alexa
置頂

許勝雄:政治人物不要爭一時

文 / 張彥文    
2004-04-01
瀏覽數 12,200+
許勝雄:政治人物不要爭一時
分享 Line分享分享 複製連結

現在的局勢是相當令人憂心的,台灣沒有分裂的本錢,一個兩千三百萬人的小地方,是靠著民主化和經濟發展維繫生存的。

經濟發展讓我們受國際肯定,民主化則是一個艱辛的過程,台灣大概要到2008年,下一次的總統選舉,才能走向成熟的兩黨政治,到時候執政黨才知道如何「執政」,在野黨才知道如何扮演「在野」的角色,而非只是單純的反對者,政黨政治才能健康化。

台灣市場不大,腹地也不廣,要整合及利用全世界的資源,一定要營造安定的金融及投資環境,讓大企業願意來布局,否則我們豈不就和韓國成了「難兄難弟」。韓國因為局勢不穩,罷工、示威和社會動盪,讓訂單流向台灣,如果我們失去穩定的優勢,外資一樣會放棄台灣。

期望台灣在追求民主的過程中,雖然付出了一些代價,但也建立了制度;最重要的是未來要建立民主的機制,輸了就要認。

現在中國大陸的貿易順差,是以每年1000萬美元的速度在增加,如果台灣不能讓企業安心投資,在我消彼長的情況下,很快就會失去優勢和競爭力。大家要團結,要提出解決問題的方案,政治人物要放開魔障,不要爭一時,隨時可上也可下。台灣是一個生命共同體,若是擦槍走火,一衝突起來,問題就嚴重了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章