置頂

落實USR大學社會責任樹立社會關懷典範

大海社區計畫x航空城文史站 中原大學保留獨特人文歷史
2022-07-20
瀏覽數 13,100+
落實USR大學社會責任樹立社會關懷典範
圖/「航空城文史調查駐地工作站」不只是對人文歷史保留,更展現中原大學與桃園市政府雙方合作,從學校出發連結社區及地方,創造永續連結。
Line分享 articlefont

一個想保留「陳康國小」的初心,開啟中原大學「桃園大海社區文化創生」計畫;當計畫啟航卻遇上台灣最大的城鎮開發案,中原大學轉念將計畫轉型為「文史保留」,透過保留歷史記憶,成為「航空城文史調查駐地工作站」重要的一環。中原大學一直以培育關心社會的人才為目標,透過各項USR(University Social Responsibility)專案與計畫,鼓勵師生關懷社會,不僅展現教育機構培育科技與人才兼具的使命,更是學術機構社會關懷的最佳典範。

桃園「航空城文史調查駐地工作站」在桃園市政府與中原大學攜手合作下於111年6月熱鬧開幕,來自各界的代表親臨揭幕,並贊許這個台灣史上最大的城鎮開發案可以走出不同風格,透過古蹟保留與文史調查,保存這片土地獨特的人文歷史,並與新市鎮的開發完美融合。

落實社會責任  保留歷史記憶

桃園航空城裡,曾有個不可以說的秘密,冷戰時期,我國為配合美軍執行高空戰略偵察,空軍成立「黑貓中隊」駐紮在桃園大園地區,這曾是一個保衛台灣安全的重要基地,但由於任務是最高機密,關於「黑貓中隊」的一切,像是一個大家都知道,但不可以說的秘密。隨著時空轉移,這片土地的故事漸被遺忘,取而代之的卻是弱勢族群尋求安身立命的據點。

中原大學主任秘書吳肇銘表示,桃園大海社區有著重要的歷史文化與背景,「黑貓中隊」的故事值得後世追思,眷村和大海社區是如何相互依存,也值得後人參考借鏡,但當年的「不可說」到現在的「不清楚」,讓中原師生覺得有義務好好記錄,保留下這段歷史的足跡與故事。

中原大學主任秘書吳肇銘表示「大海社區計畫不單是一個USR計畫,透過師生共同參與,共同關懷社會,並提供一己之力」。圖/中原大學主任秘書吳肇銘表示「大海社區計畫不單是一個USR計畫,透過師生共同參與,共同關懷社會,並提供一己之力」。

當USR遇上新市鎮開發計畫

「桃園大海社區文化創生」計畫緣自中原大學企管系副教授李明彥的一個念頭,他在陳康國小服替代役時,得知大多學生來自弱勢家庭,因機場與大園區公所的經費挹注,學生可免雜費與營養午餐,再加上居住成本低廉,這裡便成為弱勢家庭的生活堡壘。但隨著城鎮開發計畫,陳康國小面臨廢校、拆遷,如何保留陳康國小,讓弱勢學童繼續享有教育權,是李明彥最早的心願。

李明彥將心願帶進中原大學USR計畫,期待在土地開發與弱勢生存中謀求共存共融的機會,於是他帶領學生展開社區調查,希望透過社區發展找到解方。「但航空城開發與時間的壓力,逼得我們只好改變思維與方向。」李明彥指出,計畫執行期間,他們發現陳康國小拆遷已是箭在弦上,許多居民也隨著開發計畫搬離,社區創生已無法再延續。

中原大學企管系副教授李明彥帶領學生展開社區調查,希望透過USR計畫為大海社區找到解方。圖/中原大學企管系副教授李明彥帶領學生展開社區調查,希望透過USR計畫為大海社區找到解方。

微調計畫  讓社區創生重新轉向發展

當如火如荼的造鎮計畫不斷推行,中原大學「桃園大海社區文化創生」計畫也從多次社區探訪與田野調查中,發現大海社區的過往歷史記憶正隨著都市開發漸漸消失,重要的軍事史實與眷村文化軌跡,也逐漸被遺忘。為重現這段重要的文史資料,「大海社區計畫」於是轉向為歷史探勘,並透過在地導覽、基地巡禮、DIY體驗活動等,希望讓社會大眾認識、瞭解這片土地的歷史與重要性。

於此同時,桃園市政府為保存及活化市定古蹟「前空軍桃園基地設施群」,推動一系列的古蹟保存與修復、活化及再利用,並逐步推動「航空城博物館園區」。這正與中原大學的「大海社區計畫」不謀而合,於是桃園市政府文化局與中原大學攜手合作,將倡議化為行動,共同推動「航空城文史調查駐地工作站」成立,要透過展覽與活動將航空城的過去、現在與未來連結,並為未來的「航空城博物館園區」暖身。

大海社區計畫的未來

「航空城文史調查駐地工作站」的成立不是「大海社區計畫」的結束,而是另一個新的開始。李明彥表示,中原大學將繼續挖掘航空城重要的文史資料並完成匯集整理。未來駐地工作站的策展、文化旅行、論壇等活動也將會有師生的共同參與。

中原師生協助文化局「全國古蹟日」民眾導覽前空軍基地設施。圖/中原師生協助文化局「全國古蹟日」民眾導覽前空軍基地設施。

中原大學不僅投入文史資料蒐集與整理,還設計一系列的週邊商品,像是採用當初的黑貓中隊圖像,推出帽子、徽章、涼扇等產品。吳肇銘表示,大海社區計畫不單是一個USR計畫,而是希望師生共同參與、關懷社會,並提供一己之力。這些周邊商品的推出,讓年輕人透過設計去瞭解過去的歷史,而上一輩的人,可以看到這些與過往生活有連結卻又新穎的潮物,發出會心的一笑。藉由USR計畫,中原大學不僅展現社區關懷、文史保留,也開啟青銀對話,縮短兩代間的溝通與交流。

中原大學在USR的傲人成果不僅只有「大海社區計畫」,彰化埔鹽農村的社區營造、桃園八德霄裡鏈接兩圳文化綠廊永續計畫、卓蘭農產興業計畫等,皆展現中原大學在社區關懷、生態保育、教育推廣及文化創意等各面向的投入,服務足跡更是遍及全台。吳肇銘表示:「中原大學的教育理念是希望培育具有科技與人文素養的學生,並希望學生將這些專業技能運用於造福人群。」

你可能也喜歡
中原大學USR地方創生社區營造