alexa
置頂

吳義芳 舞出風之形

文 / 王一芝    
2004-02-01
瀏覽數 15,950+
吳義芳 舞出風之形
分享 Line分享分享 複製連結

望著舞蹈教室大片落地鏡前,身著黑白條紋運動褲的自己,雲門舞集前首席舞者暨排練指導吳義芳輕鬆地拉筋暖身後,臉上泛起愉悅的神采。

沒有音樂伴和,但年過四十的吳義芳,以呼吸帶動純化的肢體,輕易跳出單腳旋轉、劈腿跳躍、後空翻滾等各種高難度動作,讓肢體不斷與地板碰撞,爆發出二十歲身體才有的活力。

接著汗流浹背的吳義芳又開始在地上跳,愈跳愈高,就像是電影「舞動人生」片頭,愛跳舞的小男孩比利艾略特,在床墊上盡情地彈跳。

轉眼間,已拍完十卷底片的攝影記者示意他可以休息,沒想到吳義芳竟意猶未盡地嚷著,「拍完了嗎?我剛只是先比劃一下而已。」

硬逼自己靜止下來的吳義芳,人是定住了,胸部和腹部的一塊塊肌肉卻依舊抖動著,彷彿隨時準備再來一次。

「舞蹈已成為我身體的一部分,就算把我綁起來,我還是會動,因為我的心在動,」帶著小男生般亮湛湛的頑皮眼神,吳義芳一臉燦笑。

半空中的舞者

吳義芳,是近年台灣舞壇最受矚目的中生代男舞者。1996年,他曾被國內媒體記者及舞蹈系票選為「舞台上最亮的舞者」之一,並於1998年獲得作家協會頒發中興文藝獎章。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡