置頂

拜登鬆口擬降對中關稅,這次真能消滅通膨?

文 / 林士蕙    
2022-06-20
瀏覽數 17,600+
拜登鬆口擬降對中關稅,這次真能消滅通膨?
美國總統拜登宣布要跟習近平進行對話,並考慮調降對中國關稅,盼能解決通膨。圖/Flickr by the White House
Line分享 articlefont

美FED近期暴力升息,股市狂跌,卻只讓拜登比習近平更頭大?近期有專家指出,升息解決不了通膨,改革泛政治化的貿易制裁才是關鍵。美國總統拜登,上週六終宣布要跟習近平進行對話,並考慮調降對中國關稅。此舉能扭轉頹勢?根據知名智庫PIIE指出,效益這樣估。

美FED近期才剛開始啟動升息,已讓全球與台灣股市狂跌。然而,升息真能有效打通膨?其實,近期已有專家指出,這個策略可能是個錯誤。

諾貝爾經濟學獎得主、哥倫比亞大學教授史蒂格里茲(Joseph E. Stiglitz),在5月底瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)上受訪時就曾悲觀預言,升息只會扼殺經濟,不會解決通膨問題。因為調升利率以後,糧食供應不會變多,卻會讓人停止投資。

川普懲罰性措施,制裁到美國民眾 

飛天通膨到底該怎麼解?美國財政部長葉倫,在5月就已主張,該調降川普時代立下對中國進口商品的高關稅政策。因為這個號稱要懲罰中國的關稅措施,至今受害最大的卻是美國民眾與企業。目前據估計,超過六成的中國進口商品,最後是將關稅成本轉嫁到消費者身上,就此推升了商品價格。相較之下,對中國制裁效益卻看不出來。

葉倫認為,這個前朝舊規,其實毫無戰略意義,移除才可以更有效控制通膨。只是一直遭遇到美國貿易代表戴琪反對,讓白宮內部陷入分歧。

美國財政部長葉倫主張應調降川普時代立下對中國的高關稅政策,否則受害的是美國民眾與企業。圖/Flickr by federalreserve圖/美國財政部長葉倫主張應調降川普時代立下對中國的高關稅政策,否則受害的是美國民眾與企業。圖/Flickr by federalreserve

如今,美國高油價已讓民怨高漲,中期選舉目前選情對民主黨相當不利。為了救民意,拜登總統終於在18日(上週六)宣布,近期將跟中國領導人習近平對話,並且考慮調降對中國關稅,決定聽從葉倫的建議。

到底,這個新作為是便宜了中國,還是真的有效?根據美國Top2智庫,彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics,PIIE)分析,取消對中國進口商品的關稅,預估只能把美國的CPI(核心物價)的成長幅度,減少僅約0.26個百分點,直接效益不高。

延伸閱讀

國際週報》小心!世銀預警:停滯性通膨來了!

不過,如果關稅取消後,中國進口商品開始降價,隨後美國企業也跟進降價,以便跟中國同業競爭,長期帶動各類商品價格回歸低檔後,則可望把美國核心物價的增幅降低到1個百分點,效果稍微好一些。

美國關稅政策泛政治化,中國卻佔便宜

PIIE更批評,美國目前的關稅政策方向,是把政治考量擺在優先位置,枉顧民眾利益,許多低收入民眾,最後是被迫花更多錢購買這些高關稅商品。因此,美國政府目前最該做的,中國關稅減免只是個開始,未來還應該大幅增加貿易自由度,讓更多進入當地市場的商品價格都能因此變便宜,才會真的對減緩通膨有幫助。

其實,美國通膨之所以飛天,另一大主因是烏克蘭戰事制裁俄羅斯,帶來的油價高漲與糧食短缺。葉倫近期便指出,烏俄戰爭是促發今年通膨最關鍵因素,美國人近期很難期待油價下滑。只希望長期下來全球石油供應增加後,可以緩解。

延伸閱讀

國際週報〉烏克蘭戰事已成「能源戰」,油價回不去

同時間,中國雖然因為嚴苛清零,讓經濟發展受到衝擊,卻因為與俄羅斯友好,佔盡石油便宜。根據《BBC》報導,俄羅斯已取代沙烏地阿拉伯,成中國最大石油供應伙伴,在五月,有高達55%的俄羅斯石油,是出口到中國,在歐美忙著制裁的同時,中石化等當地業者卻加大購買。顯然,習近平未來在因應油價通膨上,會比拜登更有利。

史蒂格里茲沈痛指出,這一陣子各國許多問題,來自於全球化的失敗。包括了:疫苗只給富有國家、供應鏈持續斷鏈。然而,今年瑞士達沃斯經濟論壇上,各國領袖卻對此毫無反思,難怪他們會看不出現在全球經濟問題的癥結所在。

《路透社》14日於美國所做民調,拜登總統支持度僅剩39%,已頻臨他任期內的民調最低點。據分析,烏俄戰爭帶來的高油價與糧食通膨,以及全球供應鏈斷鏈,都是美國民眾不滿的關鍵。看來,用政治化思維來制定貿易策略,會出問題。拜登應該已聽出民心所向,要改革的事項可不少,中國關稅只是第一步。

數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
升息通貨膨脹中國FED美國