黃明道 樂在懸絲偶劇

文 / 伍淑芳    
2004-02-01
瀏覽數 16,900+
黃明道 樂在懸絲偶劇
分享 Line分享分享 複製連結

走進黃明道在屏東枋寮鐵道藝術村的家,目光立刻被院子上方的裝置藝術所吸引,懸絲偶或站在窗台,或吊在鋼索上,位置還可以由下方的捲軸手動控制。

「當我回家的時候發現懸絲偶的位置變了,就知道今天有人來我們家玩,」黃明道童心未泯地說。戴副眼鏡,綁著原住民頭巾,黃明道大部分的時候都穿著牛仔短褲和T-shirt,看起來活像個大小孩,只不過,他今年已經四十四歲了!

黃明道是「原影懸絲偶業餘兒童劇團」團長,成立兩年來,該團成員只有他的太太林?和女兒黃琦紋,自稱是「最小的劇團」。劇團雖小,不過,黃明道志氣卻很高。他今年計畫到全省各縣市的文化中心巡迴表演,然後申請國家文化藝術基金會的補助,到世界各地參加國際偶戲節表演。

藝專雕塑科畢業的黃明道,十年前經營幼稚園就開始用環保素材做裝置藝術,他曾用六千個鋁罐和寶特瓶,完成一隻超過一層樓高的恐龍作品。

後來因為幼稚園土地租約到期,環保恐龍也被迫拆除,帶給黃明道很大衝擊。1998年他帶著女兒去看國際兒童社區藝術節,對加拿大偶劇團的表演深深著迷,團長泰勒夫婦帶他到後台參觀,讓他對懸絲偶的操作和製作有了基本概念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂