置頂

政策作多拚選舉?300億租金補貼牛肉吃得到嗎?

文 / 林仕祥    攝影 / 陳之俊
2022-07-01
瀏覽數 7,550+
政策作多拚選舉?300億租金補貼牛肉吃得到嗎?
圖/租屋示意圖。陳之俊攝
Line分享 articlefont

政策作多拚選舉?300億租金補貼上路,一文看懂五大關鍵,北市月薪56K、北漂青年免擔心南部老家有房,統統都能申請。

行政院祭出的「300億元中央擴大租金補貼專案計畫」, 6月30日由院長蘇貞昌宣布上路,並喊出該計畫的五大亮點:金額最龐大、資格最寬、戶數最多、手續最方便、房東雙贏,今(7月1日)起開始受理申請,預計在10月3日的「聯合國人居日」那天,款項就能匯入民眾帳戶。

據了解,這項被視為租屋族普惠政策最吸睛的是,薪水高於中位數者亦有機會獲得租屋補貼,只要家庭成員每人每月平均所得,低於中央及直轄市社政主管機關於計畫年度公布的最低生活費,即符合申請資格。以台北市為例,家庭成員每人每月平均所得低於5萬6046元就能申請。

租金與通膨持續上漲 租房族壓力漸增

根據行政院主計總處2020年住宅普查,全台租屋家庭約87.6萬戶。而值此物價上升之際,消費者物價房租類指數達105.44,足以見得租屋族除了要應付通膨,還得承擔不停攀升的租金。

內政部次長花敬群坦言,儘管租屋家庭辛苦,但有鑑於台灣近年經濟表現亮眼,政府稅收、財政略有餘裕,因此在蘇貞昌的指示下,內政部規劃出新的住宅政策,盼讓全民分享經濟成長果實。

花敬群強調,該項計畫有幾大重點,包括:

一、戶數擴大,由12萬戶增為50萬戶,金額也由57億增為300億元。

二、金額加碼,給予2000元至8000元的補貼額度,另四大族群(初入社會青年、新婚家庭、育有未成年子女、經濟或社會弱勢)再乘以1.2倍至1.8倍的金額補貼。

三、資格放寬,從最低生活標準的2.5倍擴大為3倍。

四、申請更簡便,新戶只要在線上操作五個步驟即可完成,舊戶部分,政府也會直接發函,只要民眾同意,政府直接幫他轉軌申請。

內政部補充,該專案將自2022年執行至2025年,首年經費需求約75億,之後每年約300億,若執行成效良好將持續辦理。申請時間為每年7至8月,補貼戶數若未達預估的50萬戶,將視情況延長一定期間受理申請,若申請截止時超過50萬戶,則概括承受,即符合資格者「皆予以補貼」。

延伸閱讀

300億租金補貼7月上路!新戶申請5大步驟一次看

搭配公益出租人 盼減少房東疑慮

據內政部提供的專案手冊,該計畫同時搭配「公益出租人政策」,讓房東成為公益出租人,享有所得稅、地價稅與房屋稅等3項稅減免配套措施,有望讓過去被詬病的看得到吃不到、房東抗拒、租賃雙方對立等問題降到最低。

內政部提供圖/內政部提供

另外,政府提供50萬戶租金補貼,占全國約87.6萬戶租屋家庭一半以上,盼減少絕大多數的弱勢租屋者負擔,也讓欠租糾紛可望減少。

至於針對有些房東疑慮,政府會不會對於參加補貼或包租代管的房東,溯及既往查稅。對此花敬群說:「過往沒繳所得稅,政府並不會主動追究、追查過去有無逃漏稅」,希望房東能放心。

另也有認為在此時機推出,是否為「選舉利多」?內政部長徐國勇強調,該政策屬國家重大且延續性的政策,包括社福團體及不動產公會旗下會員散布在全台逾4千個據點及店頭,都能協助有疑問的房客及房東解惑,「我們有信心把這個政策做好,讓我們社會居住政策進一步實現」。

惟,此專案對於租客有幾項限制,除申請人為中華民國國民、家庭成員於全國均無自有住宅外,家庭成員每人每月平均所得須低於中央及直轄市社政主管機關於計畫年度公布的最低生活費。

家人有房沒關係 北漂青年也能申請

至於各縣市的標準,台北市的家庭成員每人每月平均低於5萬6046元即可申請、新北市為4萬7400元、桃園市4萬5843元、台中市4萬6416元、台南市4萬2690元、高雄市4萬3257元,金門縣及連江縣3萬8376元,其餘縣市為4萬2690元。

舉例來說,假設申請人租賃房屋所在地位於桃園市、家庭成員4人、年所得合計為144萬元,每人每月平均所得:144萬元÷12月÷4人=3萬元,即符合申請標準。

不過以雙北眾多的北漂族來說,在中南部雖有自有住宅,卻得在北部租屋,因此,計畫再增列四大族群,包括初入社會青年(成年至35歲單身)、新婚家庭(申請日前2年內結婚)、育有未成年子女(含胎兒)家庭,以及符合中低收入戶身份的經濟及社會弱勢族群,且這四大族群的補貼金額還能加碼1.2倍至1.8倍,盼能真正落實社會正義。

花敬群指出,有些北漂單身青年,「他家裡爸爸媽媽有房子,他在外面租房子,這是兩個事實,」可以「初入社會青年」的身份申請補貼,因此應依事實的狀態來認定,一個事實就認定一個,兩個就認定兩個,「這樣就會很清楚」。

延伸閱讀
租屋薪資房東