alexa
置頂

搶救腦中風 與時間競賽

文 / 伍淑芳    
2004-03-18
瀏覽數 15,900+
搶救腦中風 與時間競賽
分享 Line分享分享 複製連結

去年底英業達副董事長溫世仁先生罹患腦中風,短短幾天內就去世,讓許多人不勝唏噓,卻也不得不正視腦中風這個並不新鮮,卻威力十足的疾病。

根據衛生署統計資料顯示,台灣地區每年有一萬兩千多人死於腦中風,腦中風高居國人十大死因的第二位,占全部死亡人數18%,僅次於惡性腫瘤的26%。

簡單來說,中風就是腦部供血遭受阻礙,導致腦部缺氧而造成的傷害。中風又可以區分為以下三類,缺血性腦中風、出血性腦中風以及暫時性腦缺血發作。

缺血性腦中風又稱腦梗塞,是因為腦血管病變造成血管狹窄,當脂肪沿著血管壁沈積,容易造成血塊,阻塞血管。另外,當來自其他部位血管的雜質或血塊,被血流沖落形成栓子卡住血管,也會使血液無法流向大腦,導致腦組織壞死和功能失調。

出血性腦中風發生於腦血管脆弱或破裂時,血液流進大腦組織,形成血塊壓迫腦組織,而另一部分的腦細胞則因血液無法送達而死亡。

暫時性腦缺血發作俗稱小中風,也是因為腦部暫時缺血引起中風症狀,一般在二十四小時內可以完全恢復,不會留下任何後遺症。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章