alexa
置頂

樂壇永遠的金字招牌 維也納愛樂

文 / 劉家渝    
2004-03-11
瀏覽數 13,700+
樂壇永遠的金字招牌 維也納愛樂
分享 Line分享分享 複製連結

3月2日維也納愛樂管絃樂團第三度訪台,票券早在兩個月前開賣的三小時內就被搶購一空。長長的人龍甚至從前一天半夜就開始蜿蜒在兩廳院售票口前,其中不乏社會知名人士,大家全為一睹維也納愛樂的音樂風采,甘心情願在寒風中排隊守候。

事實上,維也納愛樂這次來台演出距離上次訪台,甚至還不到一年時間。然而樂迷們為它發燒癡狂的熱度非但絲毫不減,搶票速度甚至不斷刷新紀錄。其實,這樣的現象不止發生在台灣,不論鄰近的日韓或歐美等地,維也納愛樂始終都是全世界古典樂迷心目中的金字招牌,永遠閃爍著最耀眼的光彩。

擁有音樂之都美譽的維也納,其實最早並沒有專為音樂會演出所組成的交響樂團。由於當時最受重視的是歌劇,所以幾乎最好的樂手都任職於歌劇院樂團中,連當時莫札特與貝多芬要發表管絃樂作品時,都是雇請歌劇院樂團擔任演出。直到貝多芬逝世十五年後,第一支為音樂會組成的專業交響樂團才正式成立。

有趣的是,促成這支樂團誕生的關鍵,竟然是由於當時維也納樂界的一些人事爭吵。1840年,年僅三十歲的倪可萊(Otto Nicolai)受聘為維也納宮廷歌劇院指揮,但是他與當時維也納音樂圈相處並不和睦,一些有力人士甚至想將他趕出維也納。因此,他結合了當時皇家宮廷歌劇院的樂手們另組「愛樂協會」,並於1842年3月28日舉行演出,造就了歷史上「維也納愛樂」的第一場音樂會。

這支樂團組成最主要的核心意義,是一種「愛樂概念」的精神價值,而且一直堅持到今天。這套愛樂概念規定:唯有維也納國立歌劇院樂團成員,才有資格成為維也納愛樂的正式團員。樂團在藝術、組織與財政上享有完全的自主權,所有的決定須在團員會議中以民主方式決定,而所有行政事務則交由團員中選出的十二人委員會來執行。

倪可萊在一連串與樂界的不睦後,終於在1847年憤而離開維也納,次年他在柏林發表了生命中唯一的德文歌劇「溫莎的快樂婦人們」,並在演出兩個月後便撒手人寰,年僅三十九歲。倪可萊的離去,讓維也納愛樂驟然陷入瀕臨瓦解的危機中,直到十二年後,才在宮廷劇院總監艾特克指揮下,經由一系列「定期音樂會」的推出而重振雄風。

二次世界大戰發生前,維也納愛樂已在全球樂迷心目中奠定下頂尖地位,然而戰爭及納粹的迫害,卻讓這支樂團遭到空前打擊,幸而當時的指揮福特萬格勒勇敢出面捍衛,不僅挽救了許多猶太音樂家免於失業或被送進集中營,更確保了樂團組織。但令人心痛的是,依然有七位團員不幸死於集中營及戰場上。

戰火結束後,維也納居民在瓦礫中重建歌劇院,維也納愛樂也奮力擺脫戰爭陰影,如浴火鳳凰般與貝姆、伯恩斯坦、卡拉揚、克萊伯等大師攜手合作,將樂團再度推向高峰。

在全球日新月異求新求變的激烈競爭環境中,「老字號」早已無法等同於市場銷售的保證,但已逾一百六十歲「高齡」的維也納愛樂,卻依然是樂迷心目中的金字招牌。維也納愛樂的魅力到底在哪裡?

團員個個練就一身絕佳本事

知名小提琴家胡乃元與國家交響樂團音樂總監簡文彬都表示,在他們心目中,維也納愛樂絕對是全世界最棒的樂團,甚至遠遠勝過柏林愛樂。他們異口同聲的對樂團的重奏能力及音樂性上瞬間的爆發力與張力讚不絕口。

本身與維也納愛樂多位首席團員有過多年合作經驗的簡文彬表示,他們不似柏林愛樂追求那麼完美漂亮的無瑕音色,卻常在樂句間摩擦出令人心神激盪的強烈情感,那聲音幾乎是讓人毫無招架之力的直鑽入心底,尤其是各聲部間重奏時的協調與默契真的是「太厲害了」!

簡文彬指出,歐洲歌劇院的職業樂團,面對許多基本劇幕時,常常沒有事先排練就上場見分曉,因此樂團團員都必須練就一身絕佳本事,才能做出最迅速的臨場反應;樂手們經年累月在歌劇演出變化無常的嚴酷磨練下,自然培養出超級的默契與協調力。

這支曾被理查‧史特勞斯力讚為「全世界最偉大的樂團」,3月2日,由現任維也納國家歌劇院音樂總監小澤征爾在闊別台灣十年後,再度親自領軍,展現實力派曲目:包括史特勞斯色彩絢爛的「唐璜」、被喻為貝多芬第十的布拉姆斯第一號交響曲,及國內樂迷難得一見的魏本「賦格」。

三位作曲家都與維也納有著深厚淵源,史特勞斯曾擔任維也納國立歌劇院藝術總監,他與布拉姆斯更都曾親自指揮過維也納愛樂,這些歷史性的合作關係,不僅讓樂團深入瞭解音樂家作曲時的原創想法,許多留在總譜上的註記,更成為樂團流傳至今的珍貴寶藏。

雖然音樂會票券早已全部售罄,但想一探真正原汁原味維也納經典樂聲的朋友,依然可在3月2日晚上七點前往兩廳院藝文廣場,聆聽現場同步戶外轉播。(作者任職於兩廳院)

維也納愛樂訪台演出表

3/2

7點起於兩廳院藝文廣場同步戶外轉播

指揮∕小澤征爾

曲目∕

魏本:賦格

理查‧史特勞斯:唐璜

布拉姆斯:第一號交響曲

資料來源:國立中正文化中心

3/3

指揮∕維歐堤

曲目∕

舒伯特:未完成交響曲

莫札特:交響協奏曲

林姆斯基高沙可夫:天方夜譚

分享 Line分享分享 複製連結
生活