alexa
置頂

建築師 姚仁喜蹺班學電影

文 / 徐嘉卉    
2003-12-01
瀏覽數 14,900+
建築師 姚仁喜蹺班學電影
分享 Line分享分享 複製連結

義大利威尼斯聖馬可教堂旁的古老建築裡,台灣人面無表情的等車影像如幽靈般出現在月台布景的另一面,陰暗的建築氣氛催化夢境般的幻象。突然,尖銳的鳴笛打斷火車規律的節奏,金黃稻穗上延伸的鐵軌,彷彿順利地接引了一節看不見的列車,對面月台人群投影轉變成白色人形,暗喻等車群眾被到站的列車挖走,只剩下留白的記憶,然後,一切重頭再來……。

這是姚仁喜去年在威尼斯建築展中傳達新竹高鐵車站內涵的方式,非常戲劇化。那年,他丟下手邊一堆案子,蹺班一個月去紐約電影學院在哈佛大學開的課程,電影在他的建築作品中殘留餘溫。

「月台是非常流動不定的場所,等車的時候,你會看到對面的人,可是你知道對面的人最後將從完全相反的方向離去,彼此這麼靠近,但空間上卻又是兩條平行線,這樣的情感濃縮在月台,充滿無常、稍縱即逝的感覺,」姚仁喜說。

姚仁喜不僅曾代表台灣參與第八屆威尼斯建築雙年展,也是「中華民國傑出建築師獎」歷來最年輕的得獎者;他曾以「大陸工程企業總部大樓」贏得「遠東建築設計獎」肯定;他的「國立台南藝術學院音像藝術大樓」及「元智大學資訊圖書大樓」等作品,也都是建築獎項常勝軍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章