alexa
置頂

敬告兩組總統候選人 就業比公投更重要

文 / 李誠    
2004-02-01
瀏覽數 11,350+
敬告兩組總統候選人 就業比公投更重要
分享 Line分享分享 複製連結

台灣民主政治的成就

台灣在五十年快速經濟發展創造了一個經濟奇蹟以後,在1990年又創造了另一奇蹟,即「民主政治」。2000年政黨輪替的順利進行,使國際上對台灣民主政治的成就不但有高度的肯定,對它的發展也給予高度的重視。今年1月份在美國聖地牙哥(San Diego)所召開的全美經濟學會年會與全美工業關係學會中,與會者對此問題都有高度的興趣與廣泛的討論。他們不但討論何種民主的方式對經濟發展社會安定最有幫助,也討論民主政治是否會帶來產業民主?何種產業民主?對員工福利的提升有何種實質的幫助?會中有學者指出,菲律賓在人民推翻馬可仕獨裁政權,建立艾奎諾總統的民主政治以後,至今也和平地選出多位總統,充分表現菲律賓民主政治的成就。但是民主政治並沒有為菲律賓帶來快速的經濟發展與社會安寧。同樣地,印度在甘地的和平革命趕走了英國統治者以後,建立了民主政府,但是民主政治也沒有為印度帶來有效的政府,或快速的經濟發展與人民福利的提升。南韓近年來在政治民主上有相當程度的發展,但是南韓的民主政治是否能達成社會穩定,人民權利與福利的提升仍然在觀察的階段。在台灣,民主政治的推行,對人民言論自由,政治活動自由的程度有很大幅度的提升。執政黨在今年大選時,更準備推行公投,把台灣的民主政治再向前推展一步,但是公投內容則引起美、日與歐洲國家的嚴重關切,生怕此次公投引起兩岸衝突,影響東亞地區的安穩及世界和平。

就業是真正民主政治的基礎

政府在此時是否必須要推行某種議題的公投以致引起全球的關懷,這不是本文所要討論的問題。本文要指出的是目前台灣有比公投更重要的問題,那就是就業問題。就業是穩定社會與民主政治的基礎。我國自2000年政黨輪替以來,經濟情況一直不良,失業率不斷上升,近日經濟情況雖略有改善,但是這些發展都未見帶來失業率的大幅度下降。近兩個月,失業率雖然略有下降,但是這是200億公共服務擴大就業方案推行的效果。如眾所周知,這些是低所得、死胡同、臨時性、救濟性的工作,並非長遠的工作,更不是人民所期望及經濟發展所應提供的穩定的、有前景的、薪資有相當水準的「良好」工作(Decent Job)。美國1980年代的經濟發展經驗告訴我們,即使有相當滿意程度的經濟成長率,但是沒有相當程度的就業率,則高失業與低勞動所得會引起所得分配惡化,繼而引起犯罪率的上升。在1990年代,美國在解決失業問題後,社會安寧才有顯著的改進,犯罪率才有顯著的下降。

反觀今日的台灣,子弒父,妻殺夫,生父強暴幼女,生母強迫幼兒看A片,分屍、騙錢、搶劫、假鈔等事件層出不窮,連國會議員出國也會發生買春事件。凡此種種,充分顯示出台灣社會的亂象,此亂象有相當部分與高失業率、「良好」工作機會的缺乏有關,換言之,失業不只是失業者及其家屬的問題。失業與不良的工作環境可以引起很多很嚴重的社會問題,進而影響社會的安寧、經濟的發展。民主政治是無法建立在一個動盪的社會,當一個人沒有不受飢餓威脅的自由的時候,誰管它言論自由,政治自由。

總言之政黨輪替只是民主政治的表象,參與政府所擬訂充分就業政策的擬訂才是真正的民主政治。

總統候選人,請出示你們的就業政策

現在離3月總統選舉只有數週,但仍未見藍綠兩組總統候選人想出他們解決台灣失業問題的政見,解決失業問題的藍圖。我們目前看到的都只是一些有關公投的爭論,有關競選對手家產到底有多少的口水戰。敬告兩組總統候選人,就業比公投更重要,選民家產比對手家產更重要,藍綠兩組候選人請在大選前的最後數週間,認真地提出你們的失業對策。如何提升選民家產的計畫,讓台灣的選民在2004年的大選中,真正地做一次國家的頭家,選擇自己要的政策,而不只是單單以政黨輪替做為表象的民主政治。(作者為中央大學管理學院院長)

本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡