alexa
置頂

源海「CMMS」模式

文 / 江逸之    
2004-02-01
瀏覽數 29,750+
源海「CMMS」模式
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海精密董事長郭台銘創「CMMS(Component Module Move Service,零組件模組化快速出貨與服務)模式」,帶領鴻海從做黑白電視機旋鈕的中小企業,躍升世界最大電腦連接器供應商,並躋身全球前五大電子專業製造廠(EMS)。早期的鴻海是以低價格打入巿場,如何降低成本是當時重要的課題。但隨著國際資訊大廠朝向全球運籌發展的趨勢,生產製造已經不局限於一地。鴻海改打速度戰,賺取有效率的錢。而當資訊電子產品生命周期縮短到三個月內,速度更形重要,資訊產品若晚一個月上市,價格可能會掉兩成。

微利時代,速度就是一切。郭台銘曾說:鴻海賣的是速度、品質、服務、彈性、價格,關鍵在於「速度」。鴻海快速出貨的「CMMS模式」,涵蓋垂直整合、全球運籌與品質掛帥。

在垂直整合方面,鴻海以電腦連接器為核心,將產品線向上下游擴展到主機板、手機、光通訊零組件、準系統、TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)、網通產品、遊戲機、半導體設備等領域。鴻海從零組件、模具開發到系統組裝一手包辦,一張訂單賺三次的錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章