alexa
置頂

國土安全概念也能創造商機

文 / 詹文男、王勝宏    
2004-01-01
瀏覽數 12,800+
國土安全概念也能創造商機
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,全球恐怖活動日益頻繁,加上若干重大災難事故相繼發生,喚醒各國對於國土安全的危機意識。特別是美國在經歷九一一事件之後,更是全面地對於國土安全機制進行檢討,並提升改善安全等級。

九一一事件後,國土安全概念被提出。美國因而設立國土安全部(Department of Homeland Security),綜合性安全的考量加上人身安全的注重,使美國對境內國土安全的維護除了防止恐怖主義攻擊、增加天災急難救助能力、打擊國際犯罪、網路犯罪、強化美國安全措施、情報安全之整合外,對於關鍵基礎建設如飲水供給、食物供給、交通、通訊、能源、電訊、郵政、銀行、國防、生物化學工業、公共衛生等相關議題都涵蓋在內。

以新成立的國土安全部來觀察,2003年預算支出就提高至378億美元。組織分為:邊界和運輸安全、緊急應變與準備、國土安全科技、資訊分析與設施保護等四大部門。各部門牽涉範圍廣泛,幾乎每有新增或修訂辦法或規定,都可能造成他國產業對美國之市場經營產生巨大影響,例如進出口運輸機制、安全檢驗機制、緊急反應機制等。其中商機,亟待我國業者關注。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章