最有資格的人,分享最一針見血的建議

提升員工生產力的7個建言!伊隆馬斯克:開會是最浪費生命的事

文 / 魯皓平      2018-06-26
提升員工生產力的7個建言!伊隆馬斯克:開會是最浪費生命的事


人稱「鋼鐵人」、創辦特斯拉汽車和PayPal的伊隆馬斯克(Elon Musk),堪稱是現代職場最具代表性的優秀領導人之一,他有著前瞻的思考能力、劃時代的革新變革,不僅為許多創業人士立下了絕佳典範,從不在學習這段路懈怠的過程,更是你我都應該學習的榜樣。

這位47歲的企業家日理萬機,他目前正在利用SpaceX徹底改變航天工業、拓展特斯拉在電動汽車領域之版圖,並推動Neuralink和Boring公司的神經科學技術和運輸業務產業發展──他近乎是個完人,而在近日他寫給員工的信當中,他分享了建議員工能提升生產力的7個法則。

1、大型會議浪費了人們的時間

週會、月會、跨部門會議,伊隆馬斯克說,過度的會議是大公司最令人詬病的災難,而隨著開會時間不斷被推遲,情況肯定會變得更糟。「除非你可以確定會議內容能提供全體員工更大的價值,否則請盡量減少所有的大型會議,若是真的有特殊情況,還請開得愈短愈好。」

2、除非事情緊急,否則別開會就不要召開

你可曾想過,開會時,到底主要都在談些什麼嗎?是討好主管、老闆的面子,還是聽一大堆根本未必與自身工作相關的分享和建議?一場會議往往動輒數小時,而真正的重要工作卻因會議而耽擱、最終導致加班。

為此,伊隆馬斯克就強調,「除非你正在處理一件非常緊急的事情、必須大家集思廣益的想辦法,否則請除掉頻繁的會議;而一旦緊急事項得到解決,會議頻率就應該準確降低。」

3、請不要參加根本與你無關的會議

很多時候,你一定經常莫名奇妙的被拉進各種不同的會議,然而卻在會議室裡面待了幾個小時,最終卻一無所獲的離開──畢竟這會議根本完全與你無關。

伊隆馬斯克叮囑員工,「開會開到一半,如果發現會議內容完沒有價值,歡迎你假裝接到重要電話而離開;離開並不是無理,而是硬要把一個人留在會議室裡面浪費時間,是更不禮貌的。」

4、不要混淆行話

所謂的行話,是指一些特定專業人士之間的溝通用語,往往為了幫助討論議題,使得用語當中有許多在發展過程中逐漸簡化,進而可能會直接使用縮寫而不必附加解釋。

為此伊隆馬斯克特別交代,「不要在特斯拉的硬體、軟體或業務流程中使用首字母縮略詞或無意義詞,因為一般來說,任何需要解釋的東西都會阻礙溝通,我們不希望人們為了在特斯拉工作而必須記住縮寫短語表。」

5、溝通不要太過多層使效率下降 

很多時候,當我們想要與某一位高層主管溝通時,必須先透過主管的建議、祕書的安排,繞了好幾圈以後才會收到正確的答覆;亦或者,明明是件小事,卻要透過層層安排才能執行,這是伊隆馬斯克很討厭的「官僚文化」。

在他的公司中,基本上員工都是平等的,沒有垂直的地位分別,「因為透過指揮鏈來傳達事情,根本只會讓工作效率大為降低。」

6、如果你要和某人直接連繫,請直接進行

接續著溝通的原則,溝通不順暢的系統,是伊隆馬斯克最忌諱的弊病,如果你有建議想要提供給老闆,卻必須先透過主管、主管傳達給經理、經理再告知部長、部長再分享給總經理時,你絕對不可能表達出正確的想法。

「許多公司問題的一個主要來源,是部門之間的溝通不良,解決這個問題的方法是允許各部門、職務之間的信息自由流通。」

7、不要浪費時間遵循愚蠢的規則

每一間公司,一定都有令人感到荒謬的愚蠢行徑,甚至一些不成文的流傳規定,很容易使得員工生產力下降,甚至發展也受到限制與阻礙。

伊隆馬斯克分享,「一個大方向:遵循常識做為你的依歸。如果盲目地不斷依循從前可能在某種特殊情況下所訂定的準則,只會干擾員工的創造力。」

(圖片來源:wccftechwebsummitthevergeted

關鍵字: 職場生涯全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂