置頂

山海各自精彩 來苗栗,慢活最對味!

2022-06-28
瀏覽數 81,600+
山海各自精彩 來苗栗,慢活最對味!
圖/徐耀昌縣長打造海線四鄉鎮慢魚旅遊帶,享受苗栗輕旅行的美好。
Line分享 articlefont

剛落幕白沙屯媽祖繞境活動,即使在疫情期間,仍吸引了逾十萬信眾參與,空前盛況令人印象深刻。繞境活動雖已落幕,苗栗海線的美,卻完完全全展現在世人眼前!通霄日落大道、崎頂車站、子母隧道、半天寮好望角……,哇!好多的美景,讓我們踩著單車在西濱最美自行車道、吹著海風迎向陽光,將苗栗海線景點玩透透!

苗栗在眾人印象中多是「山城大縣」的想法,近年來,這座「山海皆美」的幸福縣市,開始以她特有的多元面貌,展現在世人面前:最美公路之稱的日落大道、經典特色小鎮、全臺唯一的「雙慢城」、完善的自行車道及鐵道迷的最愛-懷舊車站,當然還有紅透半邊天的白沙屯媽祖繞境。苗栗獨特的人文風情,讓遊人能盡情欣賞小鎮風光、感受客庄好客的熱情。

慢活城市 怎麼玩才對味?

來到苗栗,可以用藝術的角度細細品味獨有的木雕、陶藝及藺草編織等工藝,也可以透過DIY製作親身體驗傳統的客家風情。當然,苗栗的自然美景也不容錯過,騎乘自行車漫遊其中,就是最棒的慢遊行程!

舊山線鐵道自行車享受慢城風光、看盡山城美景。圖/舊山線鐵道自行車享受慢城風光、看盡山城美景。

就算不是鐵道迷,可能都知道號稱「臺灣最美鐵路支線」的舊山線百年鐵道,它曾締造了臺灣鐵道史上最大坡度、最大彎道、最長花梁鋼橋及最長隧道群等鐵路工程經典之作,堪稱是「近代鐵道工藝的極致美學」。

舊山線因營運成本問題自1998年停駛,苗栗縣府為保存此鐵路工程經典之美,將其打造成全臺首創的「Railbike舊山線鐵道自行車」,透過動態文化保存方式,讓遊客以低碳、環保的創新模式,體驗舊山線之美,即使是腳力有限或是親子行遊客,也能輕鬆暢遊。
苗栗海線風光,永遠有種療癒人心的魔力。(照片提供:許志遠)圖/苗栗海線風光,永遠有種療癒人心的魔力。(照片提供:許志遠)

沿著海線走  慢魚海岸享受蔚藍風情 

「綠光海風」自行車道沿著苗栗海線,從北至南多樣面貌,美不勝收。從崎頂車站及子母隧道交織出的日式風情、龍鳳漁港的海宴美味、居高臨下的後龍好望角,以及不可錯過的通霄日落大道美景與香火鼎盛的白沙屯小鎮熱情。乘著鐵馬一路沿線而下,海風伴隨,漫遊蔚藍海線的美好。

漫步崎頂子母隧道,彷彿進入日本動畫大師宮崎駿的神秘世界。圖/漫步崎頂子母隧道,彷彿進入日本動畫大師宮崎駿的神秘世界。

另外,臺鐵海線僅存五座木造的老車站,是資深鐵道迷的口袋名單,更被譽為「海線五寶」,其中位於苗栗的談文、大山、新埔車站,駐足於此彷彿時光就此凝結,十足的歲月感令人著迷。而新埔車站也是海線鐵路中最靠近臺灣海峽的木造老車站,不遠處的新埔海堤,更是欣賞蔚藍海線、觀賞夕陽的秘境,非常值得一遊。

鐵道迷的秘密景點!新埔車站是臺鐵最靠近臺灣海峽的一座木造車站。圖/鐵道迷的秘密景點!新埔車站是臺鐵最靠近臺灣海峽的一座木造車站。

用慢步調,走出觀光領先態勢

苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗縣一直以它自己的步調踏實地走自己的路,「慢食、慢遊、慢活」的宜居環境,加上在地的產業與獨特的觀光景點,更是苗栗足以驕傲的特點,未來將以「慢魚海岸計畫」為基礎,結合生態景觀及休閒設施,吸引更多人前來認識苗栗,享受苗栗海線輕旅行的慢活姿態。

被疫情悶壞了嗎?苗栗的山海已經在向你招手!趁著夏天,不妨計畫一趟鐵路加鐵馬的「雙鐵共構」之旅,好好享受海天一色的深度體驗;來苗栗,慢活最對味。

(苗栗縣政府廣告)

延伸閱讀
苗栗縣國民旅遊觀光