置頂

王俊雄:「以十分鐘的距離,飽覽山海人文美景」

跟著砲台玩基隆,看見不一樣的視野
2022-06-30
瀏覽數 12,800+
王俊雄:「以十分鐘的距離,飽覽山海人文美景」
圖 / 實踐大學建築設計學系副教授 王俊雄。
Line分享 articlefont

以十分鐘以內的距離,可以登上山看市景;到港口賞海景;再回到市區中吃美食、喝咖啡,在如此短的尺度內,能將所有山海人文美景包羅其中的城市,世界上可謂少之又少,而基隆就擁有如此天生麗質、得天獨厚的條件。   

到了我這個年紀,特別愛看老照片,在許多城市老照片中,最讓我驚豔的,就是基隆。基隆的古歷史建築街景與樣貌,一點也不輸國外景致。此外,說到基隆還有一個極為重要的資產,絕對非基隆港莫屬,尤其讓人難以想像,竟然在市中心裡,可以看見一艘巨型油輪,就這樣平穩地停泊在岸邊,不僅為基隆造就出非常奇特的城市景觀,也展現出令人感動的生命力,而當郵輪駛離港口,彷彿在城市中心出現了一座平靜的湖面,這麼奇妙的景致,就算看上無數回,還是讓人每每嘖嘖稱奇。 

登上制高點,絕美市景盡收眼底 

基隆可以說是一個被山環繞的臨海城市,想要更完整看到基隆市景的全貌並不難,找砲台就對了!過去的砲台所在地,除了居高臨下之外,通常也位於地形要塞之處,可以將守護的區域一覽無遺,尤其軍事地理位置重要的基隆,設置了不少砲台,時至今日,這些位於制高點的炮台基地,自然就成為欣賞絕美街景與夜景的不二首選。像是由荷蘭人所建造的白米甕砲台、夜景絕佳的獅球嶺砲台、鄰近中正公園的二沙灣砲台等。 

臺灣這幾年開始推動老屋新生運動,擁有許多老舊建物的基隆,也為這些遭到閒置的建築開創更多可能,像是將過去的老舊警察宿舍改造為文創基地的「86設計公寓」,還有「2022基隆城市博覽會」中展覽會場之一的「基隆要塞司令官邸」。於1931年落成的基隆要塞司令官邸,保有完整的日式建築結構,被列為重要的市定古蹟,來此不僅可以欣賞日本木造房舍風格,也能眺望沙灣海水浴場海景第一排美景,在八月底前,還有主題策展與閱讀體驗活動。 

同樣也是2022城市博覽會景點之一的漁會正濱大樓,雖然是1934年落成,卻是一棟現代化主義的鋼筋混凝土建築,與其他同時期的日式建築相比,顯得樸素且與眾不同,成為當時現代化漁港與街區建設的里程碑。 

面臨全球化、高齡少子化和首都圈磁吸效應,基隆市政府以港、城、丘3大區域環境改造翻轉基隆,讓基隆回歸國家海洋門戶,使往日繁華光景再現。 

時代基隆山海城漫步:
太平國小出發→城際轉運站→國門廣場→海洋廣場→文化中心→港務大樓屋頂花園→祖普壇→雀橋→大佛廣場→中正公園 


(基隆市政府 廣告)

你可能也喜歡
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
國民旅遊幸福城市基隆市