alexa
置頂

美好的仗他已打過

文 / 胡忠信    
2004-01-01
瀏覽數 11,750+
美好的仗他已打過
分享 Line分享分享 複製連結

與溫先生最後一次晤談,是在遙遠的西安。2003年9月中旬,我應邀赴西安開會講學,並利用閒暇參觀兵馬俑,沒想到一路遇到台灣旅客熱情打招呼,當天晚上,我接到許信良先生來電,表示他也在西安,希望與我一晤。以往我與溫先生見面,一向握手為禮,沒想到我們相見,情不自禁熱情相擁,「他鄉遇故知」,許信良、溫世仁與我談至深夜,對中國政情做深入暢談,正如以往慣例,我從溫先生身上又學到最新資訊與分析。

溫先生邏輯推理能力嚴謹,分析問題極有洞見,完全是杜拉克(Peter F. Drucker)筆下的第一流管理者。有一次我與許信良先生聊天,我就說溫世仁先生所以成功,主要來自「非常聰明」,再加上做事認真,豈有不成功之理?許先生點頭同意我的論點。

難得的是,溫先生不恃才傲物,陳壽撰《三國志》,形容劉備具有三個人格特質:「喜怒不形於色、少言語、謙虛待人」,溫先生正是這類型傑出人物。

天下文化創辦人高希均先生,希望我找一位台灣企業界人士對談,談台灣企業的未來,將對談錄出版成書(即將出版)。我第一個提出的人選就是溫世仁先生,一年下來,我記錄了一本厚厚的筆記本,裡面正是溫世仁先生的理想、省思、創意的精華。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章