置頂

Kolas《愛是一條線》新書發表會,賴清德站台哽咽

文 / 林仕祥    
2022-06-28
瀏覽數 22,250+
Kolas《愛是一條線》新書發表會,賴清德站台哽咽
圖/總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。賴永祥攝
Line分享 articlefont

近來屢傳可能被民進黨提名參選花蓮縣長的總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡),6月28日舉辦由天下文化出版的《愛是一條線》新書發表會。會場冠蓋雲集,包括副總統賴清德、和碩聯合科技董事長童子賢、交通部長王國材……等十數位重量級人物都充當新書代言人,足見Kolas的好人緣。

提起書中感動處,賴清德一度哽咽無法言語,讓這場充滿感性的發表會,帶到最高潮。

去年底喪父之痛後寫書療傷, Kolas坦言,最初動機只想將父親創作的15首聖歌集結成冊,沒想到前言愈寫愈多,最後竟成一本小說。而寫作過程中,每每憶起父女互動的點點滴滴,都讓她淚不可抑,甚至還得拿毛巾抵著,才能止住潰湜的眼淚。

「2021年10月下旬,已是預期分離的階段……」,Kolas致詞時提及,「愛是一條線」這句話是父親離世前幾天對她說的話。這是一本全天下兒女都可以看得書,許多看過的人都告訴她,「我的眼眶紅了,鼻頭酸了」,因為這本書讓他們想到自己所愛的人。Kolas強調,這些讀書心得,對她來說就是最好的讚美,她雖不認識大家身邊的親人,也依然因為這些話而受到感動。

她自曝,陪同副總統賴清德赴宏都拉斯參加該國新總統就職典禮,返國後的14天隔離期間才有時間寫書。

過程既辛苦又幸福,辛苦的是,每個段落都會讓她將逝去親人傷痛,重溫一次;而幸福的是,再度回想父親生前面對死亡的態度,居然如此的正向無畏,而這跟基督信仰有關:「死亡不是老天給我們的懲罰,是一個入口,帶領我們進入人生下一階段」。

賴清德妙喻 快篩一條線也是真愛

除了Kolas寫作的動機感人肺腑,許多重量級人物全程站台,亦是發表會的一大亮點。其中,全程出席新書發表會的賴清德更是妙語如珠:「現在每個人都希望快篩試劑出來是一條線,一條線代表你是健康的,不會傳染給親友跟朋友,這才是一個真正的愛,難怪會說『愛是一條線』。」令全場拍案叫絕。

賴清德回憶自己與Kolas父親Yotaka先生的一面之緣,是有次跟各國駐台代表前往東部參加豐年祭遇見的。在卡拉OK、阿美族美食的助興下,相談甚歡,發現Yotaka先生是一位勇敢的人,勇於求理想,不為「五斗米折腰」,也不放棄自己的原民認同,「我發現,原來Kolas的勇敢完全是來自她的父親。」

副總統賴清德。賴永祥攝圖/副總統賴清德。賴永祥攝

賴清德說,Kolas從學校畢業後從事夢寐以求的記者,好不容易當到主播,但為了服務原住民,毅然決然放棄長年累積的努力,接受桃園市原民局長職務。後來擔任民進黨不分區立委時,因認為「原民有機會對國家、社會做更多事情」,兩肋插刀前來行政院擔任發言人,幫助時任閣揆的他推展政務。

賴清德透露,行政院長蘇貞昌初上台時,本來有意讓Kolas轉任原民會主委,但她婉拒,只因Kolas不希望「原住民被限定只能做原住民的事情」,後來才受總統蔡英文聘任轉任總統府發言人。

最令人動容的是,Kolas勇敢面對喪父讓人欽佩,不僅僅沒讓其他人知道此事,並協助賴清德完成蔡總統交付的任務,前往宏都拉斯完成外交工作。

另外,書中所述對未亡人的安排,賴清德讚為非常人性化的禮儀。由於賴清德幼年喪父,回憶起母親,賴清德的情緒一時湧上心頭,進而哽咽:「因為我父親過世之後,我母親……,我想這個禮儀非常好,相信如果有這種禮儀的話,應該可以幫助很多未亡人,減少他們的悲傷」。

參選起手式?劉櫂豪稱年底與Kolas承擔責任

不過隨著年底選戰步步逼近,政治人物的新書往往被視為出馬的起手式。同為「後山人」的民進黨立委劉櫂豪致詞時就提及,「今年年底,如果我跟她(Kolas)要承擔這樣的責任,相信我們會一起共同攜手」。

劉櫂豪說,他跟Kolas有幾個交集,除了一起在立法院當過同事外,Kolas父親的生命中,曾有段時間是住在台東,身分證開頭是V開頭,「是代表台東Victor(勝利)的V」。

民進黨立委劉櫂豪。賴永祥攝圖/民進黨立委劉櫂豪。賴永祥攝

另外,以政治板塊來說,他跟Kolas均來自東部,對民進黨來說,這是被視為艱困,甚至是沙漠的地區,但再怎麼艱困,也要有人在這塊土地上持續經營;再怎麼沙漠,也應該要有人不斷掘井,「相信有一天,那裡一定會湧出豐沛的水源」。

劉櫂豪強調,人的一生中,如果可以為自己心愛的土地勇往直前,「那是一件非常美好的事情」。

曾首次在花蓮替民進黨搶下一席立委的駐美代表蕭美琴,也錄製影片替Kolas打氣。 

她說,Kolas從新聞工作者、文化工作者、立委,再到最認真最有智慧的發言人後,之後又多了作家這個身份,在書中看到Kolas對父親的思念外,也呈現Kolas對台灣原住民文化的情感,以及對台灣主體意識的堅持,「我相信她在人生未來旅途上,在愛這條路上,可以繼續發光發熱」。

你可能也喜歡
賴清德民進黨花蓮縣