置頂

翻轉苗栗醫療 守護縣民健康

2022-06-30
瀏覽數 78,800+
翻轉苗栗醫療 守護縣民健康
圖/徐耀昌縣長重視防疫,也不斷提升醫療量能,為縣民健康把關。
Line分享 articlefont

位於台灣中北部的苗栗縣,有山城雅號。許多人對苗栗的印象大多是客家文化,山多平原少,雖不是位於鬧區城市中,但縣民最重視的醫療卻也沒因此匱乏。縣長徐耀昌表示:「縣民的健康是縣內的財富。」在這個理念的促使下,積極規劃在苗栗縣啟用四家大型醫院,健全苗栗醫療資源,守護縣民健康。

苗栗縣內宣布2021年為「苗栗5G醫療元年」,導入「5G遠距診療智能照護服務」,讓偏鄉衛生所的醫師能透過遠距連線設備,提供教學醫院級的糖尿病延續性照護、皮膚科專科會診等服務,免去鄉親的舟車勞頓之苦。

遠距醫療 診療零時差

苗栗縣因 山城地廣,偏鄉醫療資源較為匱乏,多仰賴地方診所或衛生所為主,有鑑於民眾須長途跋涉就醫,不但可能影響就醫意願,更有錯過黃金治療時間的情況,為恭醫院院長陳振文便提到:「視網膜病變為糖尿病常見合併症,早期症狀不明顯,但眼科在偏鄉是比較少的專業科別。」因而在2021年時,透過產官學跨域合作外,啟動5G遠距診療智能照護服務,以提升醫療能量與品質,實現遠距醫療應用以及遠距醫療照護;物聯網(IoT)提供偏鄉糖尿病患者連續式醫療照護服務,加上新陳代謝科和家醫科合作,可為縣民提供全方位診療,以期降低合併症危害。

苗栗縣政府跟業界合作,啟用5G遠距診療照護服務,實現偏鄉地區糖尿患者遠距共同會診與延續性居家照護。圖/苗栗縣政府跟業界合作,啟用5G遠距診療照護服務,實現偏鄉地區糖尿患者遠距共同會診與延續性居家照護。

縣長徐耀昌表示:「去年(2021)是苗栗縣遠距醫療元年,我們想要『以網路取代馬路』,用創新、多元醫療服務照護模式,提升糖尿病患者就醫便利性,這樣可以照顧到更多病患,之後也將於泰安、獅潭等偏鄉啟用視訊遠距會診服務,讓醫療資源普及到各個角落。」有了遠距醫療的資源,診療零時差,縣府與苗栗縣民共同打造健康幸福的環境。

醫療巡診車讓偏遠地區居民就近就醫,讓「巡診不再只是看診」,而是帶來滿滿的暖心與關心。圖/醫療巡診車讓偏遠地區居民就近就醫,讓「巡診不再只是看診」,而是帶來滿滿的暖心與關心。

創造醫療平權 每一位鄉親都一樣重要

苗栗縣泰安鄉地處偏遠,醫療資源雖不如城市,但縣府衛生局連結縣內醫院資源,設置了錦水假日醫療站,除守護在地居民身體健康,更為遊客建置安全照護保護網,藉以確保居民和遊客健康安全。同時,徐耀昌縣長亦積極推動的醫療平權,就是希望讓鄉親的就醫更方便,對他來說,每一個鄉親的醫療權利都很重要。

苗栗縣疫情控制得宜,有著一群負重前行的防疫人員堅守崗位。圖/苗栗縣疫情控制得宜,有著一群負重前行的防疫人員堅守崗位。

落實防疫 守護縣民健康

面對疫情,苗栗縣府秉持著超前部署的遠見,全縣6家急救責任醫院也早就做好準備,都有充足的篩檢及收治能力,縣府更設有疫苗地圖,針對疫苗接種也有相關獎勵措施,鼓勵民眾接種疫苗增加社區防護力,更推動企業揪團打疫苗,整合了縣內10家醫院醫療資源,持續提供採檢,視疫情隨時啟動成立社區篩檢站,守護縣民健康。

綠色通道 一站式服務

同時,苗栗縣政府針對智慧醫療做了多項革命性突破,從視訊醫療、兒童基醫、偏鄉醫療到綠色通道等。「綠色通道」由衛福部苗栗醫院、大千、為恭,李綜合等醫院建制兒童與青少年急、門診就醫綠色通道,6家急救責任醫院設置「快篩得來速」通道,進而延伸至「兒童基醫」,由11家小兒專科診所成立「兒童綠色通道」,提供通報、診療、給藥和居家照護一站式服務。

徐耀昌縣長多年來積極爭取醫療資源,並已獲得卓越成果,目前大千醫療社團法人竹南醫院、衛福部苗栗醫院急重症大樓及位於苗栗市的東大骨科專科醫院已獲准新設,同時更進一步與國家衛生研究院合作,在臨床、研究上整合資源,健全縣民醫療資源。

另外,北苗栗最大醫療院所的為恭紀念醫院,也將於七月起與中國醫藥大學成立策略聯盟,加速引進國內首屈一指的醫學中心資源,提升苗栗縣的醫療品質及強化醫療量能,服務更多鄉親。

徐耀昌縣長任內不斷爭取醫療資源,也關心著全縣施打疫苗狀況,站在守護鄉親健康的第一線。圖/徐耀昌縣長任內不斷爭取醫療資源,也關心著全縣施打疫苗狀況,站在守護鄉親健康的第一線。

用創新、多元醫療服務照護模式提升苗栗鄉親就醫便利性,讓醫療資源普及到各個角落,同時逐步落實分級醫療,實現健康生活、生活健康,診療零時差,縣長徐耀昌強調,未來縣府團隊將持續全力以赴,以鄉親的幸福為施政目標,翻轉苗栗醫療,守護每一位縣民的健康。


(苗栗縣政府廣告)

延伸閱讀
苗栗縣5G遠距防疫