咖啡館的磚瓦就因為高溫而全面脆化剝落;而在江西,路面溫度還測到誇張的59度,道路也因此崩壞。

為了解決高溫的問題,南京市政府也開放了防空洞供民眾避暑。

江西的道路因為炎熱而崩裂。cctv圖/江西的道路因為炎熱而崩裂。cctv

葡萄牙野火問題嚴重

葡萄牙野火蔓延,幾乎整個山頭都成了灰燼。theguardian圖/葡萄牙野火蔓延,幾乎整個山頭都成了灰燼。theguardian

因為熱浪問題侵襲而導致乾旱的葡萄牙,森林大火已經在各地焚燒了一段時日,許多地區都處於極端高溫的紅色警戒狀態,像是在洛桑城,7月13日就測得46.3度的誇張溫度,只比2003年的最高紀錄低了1度。

對葡萄牙當局來說,由於大火面積廣大、範圍遍布,許多火勢都十分難以控制,因為在熱浪來襲之前,葡萄牙早因為缺水讓96%國土處於極度乾旱狀態。

對於範圍大又難以控制的森林大火,消防員也莫可奈何。theguardian圖/對於範圍大又難以控制的森林大火,消防員也莫可奈何。theguardian

法國熱浪情況嚴峻

法國遊客在岸際看遠方的森林大火。ouest-france圖/法國遊客在岸際看遠方的森林大火。ouest-france

法國(France)熱浪嚴重,吉倫特的森林大火持續延燒,情況危急到連動物也跟著遷徙,包含賽馬場和動物園的也一一搬遷,上千隻動物緊急撤離的模樣有如搭乘「諾亞方舟」,隨行團隊還有多位獸醫坐鎮。

專家表示,歐洲目前狀況如此糟糕的主因,其實從年初就埋下了因果,因為今年春天異常乾熱、乾燥,土壤也非常乾枯,這樣的環境條件持續到夏天,自然大火一發不可收拾。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)就說,「今年以來,被燒毀的林地面積是2020年的3倍,我們正經歷一個異常艱難的夏季。」他表示,法國當局已出動約3000名消防員,他們在灑水飛機的協助下,正與法國南部的大火搏鬥。

大火濃煙瀰漫了整個天際。ouest-france圖/大火濃煙瀰漫了整個天際。ouest-france

延伸閱讀
氣候變遷溫室效應熱傷害垃圾汙染