alexa
置頂

樂壇永遠的金字招牌 維也納愛樂

文 / 劉家渝    
2004-03-11
瀏覽數 11,650+
樂壇永遠的金字招牌 維也納愛樂
分享 Line分享分享 複製連結

3月2日維也納愛樂管絃樂團第三度訪台,票券早在兩個月前開賣的三小時內就被搶購一空。長長的人龍甚至從前一天半夜就開始蜿蜒在兩廳院售票口前,其中不乏社會知名人士,大家全為一睹維也納愛樂的音樂風采,甘心情願在寒風中排隊守候。

事實上,維也納愛樂這次來台演出距離上次訪台,甚至還不到一年時間。然而樂迷們為它發燒癡狂的熱度非但絲毫不減,搶票速度甚至不斷刷新紀錄。其實,這樣的現象不止發生在台灣,不論鄰近的日韓或歐美等地,維也納愛樂始終都是全世界古典樂迷心目中的金字招牌,永遠閃爍著最耀眼的光彩。

擁有音樂之都美譽的維也納,其實最早並沒有專為音樂會演出所組成的交響樂團。由於當時最受重視的是歌劇,所以幾乎最好的樂手都任職於歌劇院樂團中,連當時莫札特與貝多芬要發表管絃樂作品時,都是雇請歌劇院樂團擔任演出。直到貝多芬逝世十五年後,第一支為音樂會組成的專業交響樂團才正式成立。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章