alexa
置頂

普京篤定連任

文 / 裴凡強    
2004-02-01
瀏覽數 13,400+
普京篤定連任
分享 Line分享分享 複製連結

在1999年,普京任總理時,一般人並未認真地看待他,更沒有人想到在今日的俄國民調上,普京會成為繼彼得大帝之後,最受歡迎的俄國領袖;英國《泰晤士報》(TIMES)還幫他取了「弗拉基米爾(普京的俄文名字)沙皇」的外號,因為《泰晤士報》認為普京有可能挾其聲望及權力,走向寡頭統治之路。

事實上,普京的確已經擁有當年沙皇或蘇聯時代共產黨總書記般的權力,政大俄羅斯研究所教授郭武平認為,「行政、立法、司法三權雖然分立,但是卻同時集中在普京手中,」「司法人員由普京任命,普京想辦誰就辦誰,」而「國會第一大黨打出的旗號也是『我們是總統支持者的黨,和我們是支持總統的黨』。」俄羅斯總統雖然號稱超然於黨派之外,但是卻是超過一個以上政黨的精神領袖,還暗中操控幾個政黨,各政黨亦需借助普京這塊招牌。

統一俄羅斯黨是普京唯一「站台」的政黨,打出的旗號是「當我們(與總統)同在一起」,而普京在電視上也特別強調他曾出席過該黨的黨代表大會,並感謝該黨對他的支持,表示希望這次選舉結果,能讓他放開手腳進行改革。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章