置頂

馬斯克也是個「傳統」老闆?他認為沒進公司的員工就是沒在工作

工作狂馬斯克,希望員工都跟他一樣勤奮
文 / 魯皓平    
2022-06-16
瀏覽數 18,950+
馬斯克也是個「傳統」老闆?他認為沒進公司的員工就是沒在工作
對自我要求極高的馬斯克,希望員工也能跟他一樣勤奮。wordpress
Line分享 articlefont

疫情後,全世界都改變了工作模式,但馬斯克認為,工作就是要在辦公室完成,此番言論引起了各界的爭論。

自2020年起,新冠肺炎的蔓延和擴散,讓全世界都進入一種全新的生活模式,不僅日常受到了極大的改變,就連習以為常的工作模式,也紛紛轉向居家辦公為主,只要工作性質符合、在何處都可以辦公的員工,基本上也都傾向以這樣的方式完成任務。

不過,居家辦公的員工往往都會遇到這樣的問題:明明完成了表訂上的各種工作、負責處理各項業務、甚至開好多視訊會議、溝通不同專案細節,但老闆卻總是覺得你很閒、沒在做事,彷彿只要沒看到員工,他們就肯定都在偷懶。

專家強調,並不是說所有的老闆都認為員工不在辦公室就不會工作,而是事實上,大多數、主管高層都認為「居家辦公」就是無所事事的同義詞。雖然員工都知道這根本不是實際狀況,但確實是許多傳統產業中,一些主管根深蒂固的概念。

馬斯克發聲明 沒在辦公室就視同離職

強硬的馬斯克要求員工都不得居家辦公。wordpress圖/強硬的馬斯克要求員工都不得居家辦公。wordpress

好比說,特斯拉(Tesla)、SpaceX執行長伊隆馬斯克(Elon Musk)日前就對其員工發表了一項聲明:「任何希望進行遠距辦公的人至少每週必須進辦公室40小時,這比我們對工廠工人的要求還少;辦公室必須是你實際所在的地方,而不是某個遠距的偽辦公室,如果你不出現,我們將假設你已經辭職。」

他還強調,「不要以為你在公司裡地位很高,你就可以隨心所欲,你職位愈高級,你的存在一定要愈顯眼。」對許多人來說,他這樣的要求並不足為奇,因為馬斯克以每週工時超過100小時著稱,而且他對自己的標準很高。

正如SpaceX前人才招聘負責人多莉辛格(Dolly Singh)所說,「鑽石是在壓力下創造出來的,而伊隆馬斯克是一位大師級的鑽石製造商。」

伊隆馬斯克並補充,「我將親自審查任何申請不用進辦公室的豁免申請書。」

延伸閱讀

提升員工生產力的7個建言!伊隆馬斯克:開會是最浪費生命的事

馬斯克希望自己的以身作則可以影響員工。wordpress圖/馬斯克希望自己的以身作則可以影響員工。wordpress

他認為,「公司對員工的要求是全職在辦公室工作,而同事面對面的合作,對公司的成功至關重要。」

伊隆馬斯克說,「當然,有些公司不需要進辦公室,但他們最後一次發布偉大的新產品是什麼時候?已經有一段時間了!特斯拉已經實現並創造地球上最令人興奮和最有意義的產品,這不會透過線上辦公來實現。」

其實伊隆馬斯克在某些領域方面真的非常出色,他將智慧、努力和遠景相結合,在SpaceX部分改變了太空旅行,也在特斯拉的電動汽車上帶來了革命,他將成為本世紀的亨利福特(Henry Ford)或湯瑪士愛迪生(Thomas Edison)列入史冊中。《computerworld》報導,但有的時候,伊隆馬斯克其實是錯的。

研究發現:居家辦公的產能其實比較高

馬斯克認為居家辦公就是沒有在工作。wordpress圖/馬斯克認為居家辦公就是沒有在工作。wordpress

研究發現,人們在家工作,其實產能會提高,生產率至少提升了3%至5%,史丹佛大學(Stanford University)教授、遠距工作專家尼可拉斯布魯姆(Nicholas Bloom)調查證實,目前美國(USA)約有40%的工作都是在家裡完成的,而有愈來愈多人期待居家辦公的模式。

這是疫情的使然、時代的改變,人們顯然愈來愈不想回到辦公室。

根據工作流程自動化公司Zapier的一項調查發現,32%的受訪者已經因為公司無法接受遠距辦公而辭職,另有61%的受訪者表示,若有其它完全居家辦公的工作機會,他們也會離職跳槽。

專家就說,「對不起,伊隆馬斯克,你的技術可能會帶我們走向光明的未來,但你的傳統工作態度,其實正把我們拉到黑暗的過去。」

而他並不是唯一一個有這樣想法的大老闆,許多企業的主管都希望員工盡快回到辦公室──伊隆馬斯克的言論也掀起了正反兩派的論戰。

馬斯克:我住在工廠裡

特斯拉發表會時的馬斯克。wordpress圖/特斯拉發表會時的馬斯克。wordpress

《BBC》報導,其實,許多行業都表示,正在努力考慮是否讓疫情爆發時的遠距工作方式持續下去──銀行業基本上希望員工重返辦公室,但科技業則說,他們將無限期允許遠端工作,其它產業則依員工志向選擇了混合方式。

根據在美國數千座建築物裡設置門禁卡系統的Kastle公司數據顯示,目前啟用門禁系統,意即有實際進辦公司的企業,大概只有43%。

值得一提的是,伊隆馬斯克以他的工作態度著稱,他甚至很少休假,在特斯拉幾個重要的關鍵時期裡,他還是睡在工廠中。

不過,要用這樣同等的標準要求領薪水上班的員工,確實也非常過頭。

他說,「我為什麼要住在工廠裡?這樣生產線上的工人才會看到我和他們一起工作,如果我不這樣做,特斯拉早就破產了。」

伊隆馬斯克的論調也引發了和Twitter員工文化衝突的可能性,因為他才剛以440億美元的價格買下了Twitter。

但Twitter首席執行官帕拉格阿格拉瓦爾(Parag Agrawal)表示,「我們員工可以永遠繼續在家工作。」

他在發表給員工上的聲明表示,「當世界重新開放時,我們的辦公方式保持不變,無論你覺得在哪邊工作最有生產力和創造力,你就在那裡工作,這當然包含永久的居家辦公。你想要每天進辦公室?當然行。只想要進公司幾天,那也沒問題。」

延伸閱讀
數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
馬斯克特斯拉SpaceX職場工作狂