置頂

手帳筆記達人〉吳姿穎以手寫取代數位紀錄,優化人生排程

雜誌原標為〈以手寫取代數位紀錄 優化人生排程 〉
文 / 謝明彧    
2022-05-26
瀏覽數 19,000+
手帳筆記達人〉吳姿穎以手寫取代數位紀錄,優化人生排程
剪貼喜歡圖案、撕貼紙膠帶,再加幾筆生活簡語,是吳姿穎用來悠閒度過週末午後的自我放鬆時光。吳姿穎提供
Line分享 articlefont

很多人小時候,都有做過剪貼本經驗;十年前,台灣更流行過一波手帳術,教大家如何透過手帳紀錄,讓自己的時間管理更精進。

然而,隨著智慧型手機及無線上網的普及,行事曆App、Google Calendar,讓人隨時可以檢視自己的行程;雲端筆記、生產力App,載搭配電子筆記本、手機照相,大家隨拍、隨記、隨存,也讓相對攜帶較麻煩的傳統手帳本,慢慢退出許多人的生活。

不過,紙本手帳至今仍有一群死忠的愛好者。《神奇的手帳整理魔法》作者、經營過全台最大文具專屬社群討論平台的手帳達人吳姿穎(Muki)就是其中之一。

吳姿穎嘗試過紙本手帳與數位App後,特別肯定手寫筆記時的思考鍛鍊功效。吳姿穎提供圖/吳姿穎嘗試過紙本手帳與數位App後,特別肯定手寫筆記時的思考鍛鍊功效。吳姿穎提供

不要以為她選擇使用傳統手帳,是因為不熟悉3C工具,Muki另一個身分是軟體工程師,不僅寫過許多生產力App開箱文,市面上各種數位筆記、手帳App都玩過一輪,最後還是鍾情於紙本手帳的魅力。

「紙本手帳對我來說,最大價值就是『手寫時的思緒整理』,那才是記手帳、做筆記真正的意義,」Muki分享自己走過紙本與數位的各種探索後,之所以回歸實體手帳的理由。

Muki Space網站主持人 吳姿穎(Muki)
理念:手帳整理人生
成果:2013年 著作《神奇的手帳整理魔法》 2013~2019年 創業台灣最大的文具討論社群╳獨立文具店╳設計品牌「拾木文具」

記錄不是重點,從中檢視安排邏輯才關鍵

Muki解釋,很多人以為決定記帳介面,關鍵在於「便利性」,但其實應該是「意義性」,「你能否透過記錄、排程的過程,帶來真正生產力的提升?」

Muki每天進入公司,等到自己的上午工作內容告一段落後,她會拿出手帳本,花5~10分鐘,扼要記錄一下這兩個小時的工作內容。「用5分鐘,為上午的工作做反省與總結,快速檢視進度與成果,並據此架構下午的工作安排。」

Muki分享,若比速度、效率,「手帳」完全不如數位App,但手帳的價值,在於邊動筆邊思考自己的工作流程。

每週末,她會將當週收支明細整理後,謄寫到手帳中,許多人眼中這個超麻煩的工程,對Muki來說,卻是真正幫自己檢視「錢花到哪裡」「是否哪些項目開支太多」的重要回顧。

很多人每天勤於把花費數字輸入記帳App後,深怕遺漏,卻很少真正花時間檢視每一筆開支是否合理,又或是從一週、一個月來看,不同項目是否平衡。

「不要看手帳上只是幾個字或幾行數字,光是『選擇要記下什麼重點』『回顧已經發生的花費』,我就等於在腦中優化了排程順序、時間利用和預算開支,」Muki強調。

紙本可輕易手繪例如表格、色塊、圖框、拉線, 讓「思緒整理」價值發揮到最大。吳姿穎提供圖/紙本可輕易手繪例如表格、色塊、圖框、拉線, 讓「思緒整理」價值發揮到最大。吳姿穎提供

就像大數據收集再多,如果無法藉由分析數據,找出應用場景與變化意義,再多也只是死數據,「對我來說,手寫,就是強迫大腦來活化資訊意義的重要一步。」

畫圖、剪貼,紙本創作讓心情更好

除了記錄文字與數字,Muki有空閒時,還會貼貼紙、畫插畫、剪圖樣,在手帳上做裝飾,「很多人看到花花綠綠的剪貼式手帳,就覺得浪費時間又浪費錢,但如果剪貼就可以讓心情變好,那有何不可?」

「我不會說,紙本手帳就一定優於數位App,」Muki分享,例如需要計算繁複金額的投資紀錄,她就會使用數位App或線上Excel表單,正確快速地換算投資效益。

隨身帶手帳,拿筆寫下各種日常紀錄,在有些人眼中彷彿跟不上數位時代的老派行為,但是Muki強調,手帳是非常私密的使用,只要能幫自己做更好的生活回顧、優化工作排程與行事邏輯,「別人的眼光,永遠比不上自己開心重要!」Muki笑著說。

延伸閱讀
效率繪畫時間管理