alexa
置頂

你也可以成為主導自己未來的「鋼鐵人」!

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2015-10-08
瀏覽數 9,350+
你也可以成為主導自己未來的「鋼鐵人」!
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:

《鋼鐵人馬斯克》/2015年9月25日天下文化最新出版

作者: 艾胥黎.范思(Ashlee Vance)、陳麗玉譯、吳宗信、邱昱仁審訂

書介:

這是一個17歲男孩勇闖天涯的故事,也是一個追尋太陽的男人

史無前例跨領域挑起四大尖端產業革命的驚奇歷程!

排名超越Google、蘋果,名列全球最聰明企業的特斯拉電動車,如何讓技術好到其他汽車大廠都需要它?

史上第一家為國際太空站運輸物資的私人航太公司SpaceX,如何以不可思議的低成本,一再創造科學與商業的奇蹟?

17歲就離家勇闖天涯的馬斯克,從一個在加拿大四處打工的背包客、兩度被自己一手創立的公司踢出門,蛻變成為今日全球百大影響力人物,更從矽谷IT界,跨足太空業、稱霸電動車,這位非典型連續創業家首度公開的創新祕密,將徹底改變你對未來的想像!

馬斯克跟賈伯斯一樣,都被稱為「改變世界的科技狂人」,但他的夢想顯然更大也更瘋狂。賣座電影「鋼鐵人」就是以馬斯克為原型,他是風格獨具的夢想家、創業家與工業家,也是眼光獨到、一再開創新商業模式的企業家。

他史無前例的跨領域挑起四大尖端產業的革命,從PayPal,到成立SpaceX、特斯拉、太陽城與推出Hyperloop計畫,每個事業歷程都非常棘手,他卻能讓每次突破都讓全球驚豔。

向馬斯克學狂想與實做,掌握新思潮,了解這一代創業家、企業家缺少什麼?哪一種產業、行業、能力最被低估?工作者如何面對新時代?你也可以成為主導自己未來的鋼鐵人!

【名人書評】

成為別人無法追趕的巨人!一本讓您能重新思考自我定位的好書

你也可以成為主導自己未來的「鋼鐵人」!

文:和沛科技股份有限公司總經理、CEO/翟本喬︱攝影/賴永祥

馬斯克不是一個科技大神。

至少不是我們現在看到,在科技界引領風潮的那種大神。

這本書從一開始就點明了馬斯克和其他科技創業有成的大亨最大的不同點:當別人努力設法在虛擬世界中,以不存在的物品換取財富的時候,馬斯克是少數仍致力於在真實世界創新的領導人物。當地球遭遇毀滅性災難的時候,虛擬世界的那些發明也許可以讓你沈浸在快樂天堂之中,直到最後一刻仍醉生夢死,就像《駭客任務》中被拔掉插頭的人一樣。但馬斯克的創新,才是真正能拯救人類文明的發明。

這樣講也許有些誇大,因為任何人現在環顧四週,都找不到毀滅性災難要發生的徵兆。但要應付這種災難,前置的準備工作可能長達數十年,不是一般人可以預見的。而馬斯克正在為我們做準備。

作者開始寫這本書的時候,馬斯克是堅決反對的,完全不願意提供任何資料,而作者只能從他的老同事和離職員工身上挖取資訊。在兩年的堅持之後,馬斯克終於點頭,讓他取得第一手的資料。這或許是由於馬斯克痛苦的童年和坎坷的人生,讓他不願意放開胸懷與外人分享。但我們要感謝作者的堅持,使我們終於得以一窺馬斯克的成長和創業歷程,而能從中學到重要的經驗。

在本書最前面的章節中,敍述了馬斯克第一家公司 Zip2 從創業到被併購的過程。經由簡潔的描述,作者清楚地點出了馬斯克在整個過程中學到最重要的兩個教訓:領導能力和技術能力的衝突、和對公司經營方向維持控制權的重要性。而這兩件事在馬斯克後來的公司中又再度出現,但我們已經可以看到,他能夠用不同的方式來順利解決這些問題了。

書中可以看到馬斯克不斷地重新發明重要的小原件,而不是只在現有的框架中做小幅度的修改,或是責成供應商達標。當一件任務的進展停滯太久,他會徹底檢討找出原因,在必要時斷然放棄現有方向,重新找一個出發點從頭來過。對於以重大發明為目標的工作團隊來說,這是一種必要的態度和決心。在馬斯克現在以之聞名的兩家公司 Tesla 和 SpaceX 身上,我們不斷地看到這種事情發生,而這也讓他們在技術創新上,成為別人無法追趕的巨人。

而馬斯克在創新領域的選擇上,不畏懼向傳統巨人挑戰的決心,則是最終會定義他歷史地位的根本因素。他面對了兩隻最龐大的恐龍:汽車業和航太業。當他開始要進軍汽車業和航太業的時候,幾乎每個人都覺得他瘋了,認為沒有國家級的資源是不可能成功的。但馬斯克在他的堅持之下,徹底改變了這兩個行業的做事方法,也為恐龍們找到了新生命。其中重點就是突破框架式的思維,不接受沒有理由的規則,終於在讓市場接受之後,得到了他應有的榮耀。

這本書不是一本單純的神話式英雄傳記,把一切榮耀歸功於主角一人。作者也花了不少篇幅描述馬斯克身邊的幕後英雄,例如蕭特威爾和史特勞貝爾。如果沒有他們的貢獻和分勞,馬斯克的公司不會成功。在大家追求當英雄之餘,也可以思考一下自己適合的角色到底是什麼?

群眾總是以成敗論英雄。書中提到了馬斯克幾次從失敗邊緣千鈞一髮地起死回生經歷,如果沒有這樣的運氣,今天人們對他會是什麼樣的評價?甚至是不是懶得去給他評價?他衝撞現有體系的精神,總是讓他走上坎坷歷程而不得安逸。這樣的人成功的機會比較小,但一旦成功了,影響力就會是無可比擬的。我們要做什麼樣的人呢?看完了這本書,你自己作決定吧!

(文/書封圖片提供:天下文化)

了解更多《鋼鐵人馬斯克》內容,請上天下文化網站查詢

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您可能會喜歡