置頂

吃素變成時尚新潮流!從「慢食」到「蔬食」,為健康、愛護地球而吃

溫室效應、重金屬汙染都與肉食有關!
文 / 一流人    
2022-06-19
瀏覽數 28,800+
吃素變成時尚新潮流!從「慢食」到「蔬食」,為健康、愛護地球而吃
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:慢食運動提升消費者與生產者的良知,現在許多人更以健康、環保與愛護地球為初衷,開始進行「蔬食生活」。蔬食生活很困難嗎?在其他國家也許是,但在台灣,絕對要比你所想簡單得多。(本文摘自《豐蔬食2》一書,作者為田定豐、林承彥,以下為摘文。)

速食與連鎖餐廳,稀釋地方文化特色

二戰結束後,世界迎來短暫的平靜,戰爭饑荒減少,科技與生技這兩大齒輪加速運轉,人口快速增長,人均壽命也有顯著提升。

1950年時,世界人口僅30億,但到了2020年,竟已突破70億。突然多了這麼多人要吃飯,加上全球化浪潮影響,導致人們生活步調加快,「吃東西」的節奏竟在不知不覺中也亂了套。像是以人工方式介入家禽家畜的生長速度、大量生產粗製濫造的加工食品,甚或把基因改造技術用於農產上,這些方法的確加快了食物的製造時程,卻忽視了食材與料理的多樣性,而速食與連鎖餐廳不分城鄉大舉進駐,往往也稀釋掉地方文化特色。

當飲食行為變得單一乏味,那與史前時代人類吃食只為溫飽豈不無異?

從慢食運動到蔬食崛起,飲食文化新浪潮

1986年,義大利人卡爾洛・佩特里尼抗議麥當勞在羅馬市中心的西班牙階梯附近開設分店,他擔憂連鎖速食餐廳在此設點,會衝擊當地文化與深厚的歷史底蘊。於是成立了以推廣慢食運動(Slow Food)為職志的組織。

慢食運動的初衷,是號召民眾反對按標準化、規格化製作而成的快餐食品,並提倡有地方性、營養均衡的傳統美食。

慢食運動的重要精神

隨著組織壯大,慢食運動還發展出幾項重要精神,像是以「食物方舟」方式保存幾近滅種的農牧食品;推廣有理想的農家、牧場、食品加工業者,以保持市場多樣性;還有最重要的,強調食物與自然的和諧關係,並注重生態平衡。

慢食運動成功激起人們的思考與共鳴,連鎖企業開始反省,過於急促的腳步是否會對地球產生不可逆的傷害,不少人也開始注重食物來源,希望吃得好,吃得輕鬆、自在,最好還要吃得心態正確。這30多年,慢食運動顯著提升消費者與生產者的良知,可說是20世紀最重要的飲食文化社會運動。

慢食生活是一種選擇,而蔬食主義,就是站在慢食的巨人肩膀上,看向更遠的未來。

蔬食文化東西方大不同

蔬食文化,東西分明。亞洲各國多半將茹素與佛教文化看作一類,不少人還認為只有宗教信仰者或是需祈願時才茹素,且在佛教清心寡欲的觀念下,也鮮少有人追求過於精緻的素食料理。

歐美就不同了,21世紀,歐美蔬食人口快速提升,不比亞洲將素食和宗教連結,他們體悟到溫室效應、狂牛症與禽流感、重金屬汙染等都與肉食有關,因此便以「健康」、「環保」與「愛護地球」為初衷,開始進行蔬食生活,這點便與慢食運動不謀而合。

素食文化新浪潮

根據美國素食者協會統計,美國素食者在2%至8%之間、英國與義大利約7%、德國為8.4%、瑞士則高達有14%的人口,嚴格遵循無肉飲食。

名人推廣、知名餐館轉型成蔬食餐廳、植物肉問世等原因,在歐美,吃素變得超時尚,不少食品業者也極力發展蔬食產品,蔬食餐廳多以融合健康、營養、美食、環保和時尚為訴求來推廣,形塑一股無法忽視的素食文化新浪潮。

而這股風潮,也從歐美反吹回亞洲,此次進行「豐蔬食2 蔬食餐廳尋訪之旅」時就有察覺,短短一年間,台灣又多了不少時髦優雅的蔬食餐廳,他們吸收洋風,突破老派素食窠臼,製作出美麗精湛的各種創意蔬食,看樣子,現在台灣也跟上歐美腳步,吃素可是一派潮流呢!

取自本書《豐蔬食2》圖/取自本書《豐蔬食2》

在台灣吃蔬食好容易

蔬食生活很困難嗎?在其他國家也許是,但在台灣,絕對要比你所想簡單得多。台灣人愛吃,也懂吃,各種美食在小島上匯聚,飲食樣貌十分多元,堪稱世界美食大國。

這可不是自我感覺良好,而是有經全球認可,觀光局曾公布外籍遊客來台消費及動向調查,發現有高達72%的觀光客是為了「吃」來造訪台灣,他們嚮往來台灣大吃一頓,勝過看山海美景,其中又以夜市小吃最能擄獲芳心。

夜市小吃也能吃蔬食

夜市小吃豐富多樣,其中不乏是蔬食者(嚴格素除外)可安心食用的選項,像是全植物性的芋圓冰、臭豆腐、豆花、車輪餅、地瓜球、蘿蔔糕,蛋奶素可食的蔥抓餅、珍珠奶茶、花生泡泡冰。

而隨著台灣蔬食人口現已超過10%,且還在不斷攀高的狀況下,蔬食也越加百花齊放,已有商人腦筋動得飛快,將刈包、鹽水雞、鹽酥雞、小籠包、牛肉麵、大腸麵線等做成全素版本,甚至還出現蔬食版的吃到飽、台式熱炒、麻辣火鍋,就連連鎖便利商店也開始製作全蔬食餐盒,選擇之多,讓人目不暇給。

取自本書《豐蔬食2》圖/取自本書《豐蔬食2》

說到這,我由衷佩服蔬食創作者的機智與創意,像是超級葷的豬血糕,用紫菜打碎來做竟然毫無破綻,海鮮貝類用蒟蒻來形塑,也是幾可亂真,植物肉更是神物,問世之後,所有絞肉類食物,如漢堡、肉包、水餃,通通有了蔬食靈魂,還出乎意料地好吃。

不過有些正義魔人會對這種「已經吃素還對葷食有所欲念」的行為開砲,說吃素肉素魚很「假掰」,既然都選擇吃素了,就應該「六根清淨」。坦白說,我對這種言論相當不以為然,蔬食是一種選擇,既不尊貴高尚也不庸俗低下,實在不用施加原罪,更何況無論葷素,尊重別人的飲食習慣,可是最基本的道德修養呢。

拋開素食餐廳的成見

你可能跟我一樣,也曾對蔬食帶著有色眼光,覺得茹素必有所求目的,害怕走進成天放著梵音,招牌上寫著卍字或貼著蓮花,油氣衝天的那種素食餐廳。

是時候該拋下這樣的成見了,身處台灣這樣的蔬食天堂,要過蔬食生活,無須刻意也不用勉強,只要按照自己的飲食習慣輕鬆自在過日子就好。覺得這陣子肉吃多了,可能一週一到兩天,或是一天一餐改以蔬食攝取,沒有壓力地慢慢改變,不知不覺,你會漸漸察覺體態好像輕盈了一些,心境上也更為開闊包容了。

《豐蔬食2》,田定豐、林承彥著,商周出版圖/《豐蔬食2》,田定豐、林承彥著,商周出版

延伸閱讀
飲食管理溫室效應