alexa
置頂

裕隆用邊球策略壯大自己

文 / 高聖凱    
2004-03-01
瀏覽數 12,600+
裕隆用邊球策略壯大自己
分享 Line分享分享 複製連結

自1957年底,裕隆汽車創辦人嚴慶齡與日產簽下技術合作協定起,裕隆從此與日產走上密不可分之路。這一路上有低潮,也有高峰。

1960年的「青鳥」,是裕隆與日產合作的第一款轎車。裕隆向日本取經將國產車邁向精緻化之路,擺脫品質粗糙「銅罐車」的戲稱。

裕隆技術從無到有,一路走來備嘗艱辛。中華汽車總經理蘇慶陽回憶,當時總裁吳舜文為了求技術,不但派人至日產總部取經,還千方百計打聽美國的人才,力邀加入團隊,也造就前工程中心主任朱信等早期研發的「鐵三角」陣容。

不過日產承襲日商保守獨斷,加上技術傳而不授的文化,早期合作過程裕隆發展一直受到日產牽制。

例如飛羚一○一汽車推出時,裕隆強調國人「自製研發」,這四個字卻讓技術合作者日產感到坐如針氈。因為若是裕隆全面自製量產,日產等於親手培養敵人,因此日產當時對此頗有微詞。

到了1980年代,日產經董事會通過,持有裕隆四分之一股權,影響力與日俱增。此時裕隆自主研發受牽制,生產效率也未見提升下,嚴凱泰坦承,剛回裕隆接任時十分痛苦。

1990年代則是雙方合作的關鍵十年。1994年、1995年改掛日產標誌與「廠辦合一」改革兩大事件,讓裕隆與日產關係邁入新紀元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章