置頂

買股不是期待上漲,而是現在買很「值得」!選股5大法則,不被價格蒙蔽

比較好「估值」的股票,有幾個特性?
文 / 一流人    
2022-06-17
瀏覽數 23,050+
買股不是期待上漲,而是現在買很「值得」!選股5大法則,不被價格蒙蔽
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:投資人在股市中總是在做「估值」的動作,只是賠錢的人常常估不準確。如何評斷股票是否值得買進?為什麼很多商品週期短的電子股或是景氣循環股不太適合「存股」。(本文摘自《存股輕鬆學2》一書,作者為孫悟天, 孫太,以下為摘文。) 

什麼是「估值」呢?簡單來說,你在買進一檔股票以前,不管用什麼方法,一定要仔細評算過,現在這個價位買進是「划算」的,甚至是「便宜」的,因為後續還會漲,所以在這個價位買進有利可圖。

評斷出股票是否值得買進,有的人是用「技術指標」、有的人是用「籌碼面」,有的人跟我們一樣用「基本面」進行估值,接著就能明白,為什麼很多商品週期短的電子股或是景氣循環股不太適合「存股」。

因為既然要估值,當然希望是買在評估價值大於價格的時候,但有兩種類別的股票很難估值!

難以估價的股票類型

1. 商品週期性快速的電子股

原因很簡單,也許這個商品一上市後馬上火紅,但有的僅是曇花一現。至於商品的週期有多久?能紅幾年?幾個月?則難以評估。

2. 很難預估的景氣循環股

這類型的股票,長期都在沉潛的狀態,因為景氣的因素有可能業績開始暴漲,當然這類的股票適合買在暴漲前,但很難預估「何時」才會開始暴漲?有時要等上3∼5年,有時一抱就必須是十幾年,很像俗話所說,

3年不開張,開張吃3年。

所以也很難「估值」!

解析恆大(1325)

還記得紅極一時的口罩概念股,恆大(1325)這檔股票嗎?

在疫情未爆發之前,恆大(1325)股價長期徘徊在20元,結果因疫情初期口罩需求量大增,市場供不應求,業績跟著水漲船高,股價也一路飆漲到180元,之前每股盈餘(EarningsPerShare,EPS,以下簡稱EPS)有賺到1元就很好,但光2020年恆大(1325)的EPS就賺進23元。

當時許多投資人認為在180元買進算「便宜」,因為一年的EPS成長20倍,而股價才漲6倍,由此可見股價被低估了,加上新冠疫情持續延燒,人人都需要戴口罩,更讓投資人認為前景可期。但經過一年多,疫情仍持續蔓延,口罩的需求逐漸回穩,恆大(1325)不僅沒再創新高,2021年10月13日的收盤價更僅剩39元,這就是景氣循環股難以被估值的地方,因為其商品週期會隨著外在因素而突然轉變,有可能更好,當然也可能更壞。

取自本書《存股輕鬆學2》。圖/取自本書《存股輕鬆學2》。

然而,若你剛好是長期持有恆大(1325)股價約20元的股東,獲利仍然逾100%。不過,如果你是聽信坊間或是估值錯誤的投資人建議,買在股價100元甚至150元以上,現在也只能祈禱這檔股票每年能持續獲利了,但想再次出現激情行情實屬不易。

總而言之,請大家除了理性觀察股票的業績表現之外,慎選標的也非常重要,在此分享選股的5大法則。

除了觀察股票的業績表現之外,慎選標的也非常重要。僅為情境圖,取自unsplash圖/除了觀察股票的業績表現之外,慎選標的也非常重要。僅為情境圖,取自unsplash

選股5大法則

1. 選擇體質健全的公司(連續5年EPS大於1元) 

● EPS持續成長

● 最好每月公布盈餘

● 要注意的是,有些公司只公布營收,但營收好並不表示每股盈餘會跟著好

2. 選擇股價穩定度高的公司(股本大於300億元) 

● 股本大於300億元(量大好買賣)

● 股本大一點的公司比較穩定(籌碼多不容易被人為操弄股價)

● β(Beta)值小於1(波動度比較小,代表股價平穩)

3. 每年配發股利股息(存股護城河)

● 選擇近5年每年現金股利>0.5元的標的,或近5年每年股票股利>0.5元的股票

4. 股價不能離淨值太遠

● 建議選擇股價淨值比(股價÷淨值)<2.5的公司

5. 股性相合

● 挑股性就是挑對象的個性

比較好「估值」的股票,有幾個特性?

如何計算出一家公司的股票合理的價值,在此提供兩種比較好「估值」的股票特性:

1. 業績長期不會差距過大,因為這樣比較好估值。

2. 股價長期穩定,不太會有景氣循環的影響,這類型的股票比較好估值,也比較適合作為「存股」的標的。

理性判斷目前的「價值」,不至於被「價格」所蒙蔽,很多人買進的當下是因為「期待漲價」,但我買股票不是因為期待它馬上會漲,而是因為在這個位階買非常「值得」!

而人有時候會因為「氛圍」蒙蔽了自己的理智,在股價漲多了之後一直想去追價,最後可能會追在「高位階」的價位區,又或者是在股價下跌時擔心會虧損,而出脫在「低位階」的持股!這都是「人性」的貪婪和恐懼所使然。

【孫太小語錄】
選股時,不能只看殖利率,要先看「業績」!

《存股輕鬆學2:小韭菜夫妻的股市逆襲人生!730張金融股、年配息70萬的存股成長之路,和你一起打造自己的「長期飯票」!》,孫悟天、孫太著,幸福文化出版圖/《存股輕鬆學2:小韭菜夫妻的股市逆襲人生!730張金融股、年配息70萬的存股成長之路,和你一起打造自己的「長期飯票」!》,孫悟天、孫太著,幸福文化出版

延伸閱讀
存股投資台股