置頂

復興南韓核電產業!尹錫悅:糾正「愚蠢政策」,將重啟核電機組建設

文 / 陳慶德    
2022-07-02
瀏覽數 14,050+
復興南韓核電產業!尹錫悅:糾正「愚蠢政策」,將重啟核電機組建設
南韓總統尹錫悅。取自尹錫悅臉書
Line分享 articlefont

俄烏戰火未見停息、全球通膨嚴重,甚則牽動全球的Fed升息、控制物價指數偏鷹手段激烈,也劇烈影響近月來的各國股市與經濟。

諸如今年台北股市,已經將近走了半年的大空頭,從元月初最高的 1萬8000多點,於6月底下殺到 1萬4000多點,也讓股海朋友心慌慌、投資者的荷包大縮水外,然而,更為要緊的是貼近我們日常生活的食衣住行部分。

眾所皆知,台灣國內當局為了因應物價通膨的上揚走勢,推出不少福民立國政策,諸如央行的持續升息、補助租屋用戶租金,乃至禁止預售屋紅單轉單之舉,皆是為了抑制國內通膨指數之手段。

台灣電價平均調漲8.4%

但近日來最讓台灣民眾有感的是,莫是經濟部考量到台電營運壓力與日劇增,宣布從7月1日起的電價調漲之決策,尤以用電大戶電價調漲15%更為劇烈,換算下來,國內用電大戶平均電費漲幅約在8.4%。

而身為平凡老百姓的我們,若是住宅用電為1000 度以下,乃至小商店與低壓用電、高壓以上等六大類產業,與高中以下學校用電,則依法令暫不調整,看似鬆了口氣,但就筆者觀察,仍有為數不少的民眾擔心,物價是否會因政府此波調升電價,又再度有所波動。

延伸閱讀

台電一口氣調漲15%,轉嫁到消費者恐攀升至25%?

如在外的租屋族,得再次擔心房東是否會因此次電價政策,「間接」調漲房租,乃至為了給於消費者舒適的用餐空間的一般中小店家,店內涼爽的冷氣機電費,反應轉嫁給消費者呢。但說到底,先不管台灣是否有缺電、跳電之危機,我一直認為身為地球公民,平日得養成隨手關燈、室內冷氣溫度調整等良好習慣,避免浪費電力,好為台灣電力與地球環保,盡份微薄心力。

而從此台灣電價調漲之勢,讓人注意到過往台灣國內爭論的核電議題,再次躍升至檯面,不論是反核廢核,甚至綠能政策、電力轉型,乃至嘲諷式的「用愛發電」等議題,想必國人並不陌生,但此爭論極大的電力問題,近日也發生在南韓國內。

台灣四年來首度調漲電價,用電大戶一口氣調漲15%。取自經濟部臉書圖/台灣四年來首度調漲電價,用電大戶一口氣調漲15%。取自經濟部臉書

尹錫悅為首位參訪核電廠的南韓元首

身為新任南韓總統的尹錫悅,上個月(6月)4日與22日,分別參訪了位於慶尚南道昌原市的核電零件「JINYOUNG TBX」(진영티비엑스)企業核電零件企業,與南韓的核電產業代表企業「斗山Enerbility」(두산에너빌리티) 兩地。

首先,尹氏的出訪動機十分明確,為的就是核電議題而來,而此訪問之行,也創下韓國歷任總統中,首位參訪核電廠之國內元首。繼之,尹氏於參訪過後,大聲預告將會大規模復興核電產業,為當地的經濟、電力等議題,投下震撼彈。

而更令人玩味的是,尹錫悅於參訪過程,當著國內20多位核電協力廠商代表面前,更是不改大砲性格,認為南韓發展迄今的核電產業之技術實力與穩定性,皆為世界高水準,不僅可以安全供電給國內,甚至未來還必須積極性地推動韓核出口,「要讓韓國成為電力大國」。他在與國外高層見面之時,也大力推薦國內核能企業出口,如6月29日,尹氏與波蘭總統見面,即談論到核電議題。

尹錫悅更是語帶批判言及前總統文在寅政權的去核電政策,是個「錯誤政策」,對於過往政權對於民生電力,乃至經濟政策大表不滿。他表明將傾全國之力,縮短政策決議時間,重新啟動新韓蔚核電站3、4號(신한울 3.4호기)機組的建設,而讓本是議論紛紛的核電議題,再度於社會掀起一片爭論。

當然,對尹錫悅偏重核電比重的經濟效益,保守乃至反對的聲浪也不少,據《京鄉新聞》報導 ,認為尹錫悅總統偏重核電之政策,反倒是走了回頭路。因為政府是否該啟動核電廠,實屬重大策略,得花上時間與民眾充分討論外,核電實非用來解決國內用電之長久之計。

故此報社認為,反倒是得優先考慮到國家競爭力與安全,乃至環保等各個層面,指出政府將來首要注重項目,應該是綠能再生(電力)資源才對,並非是一味地提高核電比重,甚至打著經濟口號而行。

看來電力危機不僅是發生在台灣,核電也在南韓當地興起一片熱議。

(專欄觀點不代表本社立場)

延伸閱讀
尹錫悅韓國核能電廠