alexa
置頂

創投業遠離冰風暴

文 / 高聖凱    
2004-02-01
瀏覽數 13,300+
創投業遠離冰風暴
分享 Line分享分享 複製連結

就像愛情失而復得,一年前你若拜訪創投業者,他們總是搖頭歎息:舊情不再;如今遇見市場新歡,再度主動抓著你道盡情愫,滔滔不絕。

久旱逢甘霖,兩岸三地的創投業一掃過去陰霾,再度活躍起來了。

矽谷橡子園(Acorn Campus)合夥創辦人陳五福帶著6000萬美元資金,與宏?董事長施振榮攜手合作,投入兩岸三地資訊產業的先期投資(期間七年)。台灣創投龍頭、握有新台幣120億元創投基金的普訊創投董事長柯文昌也重回戰場,在台、美兩地一口氣投資六家科技公司。

漢能集團董事長陳宏則看準起飛的大陸經濟態勢,準備大舉進攻大陸國營企業市場,輔導民營化。

過去四年來創投業發展可說是「夾縫中求生存」。千禧年後的網路經濟泡沫更是讓創投業者元氣大傷,加上光纖通訊投資過多、市場成長不如預期,重創投資信心,造成業者儘管手中握有大筆資金,卻不敢冒然出手。麥實國際管理顧問董事長方國健表示,過去幾年市場守成不易,業者大多在養兵。

隨景氣回暖與投資法令鬆綁,創投業也提早布局,迎接市場的春天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章